О белом BIMе и не только

О белом BIMе и не только

О белом BIMе и не только

Рубрика #напишут

Прислано подписчиком. Публикуется с его разрешения. 

Про современного сметчика. И где найти ТАКИХ проектировщиков и сметчиков? Государство своими идеями - реформами и т.п. просто добивает. 

Все чаще встречаю "кнопочников" или тех, кто "по верхам". Давно тревожит реальная живая взаимосвязь (точнее её отсутствие) между проектировщиками и сметчиками. И по ценообразованию, и по увязке программных комплексов, и, и, и... И вот может с BIMом получится как-то это сделать. Давно в голове появились мысли по данному поводу — вот только в моём круге общения они всем до лампочки, и нужен хороший напильник, чтобы их грамотно обточить и отбросить лишнее.


В своё время случайно в Интернете наткнулся на Ваш ресурс.
Он мне сразу понравился — за всё своё время работы проектировщиком автодорог (около 20 лет) пришлось (и приходится) лопатить массу информации, за это время почти на автомате отличаешь стОящие ресурсы от фу… нестоящих. Хотя бывают и обманутые ожидания. Не хотелось бы.
В статье О взаимоувязке BIM и ценообразования, последняя фраза — "Есть что сказать? Пишите: smety@all-smety.ru".
Вот пишу, когда появилась возможность.
Про  BIM и сметы совсем внизу. Сверху плач Ярославны.
 

Про современного сметчика.

...Есть множество организаций, где у сметчиков перспектива осваивать САПР энтузиазма не вызывает, так же как перспектива освоить сметное дело у проектировщиков. Сметчики упираются руками и ногами в экран и ничего, кроме своей сметной программы, знать не хотят…
 
Поверьте, проектировщики в основном тоже.
 
...Современный сметчик - это: отличное знание технологий строительства, совмещенные знания инженера и экономиста, многопрофильность (за кого только не приходиться работать) умение работать с проектами, знание ПО (иногда - вплоть до программирования). Приплюсуем сюда навыки сметчика выживать и приспосабливаться в условиях постоянных изменений законодательства (при недостатке информации и разъяснений) и аналитические способности эту информацию находить, обрабатывать и применять…
 
Ого! Я бы хотел иметь такого сметчика, не говоря уже о проектировщике:(

На самом деле мне из многолетней практики пока более реальным видится (мечтается) совместная работа проектировщика и сметчика в следующем ключе:
  1. Ведущее звено — проектировщик. По крайней мере в моей сфере. Но. Проектные (конструктивные) решения им должны приниматься и разрабатываться не просто технические, а технико-экономические, для чего проектировщик должен знать механизм ценообразования (это далеко не только ПО и BIM-модели, это и Вами вышеуказанное, и логистика, и возможность поставки требуемых по конструктивным решениям материальных ресурсов, необходимой строительной техники, кадров... и, и, и). И вот его оооочень бы поддержал грамотный сметчик, который бы смог, что называется, «по щелчку пальцев» на стадии разработки ОПР (основных проектных решений) перевести это в деньги. Как для вариантов сравнения, так и для понимания порядка цифр.
  2. Ведомое звено — сметчик. Но ведомое не по принципу — сказали — сделал, а по принципу — есть несколько вариантов решения технической задачи — дешевле-дороже, быстрее-медленнее, скандально-тихо… Сколько будет стоить в соотношении деньги+время+нервы? Грамотный сметчик это сделает не только быстро, но и ещё подскажет более верный ценовой путь. Сметчик, как хороший бухгалтер, на поставленную задачу должен задать вопрос — «Сколько надо?«:) И сделать это в правовом поле. Естественно, я соглашусь, что классный сметчик должен разбираться в технологии строительства, да и не только в технологии, но и в ПОСе. Ну а если он ещё и объёмы работ сам умеет точно считать на САПР с учётом ПОС и технологии работ… Ну тогда целовать его надо не только в щёку :)
  3. В принципе давно видится идеал — разрабатывать любые проекты должен коллектив людей, владеющих как конструкторской темой, так и сметной, правовой и т.д. (ПО я не беру, это инструмент), просто углубленность в детали в направлении исполнительской работы у каждого должна быть своя.
  4. Ну и в заключение — никак я не доберусь до проектировщиков, чтобы они сами составляли ЛСР и потом их по своим ошибкам правили. А сметчики бы контролили и собирали ССРСС. Ну и ещё там есть чем заниматься. Вот тогда бы проектировщики ошибались бы гораздо реже :)

Про BIM

Перед тем, как начать писать, вернулся снова к Вашей статье — и наткнулся на ссылку, на которую ранее не обратил внимание: "Игрушки с BIM: готов ли инженер-сметчик работать с информационной моделью?"

Тему письма менять не буду — сам выбрал, до того как наткнулся на ссылку, это не плагиат:) 
Вы знаете, как у нас понимают BIM — меня разбирает горький смех.
 
Большинству ТАМ кажется, что вот сейчас мы разработаем ПО, которое как конструктор ЛЕГО позволит собирать проектируемый (конструируемый) объект из деталек, у каждой детальки будет свой объём и цена. И будет нам Щастье. И мы сразу по сбору конструктора будем знать цену. И бюджет у нас сойдётся. И сроки. И все участвующие в жизненном цикле объекта будут работать с сей BIM-моделью... 

Скромно для начала подсчитаем кадры для работы с BIM-моделями. Ещё скромнее подсчитаем кадры для их разработки. Конструкторов и проектировщиков.
Не тех ремесленников от ВУЗов, владеющих терминологией, навыками работы с ПО, и знающих нормы и правила, выпускаемых сейчас в основном ВУЗами, а реальных конструкторов и проектировщиков, знающих и понимающих что, как, зачем и для чего в их объектах и конструкциях. А теперь ещё и владеющих BIM-технологиями.
Для разработки BIM-моделей объектов нужно, чтобы эти объекты родились сначала в голове. В полном жизненном цикле. BIM тут пока необязательна. BIM-технология это инструмент. 

Потом посчитаем всех, кто с этой БИМой должен будет работать. В единой информационной среде. С различными уровнями доступа. С соответствующим соображением. С соответствующим оборудованием. В любых условиях. Я хочу видеть прораба с планшетом, который будет в лесу/горах/ и т.д. работать с БИМой, естественно при 100% Интернете. При условии, что пока даже 16 ГБ оперативки на стандартном системнике тянут БИМ-модели весьма небыстро. 
 
Поймите правильно, я абсолютно согласен что BIM правильное направление, только не надо грохать его вот так сразу, на всю страну и тем более на весь госзаказ. Тем более, когда BIMa в России по факту НЕТ. 
 
Даже если все детальки для всего смогут сделать (это не скоро) и воткнуть в ПО (без косяков — см. опять Ютуб), то лучшее из этого — более точно будут рассчитаны объёмы работ и исключены многие «детские» конструкторские ошибки. Геометрические. До исключения ошибок прочностных в BIM в моей сфере я точно не доживу, хоть их там куда как меньше, чем в машиностроении. Так, чисто из интереса — в самолётостроении, на том же Сухом, ну или на Боинге — при 3D моделировании в их детальках в ПО заложены конструкционные особенности материалов? Изменяемые с учётом геометрии, нагрузок и прошествия времени? Вы случайно не  курсе?
Извините, отвлёкся.

BIM и ценообразование (именно по ценообразованию) 

БИМ-технология тут даст огромный плюс — скорость расчётов  возрастёт, объёмы будут считаться точнее (это относительно смет).
А вот сам реальный результат сметного расчёта… У меня очень большие сомнения в точности получаемого результата — реальной цены объекта.

Смета как обычно покажет только порядок цифр (ну ошибок арифметических будет сильно меньше), и чем крупнее объект, тем выше будут отклонения от первоначальной сметы. Вверх. Ибо рынок. Ибо ищем выгоду. Ибо можем наплевать на всю страну и гонять составы с углём через всю страну и порожняк от него обратно, а щебень возить отказываться. Так как дёшево по сравнению с углём. Или цена на металл за каких-то три месяца сиганёт в два раза. Или электричество. Или что-то ещё. Мы же полноправные участники мировой экономики!
И как обычно, не имея возможности (ну или не желая) управлять данными процессами, ТАМ начнут опять что-то изобретать с ценообразованием, чтобы сделать дешевле. И ТАМ же, на тёмной стороне Луны — дороже. И опять будет дофига всяких распоряжений, разъяснений и т.д., которые друг с другом не стыкуются. И тут не одна БИМ не поможет. Только голова. И руки. Прямые. Так как БИМ — он сначала в голове, а потом руками  :)
 
Мне думается, с БИМом в сметной части нужно начинать с основ — с элементного нормирования, своеобразных начальных ЕНИРов (только с ресурсами, цены там быть не должно, см. выше), от простейших процессов к сбору на их основе более крупных (с учётом как новейших, так и ранее действующих технологий и материалов).
Но с учётом возможности выкидывать из них что-то, а что-то добавлять.
Сейчас же хоть оботрись — в перечне работ нельзя ничего ни выкинуть, ни добавить. 
Вот это было бы круто — в общем открытая архитектура, но грамотно зарегулированная на низовом уровне.
И вот тебе конструктор для любого вида работ — собираешь технологическую цепочку из имеющихся узлов, выкидываешь дублирующиеся (и автоматически на это проверяющиеся) работы, подставляешь её в БИМ (на нужные объёмы, которые уже в БИМ) и ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ из региональных центров ценообразования (это долгий разговор), которые по идее должны интегрироваться с любой БИМ... — обана! И тут же можно наоборот — подставили деньги, увидели что можно за них построить и какими ресурсами.

Любой процесс работ можно разобрать по винтикам и песчинкам, создать технологическую карту (но уже в БИМе, на стадии проекта) — вот тут сметчик должен быть КРУТ, сработать должен не моргнув глазом на стадии Проект-Заказчик-Экспертиза-Стройка-проверка КРУ (СКР, прокуратура, ФСБ)-эксплуатация-похороны объекта.
 
Вот только один косяк — тут нужен не только квалифицированный сборщик, но и не менее квалифицированный проверяющий (эксперт), а это отдельная и ещё более грустная история, чем про сметчиков и проектировщиков.
 
Вот тут-то и выяснится, ХУ из ХУ.
Извините, что так долго и сумбурно.
Сметчиц/ков я ценю, люблю и уважаю. Но только хороших.
 
Успехов Вам в Вашем нелёгком деле!  

P.S. Мы уже наверное почти все забыли, что такое нормировщик/ца. А уж нормообразование тем более.

P.P.S. Это моё достаточно давно сложившееся из практики мнение. Своё мнение я привык отстаивать. Хотя также и признавать его неправоту, если ошибся.

Автор: Сергей Тютюнников, директор проектной организации ООО «Башавтодорпроект», г. Уфа.
Публикуется с согласия автора. Есть что дополнить, прокомментировать, сказать? Пишите: smety@all-smety.ru!
Возврат к списку статей
О белом BIMе и не только