Дополнение №1 к ФСНБ-2022 и Справочник технологических групп

Дополнение №1 к ФСНБ-2022 и Справочник технологических групп

Дополнение №1 к ФСНБ-2022 и Справочник технологических групп

О новой ФСНБ-2022

Одной из двух задач, которые необходимы было решить, чтобы подготовиться к переходу на ресурсно-индексный метод, была разработка и выпуск новой базы ФСНБ-2022. Сделано действительно много нужного и полезного.

Справочник позволит сметчику не выбирать из всей большой номенклатуры любой ресурс, а применять именно тот, который подходит по технологии. 
  • Технологические группы - это исчерпывающая номенклатура материальных ресурсов, применяемых в конкретной сметной норме (технологии).
Реализация данного инструментария в ФСНБ-2022 позволит однозначно трактовать возможность применения сметных норм совместно с теми или иными строительными ресурсами и наоборот – определит возможные к использованию ресурсы совместно с выбранными технологиями.
  • Специальный раздел на сайте ФГИС ЦС, где доступна База технологических групп, переходные ключи и технологические группы по техническим частям .
Актуализация базы технологических групп, их проработка и привязка к отдельным нормам, а также наполнение ФСБЦ-2022 дополнительными ресурсами при необходимости обеспечения ими технологий, в дальнейшем будет происходить одновременно с выходом очередных дополнений и изменений к ФСНБ-2022. Запланировано методологическое закрепление обязательности выбора к сметным нормам исключительно тех ресурсов, которые привязаны к технологии в технологической группе. 
  • При этом, для обеспечения всестороннего учета мнений участников строительного сообщества, замечаний и предложения о базе 2022, привязке ресурсов к сметным нормам, а также по исключению уже привязанных, на сайте ФГИС ЦС предусмотрена специальная форма на сайте ФГИС ЦС.

Вопросов, замечаний и предложений по базе в этом году почему-то не опубликовано. Хотя знаем, что они есть. Надеемся, что после этого материала их станет больше. 
Отметим, что все предложения и замечания, которые транслировали мы и наши подписчики – были отработаны и нашли отражение как в изменениях к «Плану утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2022 год» (и коррелируются с введением ресурсно-индексного метода), так и в недавно выпущенном дополнении №1 к ФСНБ-2022. Мы столкнулись и с тем, что при переходе на следующий этап разработки нормативов (критикуешь – предлагай, предлагаешь – возглавляй) спотыкаются (или сознательно не хотят) очень многие критики: сейчас даже просто получить письмо от инициатора разработки норматива (не говоря уже о предоставлении площадки для проведения измерений) – большая проблема.

Хорошо, что результаты работы по базе «в стол» никто не убирал. Жаль, что не получится применять базу при работе базисно-индексным методом: ФЕРы под новые нормы не будут разрабатываться. Тем не менее, гармонизация закончена, при переходе на ресурсно-индексный метод отраслевые базы (РЖД, Росатом и т.п.) канут в небытие. Правда, убирать их из Федерального реестра сметных нормативов (отменять) не будут, т.к. многие объекты ещё будут заходить в экспертизу с корректировкой, и ее понятное дело придется делать в тех же базах. Это, кстати, касается и и работы по ведению двух баз для Главгосэкспертизы, т.к. придётся какое-то время поддерживать индексы и для ФСНБ-2020 (1-9). Впрочем, про индексы чуть позже. 

Таким образом, стоит признать, что в части базы 2022 авторы реформы были готовы к переходу на ресурсно-индексный метод расчета. В следующей новости мы попробуем проанализировать - почему отказались от этой идеи и перенесли срок на 1 января 2023. 


Внимание! Материал дополняется по мере получения дополнительной информации и анализа. Ваш отзыв, комментрий и отклик может помочь коллегам! Отправляйте его нам на почту smety@all-smety.ru 

Задайте ваш вопрос


Дополнение №1 к ФСНБ-2022 и Справочник технологических групп