Ресурсно-индексный метод: официально-пунктуальный старт

Ресурсно-индексный метод: официально-пунктуальный старт

Ресурсно-индексный метод: официально-пунктуальный старт

«Можно спорить сколько угодно, но пока мы от базисно-индексного метода не перейдем, мы вопрос с ценообразованием не решим. Все регионы должны перейти на ресурсно-индексный метод в 2023 году.

Главгосэкспертиза на сегодняшний день проводит различные мероприятия и семинары. И будет проводить их дальше. Если запрос такой есть и есть предложение по определенной периодичности, мы готовы, конечно. Это ключевая задача на этот год – мы готовы всячески сопровождать этот процесс методически с уровня Минстроя и Главгосэкспертизы».

Зам. министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко

Сегодня знаковый день в истории ценообразования стройки:

  • Официально вступила в действие новая база ФСНБ-2022.
  • 25.02 в 15:45 (!) опубликованы сметные цены, цены услуг по перевозке и погрузке, индексы для всех ресурсов нормативной базы, индексы изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов за I кв. 2023 для 7 субъектов страны.

Таким образом, на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ) официально перешли Ивановская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская области и Приморский край.

Мероприятия по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования

Сметные цены строительных ресурсов и индексы - лучший подарок для семи регионов. Чтобы садики, дороги строились, больницы ремонтировались, строители работали и зарабатывали, подрядчиков становилось больше, рос престиж строительной профессии и в особенности, сметчиков.

Поздравляем всех причастных к этому важному событию! Не понаслышке знаем, что коллеги из ГГЭ провели важную, масштабную и весьма нервную работу даже в эти праздничные дни.

Теперь, главное не останавливаться, регионам — перенять опыт передовиков, а ГГЭ и Минстрою поддерживать темп — неустанно проводить грамотный ликбез и оказывать необходимую методическую поддержку… В т. ч., конечно же, и бесплатно! Чтобы поэтапный переход на РИМ не затянулся.

Переход на РИМ: этапы

  1. Поэтапный переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости начался с субъектов РФ, которые предоставили обращение о необходимости перехода на РИМ с приложением в полном объеме комплекта обосновывающих материалов для расчета и публикации Индексов к группам однородных строительных ресурсов, а также подтвердили готовность представления таких материалов на ежеквартальной основе.
  2. «Переходный период»: с I кв. 2023 г. по III кв. 2023 г.
  3. Начиная с III квартала 2023, в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капремонта объектов капстроительства на территории РФ необходимо применять РИМ, при котором источниками формирования сметной стоимости строительства одновременно будут являться данные о сметных ценах из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из ФСНБ-2022, с индексами по группам однородных строительных ресурсов, информация о прямых сметных ценах которых будет отсутствовать в ФГИС ЦС.
  4. В базисно-индексном (БИМ) регион работает ДО перехода на РИМ, а также может корректировать документацию, уже ранее разработанную в БИМ.
  5. Переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги (за исключением дорог с грунтовым покрытием), искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли), для которых Минстроем России публикуются индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов.
  6. По следующим этапам необходимо внести ясность. О других регионах пока нет никакой информации: могут ведь так и не решиться, ничего не предоставить, а значит по сути — саботировать переход. Расчет на сознательность регионов (как с центрами мониторинга), т.е. как пойдет.

Эффект для строительного комплекса при переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства

Польза от перехода на ресурсно-индексный метод расчета

  1. Повышение достоверности определения сметной стоимости за счет исключения неточностей в расчетах, связанных с применением укрупненных Индексов и различной структурой затрат по видам объектов капстроительства.
  2. Сокращение количества срывов конкурсных процедур.
  3. Обеспечение соответствия сметной стоимости (НМЦК) рыночным показателям, снижение отклонения стоимости реализации проекта на этапе строительства от стоимости, полученной на этапе проектирования.
  4. Исключение диспропорции рентабельности подрядных организаций, выполняющих разные виды работ (в т. ч. субподрядных).
  5. Упрощение формирования сметы контракта на основании проектной сметы.
  6. Безболезненный постепенный переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.
  7. Возможность для органов исполнительной власти субъектов РФ объективно влиять на ценовую политику в строительной отрасли.

ФГИС ЦС «изнутри»: проверка и верификация переданных цен

РИМ: сбор информации о ценах строительных ресурсов и расчет отпускных цен

Сергей Лахаев, зам. нач. ГГЭ по ценообразованию: «Прежде чем любая цена строительного ресурса производителя, поставщика трансформируется в агрегированную сметную цену, которая потом будет опубликована в ФГИС ЦС, она проходит целую процедуру из нескольких этапов верификации. Производителю подсвечивается информация, что цена превышает 10% от того, что было в прошлом квартале. Потом — информация, что цена на 10% выше или ниже той, что дают в среднем такие же поставщики/производители в регионе. Происходит проверка на 20%-ое среднее арифметическое отклонение. После — формируется цена с учетом данных поставщиков, добавляются ЗСР, затраты на транспорт и сравнивается с индексами по однродным группам. Только после этого агрегированная цена публикуется в ФГИС ЦС. Это объясняет, почему мы имеем не такое большое количество цен. Потому как каждая цена должна быть выверена, проверена и подтверждена. Чтобы иметь достоверность, за которую и ГГЭ несет ответственность».

Про обучение и первые шишки (опыт регионов)

В публичном пространстве нет круглых столов с регионами по обмену опытом, ни разъяснительной работы от Минстроя для сметного сообщества хотя бы в виде бесплатных вебинаров. Регионы должны сами набить шишек, а сметчики по традиции решать свои проблемы в гордом одиночестве (в лучшем случае в чатах и с разработчиками ПО, которые по заявлениям ГГЭ — готовы к переходу). Но откуда тогда стимул и самое главное: польза от этого перехода для страны и выгода для регионов? Многолетняя ненаполняемость ФГИС ЦС по причине отсутствия того же стимула никого ничему не научила? Каким образом предполагается решать возникающие вопросы и опять же — мотивировать? Как всегда, всё должно само настроиться и эволюционировать. А там и отчитаться можно.

Запись вебинара Главгосэкспертизы с обзором и ответами по переходу на РИМ и к расчету НМЦК по гибкой формуле

Вебинар ГГЭ: Порядок проведения гос. экспертизы с учетом изменений в градостроительном законодательстве — переход на РИМ и расчет НМЦК по новой формуле.

Коммерция — это, конечно, важно. И оценка профессиональных знаний заказчиков на знание основ законодательства в области градостроительной деятельности, по которой они дают в лучшем случае 36% правильных ответов — позволяет ею успешно заниматься. Но с круговоротом госденег в реформе ценообразования нужно что-то делать (не только включая НДС в те 48 000 руб., за которые всем заинтересантам предлагается получить более расширенную версию, лекции и ответы коллег ГГЭ в марте). Мы об этом пишем с 2019 года, но ситуация никак не меняется. Вначале ГГЭ создает методические документы (чтобы на их основании потом проверять документацию) — к этому мы вроде как привыкли (или нас убедили?), а потом собирает деньги с рынка, который должен вложиться в своё обучение тому, что придумано ГГЭ. Перекос есть и его необходимо исправлять, проводя в первую очередь и бесплатные мероприятия, предоставляя подробные ответы на вопросы приложением к видеоматериалу и публикуя их на сайте ГГЭ. А не растягивая сроки и выполняя двойную работу со словами: «отправьте нам запрос, мы ответим». Когда, как не сейчас это делать, когда вся страна находится на заключительном, важнейшем этапе реформы ценообразования, испытывая информационный вакуум? Вам шашечки или ехать?

Хотите деньжат подзаработать? Дарим идею: в ближайшее время собрать под эгидой НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС мероприятие по ценообразованию. Разбить на две части: платное и бесплатное. Платное предполагает не только дополнительные блоки обучения, но и самое главное: ответы на вопросы каждого участника и комплект всех ответов по итогам мероприятия, а бесплатное – например, только ограниченный допуск к трансляции, сбор вопросов (без обязательства ответа на каждый, как сейчас на ФГИС ЦС). И охват повысите, и отчитаетесь, и в случае чего – даже запись продать можно, а не только к ней отправить в случае критики или вопроса: «А где узнать, почитать, послушать, посмотреть…?»

Базисно-индексный и ресурсно-индексный методы расчета

Базисно-индексный метод

Базисно-индексный метод

Порядок разработки и расчета укрупненных индексов изменения сметной стоимости строительства

Ресурсно-индексный метод

Ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства

Расчет индексов к группам однородных строительных ресурсов

Ресурсно-индексный метод - индексы по группам однородных строительных ресурсов

Публикация индексов по группам однородных строительных ресурсов



Ресурсно-индексный метод: официально-пунктуальный старт