Ценообразование стройки: прежние проблемы

Ценообразование стройки: прежние проблемы

Ценообразование стройки: прежние проблемы

Переход стройотрасли на ресурсно-индексный метод расчета сметной документации отложили на следующий год, на 1 января 2023

Готовности к переходу страны на ресурсно-индексный метод не было: проблема мотивации поставщиков и наполнения ФГИС ЦС не решена, изменения в 421 методику в части ресурсно-индексного метода расчета не внесены, не утверждены с апреля 2021 г  (в прошлый раз разработчикам сметного ПО потребовался год на доработку и шлифовку этих изменений). С новой, так громко утвержденной и разрекламированной базой ФСНБ-2022 в уровне цен 2022 года тоже незадача: с одной стороны – куча новых норм и действительно большой труд  (в т.ч. по результатам гармонизации, работы с госмонополиями, которые очень нужны), с другой - не утвержденное дополнение и в принципе фактическая невозможность все это применять в работе базисно-индексным методом (ФЕРов то нет!).

Получается, что вся работа ценообразования – просто ради работы, какого-то опять очень далекого «светлого будущего», с патологической боязнью изменений и не измеримыми результатами. Реформа ценообразования заходит на четвертый круг.

Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Лахаев: 

о ПП 1315 и пересчет стоимости контрактов в связи с ростом цен на стройматериалы

"Механизм пересчета цены контрактов есть и он запущен. Наверное, с большими проблемами он двигается и со скрипом, но  работал.  Необходимо его быстро запустить и на 2023 г. 

Он должен быть гибким, позволять пересчитывать контракты: раз в квартал, раз в полгода или один раз по итогам года.

В любом случае это не должно быть разово. Ситуация, которая сложилась, требует решений, которые необходимо принимать уже сейчас, и чем быстрее, тем лучше. Чтобы запускать систему и дальше.

Подписано Постановление №439 от 23.03.22, распространившее положения на контракты, подписанные до 31 декабря. Кроме того, 4 апреля было подписано Постановление № 579, которое внесло изменение в ПП 145 в части экспертизы. Это основные документы, которые установили возможность работы по пересчету контрактов 2023 г. Следующий шаг - изменения в 841 Методику.

Специально прописали  в Методику уточнение, что для обоснования увеличения стоимости могут использоваться не только прайс-листы и коммерческие предложения, но и документы, подтверждающие факт закупки: счёт-фактуры, договора. Все это сделано для того, чтобы облегчить доказательную базу по увеличению стоимости прайсовых позиций.

Добавили порядок расчета коэффициента корректировки, предусмотрев возможность отдельно считать увеличение для оборудования и всего остального СМР. Механизм прорабатывался с крупнейшими заказчиками, в т.ч. ППК, подрядными организациями, НОСТРОЙ, НАИК. Практика показала, что изменения можно вносить оперативно. Сейчас стоит задача побыстрее все запустить и, если потребуется, скорректировать. 

Нет ничего сложного в том, чтобы не утвердить Методику и отправить ее в Минюст. 

С ними и Минфином готовы все быстро отработать, если не будет какого-то системного саботажа. Формулы там все понятны".

Об индексах пересчета, переходе на ресурсно-индексный метод и сметных нормативах

Индексы будут пересчитываться расчетным методом. Такое поручение Министром строительства было дано всем субъектам, чтобы уже к 8 апреля представить все необходимые материалы для расчета индексов расчётными методом. К сожалению, только половина субъектов с этой задачей справились. Как жаловаться, так все горазды. Как дело дошло до предоставления документов, так половина уже не готовы. Нужно время, силы, финансирование. Притом, что все субъекты отчитались о создании Центров мониторинга, ресурсов достаточно, поручения Президента выполнены еще в 2019 г. Сейчас получили уже три письма: «Извините, Центры не созданы. Это мы не то написали, нужно время, деньги, помогите». Учитывая ситуацию в стране, резкий, одномоментный переход на ресурсно-индексный метод  могут привести к намного худшим последствиям, чем к хорошим. В любом случае, идти к этому нужно. Так или иначе к этому в течение года мы придём.

Предложение НОСТОРОЙ, которое поступило меньше месяца назад, чтобы субъектам было предоставлено право размещать информацию (коммерческие предложения) от себя о ценах поставщиков и производителей своего региона в ФГИС ЦС. Эти данные будут использоваться для расчета индексов и сметных цен. Такой инструмент в ряде субъектов (точно не во всех) поможет существенно повысить наполняемость ФГИС ЦС. 

Ресурсно-индексный метод будут касаться только новых контрактов и объектов. Ни в коем случае не корректируемых, они по-прежнему будут выполняться базисно-индексным методом.

Это нагрузка для нас, мы понимаем, что придётся публиковать индексы и год, и два, и три. Но опыт той же Белоруссии и Москвы, показывают, что это в среднем 3-4 года. Нигде быстрее переход не состоялся. В следующем году, мы планируем, что большинство перейдёт на него. Важность норм возрастает кратно. Сегодня в «тумане» большого индекса трудозатраты на конкретную работу. Когда это все станет открыто и прозрачно, когда у каждого ресурса будет своя цена, как в машины, так и у материала. Когда будут понятны и открыты НР, СП, лимитированные затраты, то как раз трудозатраты на выполнение той или иной технологический операции и нормы времени работы машин и механизмов, станут очень важны. Они будут видны, от этого много что зависит. Надеемся, что количество заявок и разрабатываемых в Плане норм кратно вырастет.

О заработной плате строителей

Если говорить о размере утверждаемой  ЗП рабочих строителей, повторю: это не та зарплата, которую работодатель обязан заплатить своему работнику! Это Трудовой Кодекс. Нормируемая ЗП должна быть близка к этой цифре, но все-таки эта цифра для определения сметной стоимости. С другой стороны, никто не вправе требовать, чтобы такой работник столько времени потратил и такую ЗП получил. Это некий нормативный уровень. Но даже он, в сравнении с данными Росстата по рабочим в Области строительства, утверждённая ЗП на 22% выше. В среднем, по экономике, уже выше почти на 8%. Надо зарплату обелять везде, заниматься, объяснять подрядчикам, что платить «в белую» сегодня правильно и необходимо. Чем этот разрыв больше (сегодня он 22%), тем больше будет законных вопросов у контролирующих: странная ситуация,  когда "в белую платят" столько, а нормируемая - другая.
ЗП в стройке 2022
Роль ЗП в стоимости объекта велика. Не забывайте, что НР и СП тоже считаются от ФОТ. Соответственно, в тех видах объектов, где ФОТ составляет большую долю (а некоторые строительные объекты - до 50% с НР и СП), надо понимать, что увеличение ЗП на 20-30% - очень большое, существенное увеличение стоимости объекта. Мы видим, что некоторые субъекты сознательно рассчитывают свои программы, видят какая нагрузка ляжет на бюджет, в связи с ростом ЗП, и ограничивают. Все равно это баланс. Увеличив ЗП, они уменьшают объём программы. Не все готовы на это идти

Комментарии редакции Telegram-канала "Просто о сметах":

Стоит отдать должное вице-премьеру Марату Хуснуллину: он не только пробил пересчет контрактов в связи с увеличением цен, но и сделал его постоянным. Механизм ПП 1315 неплох, но по различным, всем давно известным причинам доступен для ограниченного круга участников процесса. Об этом знают и в открытую говорят. Но ничего не меняется. Те, кто вхож списки «избранных» (в первую очередь – дорожники), кому зажигают зеленый свет и в ручном режиме "ведут" – не обделены вниманием и дополнительными ассигнованиями. 

Следующий шаг наполнения ФГИС ЦС : добавить личные кабинеты для НОСТРОЙ, чтобы СРО вносили данные своего мониторинга или пусть платят за мониторинг сторонним подрядчикам. Тем более, как сказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков: "Вклад СРО в эту деятельность [ценообразование] окупается на сотни лет вперед". Кстати, предложение о передаче ФОИВ данных мониторинга, которое озвучил НОСТРОЙ, в очередной раз "подсмотрели" именно здесь, мы писали об этом. Пользуясь случаем, напомним, что до сих пор не решен вопрос с публикацией цен поставщиков в ФГИС ЦС . Переданные ими цены недоступны даже для НОСТРОЙ и ФОИВ. И с этим тоже нужно что-то делать, иначе так и будем продолжать говорить и констатировать проблемы наполнения системы.

Необходимо начать предпринимать энергичные шаги и находить действенные способы ускорения юридической экспертизы, оперативного согласования изменений/замечаний в Минюсте методических документов ценообразования стройки. Сокращать сроки и вводить жесткий контроль прохождения документов. 

Методики в замкнутом цикле итераций продолжают вяло (в режиме «very slow») перенаправляются из Минстроя в Минюст и обратно, часто застревая в кабинетах исполнителей под формальным предлогом и увеличивая время работы над ними вплоть до бесконечности. Не смешно, когда соответствующие Приказы мучительно согласовываются всеми участниками процесса, подписываются в декабре 2021, утверждаются в Минстрое в апреле 2022. 

И это еще хорошо! Важнейшие изменения к ключевом документу – Приказу 421/пр (Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории Российской Федерации) уже более 1,5 лет по меткому выражению представителей ГГЭ «где-то валандаются» (помянем Приказ 258/пр от 26.04.21)… 

Неужели это опять в «ручном режиме» разруливать вице-премьеру? Или все банальнее: есть документы  в ценообразовании стройки, которым сознательно не дают ходу?

О ФГИС ЦС (опять!)

Ненаполнение ФГИС ЦС

Динамика наполнения ФГИС ЦС по федеральным округам составляет чуть больше 50%, а по количеству позиций сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов не достигает и 10 %. На текущий момент только 2 региона, у которых количество позиций сводной номенклатуры процент наполнения во ФГИС ЦС более 50%.

Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ на Всероссийском съезде СРО заявил, что «наценки отдельных посредников на стройматериалы достигают 200-300%». Тут главное не перепутать производителей и поставщиков/посредников. И к замглавы Минпромторга Виктору Евтухову обратиться за советом: что с этим делать?

Другой вопрос: кто у нас отвечает за сбор этих данных и где они должны быть? Не Госдума, ФАС, ФНС, НОСТРОЙ, которые все обмониторились. Цифры в студию. Глядишь, и ФГИС ЦС наполним/сверим, да Минстрою, наконец-то поможем…

В 2022 году на проведение мероприятий по развитию профессиональных квалификаций, нормативно-правовому, нормативно-техническому регулированию и совершенствованию системы ценообразования сметой НОСТРОЙ предусмотрено уже 42,8 млн руб!

Вот кто может заплатить за мониторинг цен, разработку нормативов и наполнение ФГИС ЦС!

Михаил Мень (экс-глава Минстроя), 2016 г: 

«Если где-то будут скачки, это будет видно сразу, ведь информация будет поступать не из одного источника. Кроме того, есть Федеральная налоговая служба, которая сможет заходить в систему ГИС ЦС и проверять, какая стоимость стройматериалов закладывается в налогооблагаемую базу.

…Импортных стройматериалов на наших стройках сегодня не больше 10-12%. Но они тоже будут учитываться. Информацию об их поставках в Россию будет давать Федеральная таможенная служба. Стоимость же будет формироваться с учетом логистики, то есть доставки до той или иной ценовой зоны».

Сотни миллионов рублей, которые влили в систему, и нерешенные за 5 лет задачи! Про цены в ФГИС ЦС даже и упоминать как-то неудобно. Их мониторят все, кому не лень.

ФГИС ЦС, который никак не решил задачи ценообразования и прозрачности стройки

Именно здесь и сейчас ФГИС ЦС очень бы пригодился. Минстрой старательно обходит "больную тему", так и не решив проблему наполнения системы (фундамента реформы ценообразования) достоверными данными.

В очередной раз все откладывается до лучших времен...

О ЗП строителей

процитируем вице-премьера Марата Хуснуллина: 
«Мы не можем быть конкурентоспособными, когда производительность труда у нашего строителя в 2–2,5 раза ниже, чем у турецкого, и в 6–8 раз ниже, чем у американского»

О поддержке застройщиков и банков

Почему опять все внимание только застройщикам и банкам? Почему финансирование должно быть «любой ценой»? Деньги любят счет. А государству необходим прогноз и контроль. Если финансирование государственное, то и сметы должны быть в госнормативах с проверкой достоверности, а не мутный схематоз.Да и какая цена всего этого? Как понимать эту форму ценообразования на три года, если даже на ближайший квартал невозможно что-то предусмотреть? До сих пор нет никакой возможности, если не проконтролировать цены на стройматериалы («боль №1» у всех строителей), то хотя бы проанализировать ситуацию, спрогнозировать и пересчитать в моменте с учетом новых вводных.
А ведь все это предсказывали  еще год назад. Напомним, еще в IV кв. 2021 года необходимо было создать систему анализа изменений в системе ценообразования строительной отрасли и дополнительную электронную торговую площадку для осуществления сделок купли-продажи стройматериалов (совместно с ФАС).
Но профильный вице-премьер почему-то по-прежнему не спешит заниматься реформой ценообразования по своему же, ранее утвержденному Плану. Глобальных изменений в ценообразовании стройки в ближайшие годы ждать не приходится: все схемы поломаются, а имеющийся баланс интересов нарушится.  Продолжаем тушить пожары госденьгами в ручном режиме. Так проще.

Результаты внедрения «жалобной книги» на сайте ФГИС ЦС

Цифры есть, ответов нет. Что произошло потом? Чем помогли заявителям? Цены снизили, исправили? Поставщики, которые завышали цены - подавали ранее данные в систему? Какие материалы? Конкретика по регионам? Наполнили базу дополнительной информацией? «Металлисты» и поставщики крупнейших дорожников - они хоть в ФГИС ЦС? Раз внедрили механизм, данные и аналитику нужно не только показывать на сайте, но и максимально использовать результаты для мотивации.

Комментарий Александра Волкова, директора ООО «СиСофт-Дальний Восток», руководителя регионального центра по продвижению технологии BIM на Дальнем Востоке:

Сама идея ресурсного метода мне кажется странной. Особенно учитывая тот факт, что нужно передавать данные о ценах в ФГИС ЦС, вывернув наружу все свои кишки бизнеса государству. Не все готовы показывать свою кухню.

Приключения госухи везде одинаковые: никто не заинтересован в актуальности и мониторинге цен. Это же очевидно! Возьмем Хабаровск. Центр мониторинга свой загубили, три тетушки ведут 600 позиций по 3 ценовым зонам. Итого 1800. Ну как ведут... (всхлипываю) 

На порядок проще законодательно закрепить обмен отгрузочными документами номенклатурой для стройки через операторов ЮЗЭДО. И потом оптом снимать цены из УПД с серверов операторов. 

Тут такое дело: идёт процесс маркировки товаров и ФНС сама постепенно загоняет всех участников торговых цепочек в электронный обмен УПД, потому что на бумаге передавать уникальный DataMatrix код для каждой единицы товара не реально.

Стройка снова и снова демонстрирует очевидные вещи: отсутствие мозгов у руководства.

Про прибыль и наценки посредника(ов) ри продаже стройматериалов: владелец кирпичного завода в Хабаровске сейчас строит вторую линию и планирует расширить производство до 60 млн. штук. Понятно, что он очень боится появления конкурента, чтобы оставить за собой гарантированный рынок сбыта. А про накрутки посредниками - классика. Если есть вороватый менеджмент, он всегда клиента пустит через посредника, чтобы нажиться самому. 

По такой схеме погорели на Дальспецстрое, когда «всем известные» люди заставили их брать цемент для космодрома через прокладки от Востокцемента, чтобы получить себе откаты. Именно за это потом и уцепилась военная прокуратура. Хотя Дальспецстрою все это было не нужно. И так по всей стране.

Казалось, куда проще электронные УПД по всем отраслям внедрить, что сильно сократит стада бухгалтеров, и видеть цены на лету?

Я сторонник простой штуки: перехода на динамическое ценообразование стройки.

В 2018 году ты решил построить школу. В 2019 сделал проект и смету. В 2023 тебе федералы выделили федеральные деньги. В 2024 разыграл конкурс, в поисках подрядчика. Никто не пришел, потому что смета протухла. 

Если у тебя данные по электронным УПД приходят на следующей день по всем отгрузкам автоматически, то цену стройки ты видишь онлайн. И исходя из текущей конъюнктуры автоматически получаешь итоговую стоимость стройки. Это даёт тебе возможность планировать объемы финансирования стройки "на сейчас". Технически это легко реализуется и взлетит вопреки всему. Это не технический вопрос, а политический. Объясню: Мишустин в ФНС сделал один ЦОД на всю страну и научился собирать НДС полностью. Став премьером, он через ЕИС решает задачу другого уровня: он хочет увидеть весь госзаказ. Весь, в электронном виде. Воровать - просто, а сделать так, чтобы было понятно, где и сколько воруют, это высший пилотаж. 

Одна загвоздка: на работу в Минстрой нужно брать умных, а не преданных. Во всех смыслах преданных. Но кто ж разрешит?

Вот поэтому и получается, что один Горячкин для всей страны сейчас делает больше, чем орды чиновников.

По материалам Telegram-канала "Просто о сметах" 

Замечания, предложения, вопросы? Пишите smety@all-smety.ru.

Задать вопрос



Ценообразование стройки: прежние проблемы