Утверждена новая база ФСНБ-2022

Утверждена новая база ФСНБ-2022

Утверждена новая база ФСНБ-2022
Утверждена новая ФСНБ-2022! Во избежание путаницы – уровень цен и наименование теперь совпадают: вместо ФСНБ-2021, о проекте которой мы уже писали много полезной информации (и все это перешло в новую, утвержденную базу ФСНБ-2022) принято решение об окончательном наименовании: ФСНБ-2022 в уровне цен 1 января 2022 года.

Подробный полезный, актуальный материал о базе с обзором и ответами на вопросы о стоимости базы в сметных программных комплексах, а также другие полезные вопросы смотрите в отдельном разделе ранее опубликованного материала.

Приказ Минстроя № 1046/пр от 30 декабря 2021 года об утверждении базы ФСНБ-2022.

База в pdf с сайта Минстроя.

База на сайте ФГИС ЦС для ознакомления и для скачивания в XML.

Специальный раздел на сайте ФГИС ЦС.

База в действии с 30 июня 2022 года, предполагается переходной период. Можно начинать готовиться к переходу на ресурсно-индексный метод. К этому времени планируется, наконец, запустить и ФГИС ЦС.

По мере поступления вопросов и замечаний к базе, все они будут отрабатываться в кратчайшие сроки с последующей публикацией ответов на типовые вопросы на сайте ФГИС ЦС и корректировкой сборников в дополнениях. 

Внимание! Отсутствие ФЕРов и уровень цен 2022 г – это не ошибка. Теперь только ГЭСН!

Подробный обзор-презентация базы ФСНБ-2022 от специалистов ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Лахаев о новой базе ФСНБ-2022:

  1. По итогам проработки новой базы 2022 в номенклатуру ценообразующих ресурсов, утвержденную в конце прошлого года, будут внесены ряд изменений, чтобы структура была адаптирована к строительным комплексам субъектов и материалам, применяемым в строительстве.
  2. В течение I квартала будет выполнена существенная корректировка базы 2022, добавлено большое количество ресурсов, часть сметных цен буде откорректирована. На сегодняшний день поступило более 70 комплексных замечаний и предложений к этой базе. В ближайшей корректировке постараются все предложения и чаяния учесть. Сообществу необходимо ознакомиться с новой базой и дать обратную связь через специальный портал https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/fsnb. Такой механизм эффективен, он себя зарекомендовал при работе по Постановлению 1315.
  3. В течение I квартала также будут внесены существенные изменения в КСР, в первую очередь – в части его сокращения и более точной привязки с ФССЦ, ФСЭМ.
  4. В новой базе 26,5 тыс. ресурсов в ценах 1.01.22, по итогам I квартала число количество ресурсов будет увеличено до 40 тыс. Несмотря на то, что существующая база 2020 больше по количеству ресурсов (ок. 50 тыс.), при анализе столкнулись с тем, что часть ресурсов давно не актуальна, в принципе не производится промышленностью, давно не выпускается. Очень много было марочных и фирменных наименований, которые по рекомендации ФАС должны были исключить. Часть позиций были агрегированы, в частности, железобетон. Отказались от наименований марок и технических условий на конкретные виды изделий. Он сгруппирован по др.принципам с учетом плотности армирования, класса бетона, геометрии изделий и т.д. Все для того, чтобы собирать цены без привязки к конкретному заводу. Появились новые актуальные ресурсы. Новые асфальтобетоны, утверждены по новым ГОСТам все нерудные материалы, большое количество утеплителя, кровельных материалов.
  5. Несмотря на уменьшение количества ресурсов в новой базе, доля прайсовых позиций уменьшится при составлении смет. Строительные ресурсы были агрегированы в однородные группы. 
  6. По итогам I квартала планируется утвердить и опубликовать «Справочник технологических групп», который позволит сметчику, как путеводитель в рамках конкретной нормы, применять конкретный перечень ресурсов. Это поможет ограничить «творчество», чтобы не выбирать из всей большой номенклатуры любой ресурс, а применять именно тот, который подходит по технологии. 
  7. Увеличено количество открытых ресурсов. Это ресурсы, которые могут применяться при составлении сметы для какой-то конкретной технологии. Если принципиально технология не меняется, то ресурс такой может быть применён.

Дополнительная информация о ФСНБ-2022:

Выполнен пересчет сметных цены на эксплуатацию машин и механизмов в соответствии с уточненной методикой (приказ Минстроя России № 916/пр от 13 декабря 2021 г.) и опубликованы более 1500 ресурсов, в том числе:

  • пересмотрен годовой режим, уточнен порядок определения амортизационных отчислений на полное восстановление и порядок определения восстановительной стоимости машин и механизмов;
  • в таблицу выходной формы добавлены дополнительные данные – средний разряд машинистов, код среднего разряда машинистов, трудозатраты машинистов, расход электроэнергии, стоимость электроэнергии, отметка о том учтена в сметной цене на эксплуатацию машины (механизма) перебазировка или не учтена.
  • актуализирована строительная техника с учетом реально применяемой на рынке, уточнены наименования и проведены замены на современные аналоги (катки дорожные, асфальтоукладчики, фрезы дорожные, краны на автомобильном ходу (и специальном шасси), краны на гусеничном ходу и другие виды машин и механизмов). 

В ФСНБ-2022 выполнена перешифрация сборников сметных норм на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр), в т.ч. сформирован переходной ключ от старого шифра к новому для обеспечения возможности автоматизированного пересчета сметной документации из ФСНБ-2020 в ФСНБ-2022.

  • Учтены в ресурсной части 9 821 сметных норм затраты на энергоносители для ручного механизированного инструмента
  • Сформирован и дорабатывается справочник технологических групп, планируется к публикации в I квартале 2022 г. Это должно значительно облегчить составление сметной документации и отчасти автоматизировать сам процесс. Справочник технологических групп – это исчерпывающая конкретизированная номенклатура материальных ресурсов к той или иной сметной норме (технологии). В состав этих групп могут входить несколько групп из классификатора и наоборот.

Внимание! Материал дополняется по мере получения дополнительной информации и анализа. Ваш отзыв, комментрий и отклик может помочь коллегам! Отправляйте его нам на почту smety@all-smety.ru 

Задайте ваш вопрос


Утверждена новая база ФСНБ-2022