Переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости

Переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости

Переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости

«Надзорные органы настолько стали сегодня компетентны, что зачастую скрыть перекосы, когда в одном месте ЖИР, а в другом — УБЫТОК, уже зачастую практически невозможно. Потому, я и призываю для будущей безопасности заказчиков и подрядчиков сегодня обсуждать не только переход на новый метод [ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства], а возможно, и переход на новые взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком» — губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Интересное мероприятие по ценообразованию стройки и переходу на ресурсно-индексный метод (РИМ) (таких вопросов также хватает), запись — ниже (крайне рекомендуем к просмотру, чтобы понимать: что нас всех ждет уже в ближайшее время). p>

  • Поэтапный переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости — Сергей Лахаев, зам. начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию.
  • Обзор ключевых изменений в новой сметно-нормативной базе(ФСНБ-2022 с доп.1-5) — Роман Карпов, зам. начальника управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России».
  • Увеличение наполнения ФГИС ЦС при содействии саморегулируемых организаций, результаты регионов — Павел Малахов, зам. Руководителя аппарата — директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ.
  • Подготовка субъекта к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости — Ксения Шрайбер, директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» (Новосибирск, переходят на РИМ уже в I квартале).

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков: «Безусловно, мы понимаем, что можем долго говорить о стройке, технологиях, самых современных материалах, но без денег ничего не происходит. В т. ч. и в стройке тоже.

С I квартала этого года все субъекты РФ должны переходить на новую модель ценообразования [РИМ]. Это не самоцель - выполнить приказ Минстроя в этой части. Это отражает фактическую стоимость затрат. Конец 2021 и 2022 гг доказали, что очень сложно просто так прогнозировать изменение стоимости строительных ресурсов, как это делалось ранее — индексным способом. За 2021 г общестроительный индекс, который ведет ГГЭ, увеличил стоимость строительства объекта (типовой детский сад) на 21%.

В ресурсно-технологических моделях норма рентабельности этих объектов - примерно 6%. Мы понимаем, что если бы у нас не получилась спасительная "палочка" в лице ПП 1315, которая наделила муниципальных заказчиков возможностью менять твердую стоимость, то ряд коллег, у которых была начальная стадия контрактации, могли точно оказаться за бортом - если не банкротом, то в финансовых убытках.

Меры по минимизации последствий для строительной отрасли из-за роста цен на строительные ресурсы

ПП 1315 косвенно и есть по факту отказ от твердой цены, когда мы по факту пересчитывали. Оно дает возможность несколько раз заходить в экспертизу, если стоимость продолжала расти. По большому счету, это динамичное ценообразование. Кто давно в стройке, должны помнить, что ранее работа с бюджетом выглядела именно так: форма закрывалась в текущем индексе на этапе закрытия».

проблемы при исполнении контрактов в стройке

Андрей Травников: «Наш центр ценообразования является одним из компетентных органов в макрорегионе. Справедливости ради, нужно сказать, что когда мы его создавали несколько лет назад, нам приходилось догонять некоторых соседей: Кемерово и Алтайский край. Было время, когда мы упустили работу по регулярному индексированию сметных расценок. За этот период мы прошли достаточно насыщенный путь. Это построение работы по актуализации региональных справочников в сфере строительства, дорожной деятельности, опыт применения сметы контракта, ПП 1315, применение комбинированных подходов: когда нужно и цены индексировать, и актуализировать стоимость изменившихся проектных решений.

Наполнение по CYWH в регионах, которые переходят на ресурсно-индексный метод ценообразования стройки

  • Сегодня мы активно внедряем РИМ определения сметной стоимости. Нам это важно и интересно. Мы не хотим упускать лидирующие позиции в этой сфере и компетенциях. Изменения и трансформация отношений между заказчиками и подрядчиками произошли, обратной дороги нет. У нас уже не будет возможности заключить контракт по твердой стоимости и закрыть глаза на все и вся. Мы вынуждены будем определять более точно сметную стоимость на стадии объявления конкурсных процедур, заключения контракта, приемки отдельных этапов работ.
  • Я бы предложил смотреть шире. Применение РИМ — сегодня безусловно актуальная задача и необходимо обсуждать, что нужно сделать. Регионов, которые перешли на РИМ, немного. И у нас в Новосибирской обл. на самом деле не все сделано, есть сложности. Предлагаю заглянуть на шаг или два шага вперед: а вообще твердая стоимость контракта имеет место быть или мы сможем перейти на обоснованную, меняющуюся стоимость контракта и такие понятные и прозрачные взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком? А не то, что происходило раньше.
  • Мы закрываем глаза, что некоторые разделы ПД у нас завышены, а подрядчик иногда закрывает глаза на некоторые ошибки проектировщика и недостатки в ПСД. Есть недостатки сметного ценообразования, когда некоторые виды рентабельны, а некоторые убыточны. Эти перекосы были зачастую настолько убыточны, что подрядчики часто закрывали глаза на отдельные виды работ, понимая, что перекроют это другими.
  • Есть еще и проблема необоснованных проектных решений. Когда подрядчик на стадии подготовки к конкурсу и изучения ПСД видел возможности для оптимизации, где проектировщик перестраховывался. И он понимал, что в ходе выполнения работ сможет добиться корректировки ПСД, снизить материалоемкость, трудоемкость, чтобы обеспечить себе дополнительную маржу, которая позволяла учесть другие огрехи в минусовую сторону. Мы этот подход в дальнейшем будем практиковать или выстроим систему динамического корректирования ПСД, образования стоимости контракта? И тогда отношения между подрядчиками и госзаказчиками будут абсолютно честные и прозрачные. Мое мнение: нужно двигаться к этому.
  • Нет возможности переложить вину на какую-то одну сторону: проектировщика, заказчика, подрядчика, экспертов, надзорные органы. Так сложилась сегодня система взаимоотношений. Считаю, что у этой системы право на жизнь уже заканчивается, ей остался буквально еще год».

А ведь есть примеры компетенции и заинтересованности первых лиц региона в справедливом ценообразовании! Дело даже не в том, что Новосибирск не просто, как большинство коллег отчитался о создании регионального центра мониторинга, а реально создал его, благодаря чему вышел в лидеры. Обращает на себя внимание другое. Губернатор региона вникает и понимает: для чего все это нужно, а самое главное — совместно с командой предлагают: куда двигаться дальше. Тот самый идеальный мир в сметном ценообразовании по мнению Минстроя и ГГЭ.

Может, Марату Хуснуллину собрать глав регионов в Новосибирске для мастер-класса и обмена опытом? Глядишь, побольше станет тех, кто не только ценит и поддерживает профессиональные кадры в стройке, но и реально влияет на повышение достоверности и ценовую политику при конкурсных процедурах, а не на освоение денежных средств по нацпроектам.

Да, можно возразить, что в регионе есть проблема с завершением строительства ледовой арены. Но, справедливости ради стоит отметить, что практически у каждого главы субъекта есть головная боль (объект), за который можно зацепить. Это системная проблема, которую необходимо решать.

Зам. начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев:

«Основной массив мероприятий по подготовке к переходу на ресурсно-индексный метод выполнен в 2019-2022 годах. В т. ч. они были направлены на поддержание в работоспособном состоянии действующего базисно-индексного метода, а фактически — его усовершенствования для применения до полного перехода на ресурсно-индексный метод (РИМ):

  • 7 регионов перейдут на РИМ уже с 25 февраля, вслед за вводом в действие ФСНБ-2022 и публикацией сметных цен и индексов к однородным группам строительных ресурсов. До конца года к новой системе ценообразования постепенно перейдут все субъекты РФ, а также отраслевые компании и органы исполнительной власти.
  • Новый метод позволит гораздо быстрее и эффективнее проводить экспресс-анализ стоимости проектных решений в рамках экспертного сопровождения объектов
  • По поручению Президента Российской Федерации во всех регионах также были созданы Центры мониторинга цен строительных ресурсов. На текущий момент все субъекты отчитались о выполнении поручения, но не все выполнили его в надлежащем качестве».

Вот оно слабое звено перехода на новые рельсы. Если не предпринимать никаких мер и надеяться только на ПП РФ №1452 (в ред. ПП РФ №666 от 15.04.2022), вполне прогнозируем перенос перехода на РИМ «из-за неготовности» (по инициативе тех же регионов) на годы. Кстати, а кто-нибудь взял на себя смелость довести до первого лица государства информацию о формальном выполнении его поручения некоторыми «отличниками»? Необходимо, конечно же, не только обещать отвечать на вопросы и проводить мероприятия, но и делать их на регулярной основе. В т. ч., конечно же и бесплатные. Прямо в ближайшее время. И тогда у нас в стране будет не одна Новосибирская область.

О проблемах перехода на РИМ и наполнения ФГИС ЦС

Ксения Шрайбер, директор ГКУ НСО «РЦМЦСР» (Новосибирск). Напомним, это мнение лидера по наполнению ФГИС ЦС и одного из семи прогрессивных регионов, кто в ближайшие дни переходят на ресурсно-индексный метод расчета, чтобы повести за собой страну:

Возможность влияния органов исполнительной власти на наполнение ФГИС ЦС

«В расчетах все еще есть шероховатости. Но важно отметить, что при переходе на РИМ мы должны стать важными участниками наполнения ФГИС ЦС. Индексы по группам ресурсов все-таки не до конца отражают стоимость определенных ресурсов. Там могут быть погрешности. И теперь необходимо активно наполнять ФГИС ЦС. Просим помощи от СРО в популяризации среди своих членов в вопросах наполнения ФГИС ЦС. Нам, как органам исполнительной власти, добавлена возможность наполнения базы самостоятельно путем публикации цен оптовых поставщиков. Мы, как субъект, столкнулись со сложностью: есть крупные компании нашего региона, которые являются дилерами не только строительных материалов на бюджетные объекты, но и на большинство строек региона. Выяснилось, что если не покупаешь материалы, то прайс-листы становятся платными. Если они не платные, то менеджеров штрафуют за ежеквартальную выдачу прайс-листов. Мы просим помощи в решении этого вопроса. Необходимо стимулирование ЮЛ и вовлечение в процесс. Если Минстрой готовит такие нормативные акты, мы готовы в них участвовать. Необходимые статистические данные, расчеты — мы готовы подготавливать. Без этого сделать базу полной практически невозможно!

Сравнение РИМ и БИМ по структуре затрат в стройке

Самое главное, чего необходимо было достичь путем этого расчета — нивелировать затраты внутри цены самого объекта. Мы все знаем, что при строительстве любого здания с применением существующих индексов по элементам прямых затрат присутствует определенное занижение стоимости земляных, железобетонных работ и примерно соответствующие рынку работы по внутренним инженерным системам. Переход на РИМ все это сглаживает. В дальнейшем, при необходимости строить объекты этапами, разделять конкурсные процедуры на нескольких подрядчиков, все это будет делать проще, правильнее, целесообразнее. Конкурсы будут свершаться практически с первого раза/

Типовой пример расчета по РИМ

Вся эта система рассчитана на строительство по госконтрактам. Но мы же понимаем, что крупные игроки строительного рынка - это все-таки коммерческие предприятия. Если мы с вами вовлечем их в нашу систему ценообразования, заинтересуем нашими методами расчета, использования ФГИС ЦС, новой базы ФСНБ-2022, РИМ, они помогут нам увеличить наполнение всех баз и приблизить к рыночной стоимости строительства объектов».

Мы с 2019 года об этом пишем и предлагаем варианты решения!! Помнится, даже президент НОСТРОЙ год назад тоже аккуратно констатировал сей странный факт: «У застройщиков есть своя база и классификаторы. Коммерческое строительство идет на шаг впереди, есть крупные компании, у них другой метод составления стоимости и для них это не актуально». Еще раз напомним: если застройщики работают по 214 ФЗ, должны сметы считать в госнормативах, а банки должны их финансировать в госнормативах!

Результаты сравнительной аналитики расчетов по БИМ и РИМ

Сравнение БИМ и РИМ в стройке

Мероприятия по проведению полноценного анализа изменения стоимости строительства объектов, определенной ресурсно-индексным методом, относительно стоимости, рассчитанной базисно-индексным методом. В ходе подготовительной работы и «пилотирования» выполнен пересчет порядка 10 объектов, выявленные перекосы устранены.

БИМ и РИМ — сравнение расчета в стройке

Результаты сравнительной аналитики расчетов сметной стоимости строительства объектов капитального строительства базисно-индексным и ресурсно-индексным методами в Новосибирской области (лидер в наполнении ФГИС ЦС и один из 7 пилотных регионов, которые перейдут с 25 февраля на РИМ). За основу брали объекты, получившие положительно заключение госэкспертизы. По идее, такие расчеты следует провести каждому региону. Не только, чтобы убедиться в корректности и отчитаться, но и реально убедиться в объективности и отсутствии перекосов.

Существующий порядок определения НМЦК, формирования и изменения условия и цены контракта

НМЦК и смета контракта в стройке

Порядок расчета коэффициента корректировки ККор

Порядок расчета коэффициента корректировки ККор по ПП 1315

Подписывайтесь на Telegram-канал «Просто о сметах» и отправляйте ссылку на него коллегам, ведь именно там: многие другие новости, анонсы и обзоры в сфере ценообразования, сметного дела, BIM и всего, что нас с вами касается. Оперативно и без купюр...

Всего лишь одна просьба: не быть в режиме «read only». Поэтому, пишите!! Ждем обратную связь!

Переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости