Электронное актирование строительных работ в ЕИС

Электронное актирование строительных работ в ЕИС

10 февраля 2022 года — Очередной авторский дистанционный видео-семинар с ответами на вопросы Павла Горячкина: «Электронное актирование строительных работ в ЕИС с 1 января 2022 года. Учет НДС и компенсации НДС при УСН в сметах и  актах выполненных работ».

Доступ к интернет-семинару будет открыт на YouTube. Продолжительность — 3 часа. Ответы участникам на вопросы по теме семинара.

Это новая, "горячая" тема, к которой мало кто знает как подступиться. Еще только-только что-то реализуется в сметных программах. Разберемся вместе с Президентом Союза инженеров-сметчиков России Павлом Горячкиным. А кто еще, кроме него и Федерального казначейства ответит на эти вопросы? Разработчики сметного ПО в этот раз вряд ли смогут помочь. 

Замена материалов и оборудования при изменении цены контракта — что делать?

Стоимость — 8 000 рублей.

Смотрите видео анонс:

Скачать полную программу онлайн семинара.

Основные вопросы интернет-семинара:

  • Общий порядок формирования документов о приемке в электронной форме в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) при исполнении строительных контрактов с 1 января 2022 года
  • Работа в Личном кабинете поставщика и заказчика. Отраслевые особенности подготовки актов и приемки работ.
  • Определение лиц, уполномоченных на формирование и подписание документов о приемке в электронной форме в ЕИС 
  • Документы, подтверждающие выполнение работы
  • Формирование и размещение Акта о приемке выполненных работ, его корректировка, приемка или мотивированный отказ от приемки, обмен документами между Подрядчиком и Заказчиком
  • Формирование наименований конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ, затрат и оборудования
  • Частичная приемка видов работ и конструктивных элементов
  • Минусовые позиции в акте – давальческие материалы, материалы от разборки, неиспользуемые материалы, зачет аванса и т.п.
  • Учет оборудования в актах – указание страны происхождения и ставок НДС.
  • Учет НДС, компенсации НДС при УСН в сметах и актах приемки.
  • Ответы на вопросы!

Выдается именное Свидетельство об участии (в электронном виде).

Отправить заявку

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: В результате проверки Заказчиком информации, указанной Подрядчиком в сформированном в ЕИС электронном «Акте о приемке выполненных работ» в отношении каждой позиции такого акта (конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ» доступно указание итога приемки:

«1 – работы приняты»

«3 – работы не приняты» – при выборе отображается в режиме формирования сведений о мотивированном отказе и заполняется поле «Информация о причинах отказа в приемке конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ».

По умолчанию установлено значение «1».

Инженер-сметчик может только формировать проекты электронных Актов о приемки выполненных работ в ЕИС и указывать в нем других подписантов, при этом сам ничего не подписывает и специального полномочия не имеет. В настройках следует установить только одну галочку «Работа с документами разрешена в качестве: уполномоченный сотрудник организации заказчика».

Электронный Акт приемки выполненных работ в ЕИС подписывает руководитель или лицо, ответственное за итоги приемки с полномочием «Лицо, ответственное за оформление документов о приемке». Руководителю для подписания документов о приемке также необходимо назначить полномочие «Уполномоченное лицо» и настроить права. 

Сведения о лице, ответственном за оформление документов о приемке на стороне подрядчика (за исключением руководителя организации) должно быть включено в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства в соответствии с частью 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Иные работники подрядчика - члена саморегулируемой организации не правомочны выполнять указанные должностные обязанности специалиста по организации строительства в должности "Заместитель директора по капитальному строительству", "Главный инженер проекта". "Главный архитектор проекта", организации" или "Руководитель проекта строительства".

При формировании и размещении структурированного документа о приемке выполненных работ в ЕИС в сфере закупок, обмене таким электронным документом между Подрядчиком и Заказчиком в ЕИС,

- строка "Всего по акту стоимость без НДС" должна уже включать стоимость работ с условным НДС, являющимся частью цены контракта и подлежащим оплате подрядчику на УСН. 

Тогда: далее в строке "Сумма НДС (ставка выбирается значение"0")

Строка "Всего по акту общая стоимость" будет равна графе "Всего по акту стоимость без НДС".

Так как по указанным строкам графа "6" формы Акта "Стоимость, руб"  рассчитывается системой автоматически, то необходимо перед строкой "Всего по акту стоимость без НДС" ввести отдельную строку с наименованием затрат: гр. "2" "Затраты на возмещение сумм НДС, учтенных в цене контракта, подлежащих уплате подрядчику на УСН, в составе стоимости выполненных работ в соответствии с условиями контракта". 

Вот только тогда все встанет на свои места! НДС перестанет быть налогом в прямом смысле, но сумма будет учтена и оплачена подрядчику как часть цены контракта. 

В случае, если конструктивное решение (элемент) или комплекс (вид) работ в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ выполняется поэтапно, из общего объема, сгруппированных в нем работ, могут быть выделены отдельные объемы работ, подлежащие выполнению на соответствующих этапах, при этом расчет цены такого конструктивного элемента или комплекса работ должен быть выполнен как на общий объем работ (всего), так и на каждый из выделенных этапов с учетом соответствующих объемов работ - ИМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СТОИМОСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ В СМЕТЕ КОНТРАКТА и предназначенное специально для расчетов за выполненные работы и включения в промежуточные акты выполненных работ.

Если незаконченное конструктивное решение (элемент) или незаконченный комплекс (вид) работ, выполняемый на соответствующих этапах, не выделен в смете контракта и не имеет самостоятельное стоимостное выражение, то частичная приемка в Акте о приемке выполненных работ, формируемом в электронном виде в ЕИС НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.

Смотрите также:



Электронное актирование строительных работ в ЕИС