Совершенствование системы ценообразования и перспективы развития

Совершенствование системы ценообразования и перспективы развития

Совершенствование системы ценообразования и перспективы развития

Из докладаз аместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергея Лахаева:

«На сегодняшний день имеет место существенный скачок в вопросах наполнения данными ФГИС ЦС. В любом случае, информации такой не совсем достаточно. Необходимы кардинальные меры, чтобы наполняемость ФГИС ЦС была увеличена. У нас подают данные 5 254 производителя и импортера, порядка 57 оптовых поставщиков.

Вне зависимости от того, какая будет наполняемость системы ФГИС ЦС к моменту перехода на ресурсно-индексный метод, это не будет являться камнем преткновения. Главное условие перехода — это эффективная работа местных РЦЦС, их возможности по сбору информации о стоимости ценообразующих ресурсов. Этот метод значительно уступать ресурсному не будет, а где-то даже будет иметь преимущество. Индексы к однородным группам ресурсов — это намного точнее и эффективнее, чем индексы по объекту или даже по элементам затрат».

О низкой наполняемости ФГИС ЦС ценами

«Остаются субъекты, которые работой наполнения ФГИС ЦС занимаются не так активно. Призываем в первую очередь сконцентрировать свои усилия на оптовых поставщиках. Следует отметить, что поставщики, выпускающие продукцию в определенном регионе, точно также могут подавать информацию как поставщики в других регионах, куда поставляют свой товар. Это большой способ увеличения наполняемости ФГИС ЦС.

Запланировано внесение изм. в КоАП требования о закреплении ответственности за непредоставление данных. Документ всеми согласован. Планируем, что в ближайшее время этот законопроект будет принят.

Стимулирование поставщиков подавать цены в ФГИС ЦС>

Кардинальные меры, которые необходимы, чтобы фактически решить проблему отсутствия стимулирующих мер: планируются соотв.изм. в 44 и 223 ФЗ. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне вице-премьера. Даже на последнем совещании Марат Шакирзянович на этом заострил внимание и такие изменения мы готовим. Запланировано и создание на базе Минстроя маркетплейса для заключения сделок купли-продажи строительных материалов в электронном виде. Эти данные также будут поступать в ФГИС ЦС и станут, на наш взгляд, одним из самых важных источников информации. Параллельно с этим планируется создание модуля, который будет позволять и др.площадкам, существующим на рынке, интегрироваться с ФГИС ЦС. Эти данные также будут легитимными и поступать в систему для формирования сметных цен».

Ключевые тезисы выступления зам.нач. ГГЭ по ценообразованию Сергея Лахаева:

  1. Еще в 2019 году было поручение Президента о создании РЦЦС. В половине субъектов эти центры работают эффективно. Поэтому все вопросы и с ЗП, и с ФГИС ЦС, и с индексами пересчета — это эффективная работа региональных властей.
  2. В феврале планируется утвердить новые НЦС в ценах на 01.01.2022. Несмотря на то, что они перестали быть одним из критериев оценки достоверности, это очень эффективный инструмент планирования и заключения контрактов «под ключ».
  3. Переход на ресурсно-индексный метод строительства будет поэтапным, по ряду субъектов начнется уже в этом году, в III квартале. Это повысит достоверность сметной стоимости и позволит создать систему, при которой переход на ресурсный метод в чистом виде будет эволюционным, по мере наполняемости ФГИС ЦС, в каждом конкретном субъекте. И чем больше эта наполняемость будет, тем больше метод будет ресурсным, чем ресурсно-индексным. Самое главное - это возможность субъекта влиять на ценовую политику в строительной отрасли своего региона.
  4. На сегодняшний день более 60 субъектов имеют индексы по элементам затрат (3 вместо 1).
  5. По итогам проработки новой базы 2022 — отдельная информация.
  6. В течение I квартала также будут внесены существенные изменения в КСР, в первую очередь — в части его сокращения и более точной привязки с ФССЦ, ФСЭМ.
  7. Более 275 положительных заключений выпущены ГГЭ по результатам проверки достоверности определения сметной документации согласно Постановления 1315 и Приказа 500\пр. Размещено более 200 типовых ответов на портале ФГИС ЦС о пересчете стоимости контрактов. Планируется добавить новые формы расчета, в т.ч. и по капремонту.
  8. Те 57 поставщиков, которые подают данные, являются 15% от общего числа показателей в ФГИС ЦС. Если в каждом субъекте хотя бы 20-30 комплексных поставщиков (таких как «Технониколь», «Трубная металлургическая компания», металлурги, цементники) будут подавать данные в ФГИС ЦС, то вся номенклатура ценообразующих ресурсов таким образом будет перекрыта и данных будет достаточно, чтобы иметь полноценный ресурсный метод.

Вывод: Комплекс мер, связанный с законодательством,с разработкой стимулирующих мер, с торговой площадкой и активная работа субъектов вместе с Главгосэкспертизой позволят существенно наполнить эту систему. Какая бы наполняемость не была, основа перехода на ресурсно-индексный метод — это эффективная работа региональных центров ценообразования.

По материалам Telegram-канала «Просто о сметах». При перепечатке — ссылка обязательна.

Задать вопрос



Совершенствование системы ценообразования и перспективы развития