Бесплатная сметная программа в браузере

Бесплатная сметная программа в браузере

Бесплатная сметная программа в браузере

Какой-то альтруизм и безрассудство чистой воды. Выпущена бесплатная сметная программа on-line в браузере: http://www.gss-online.ru/ 

Надеемся, то, что сейчас заявлено как бесплатно, спустя время не станет «как обычно». Да, сервера, разработка, поддержка и прочее стоят денег и денег не малых, но раз уж взялись за столь интересный и спорный проект… будьте любезны.

Чуток попробовали поиграть в сервисе, первые впечатления. Тарифы: бесплатный, 800 рублей и 1300 руб./мес.  

Плюсы:

  • Бесплатная работа через браузер операционной системы (можно работать хоть с iPad в кровати)

  • Бесплатный функционал по работе с локальными сметными расчетами (бесплатная база ФСНБ-2020 и ФСНБ-2022 с использованием индексов Минстроя).

  • Пересчет смет из одной базы в другую или открытие смет из XML или GGE

  • Можно «размазать» как аренду ПО на ежемесячные мелкие платежи. 

  • Кончится эпопея с ключами, установками, скачиваниями.

  • Интеграция десктопной версии Госстройсмета с облачным хранением сервиса. В офисе работаем локально, сохраняем все прямо из программы в облако, идем на объект или домой, и там, через сайт, продолжаем работать со сметой или создавать КС-ки.

  • Бесплатно выделено 50Мб пространства для хранения документации.

  • Открытие документов в многопользовательском режиме с поддержкой редактирования. При этом можно видеть, на каком элементе находиться другой пользователь, и что он изменяет (а-ля Google doc). 

Минусы:

  • Если закрыт доступ в Интернет или он «отвалился» – туши свет!

  • Отсутствие любой техподдержки в бесплатной версии.

  • Неоднозначное и необъяснимое решение: рубить сук, на котором сидишь (предлагать своим же клиентам бесплатный продукт). 

  • Самый главный и существенный: нам не смогли ничего внятного рассказать «за монетизацию» 

Хорошее дешево не бывает. А тут – бесплатно!? И этот стереотип (стандарт?) трудно преодолеть.

Идея не нова, все мы знаем про Smeta.Cloud и Сметный офис (для составления сметной документации он-лайн с использованием базы ТСН-Москва) СтройСофта. Теперь есть еще и ГСС-плюс. 

Трудно спорить и с тем, что «облака» вместо своей локальной/флеш-версии сметчикам пока не заходят. Как и с тем, что люди не привыкли/не жаждут пересаживаться с одного продукта на другой. Тем более, если сметная программа полностью устраивает. Тем не менее, мы – за движение навстречу простым людям, за ДОБРО для сметчиков. Поэтому, если решение будет работать хорошо и надежно, то в теории может помочь частникам и даже тем, кто хочет научиться сметному делу. Возможно ИТ-службам КОРП-компаний, которые готовы работать в «облаках» и централизовать ПО, сократив расходы на его обновления и поддержку (зачастую не интересуясь мнением сметчиков). Ну или вдруг в госухе (каком-нибудь Ростехе) это станет новым стандартом (правда, тут необходима мощная поддержка сверху).  

Продолжаем наблюдать. Чуть не забыли! Стоит ГГЭ «переобуться», напрячься и выпустить расширение личного кабинета ФГИС ЦС – рабочее место сметчика он-лайн… и все коммерческие облачные разработки, куда ввалено немало денег, пойдут по пандемии…

В ближайшее время пообщаемся с разработчиками по всем этим и другим вопросам.

Есть что сказать? Замечания, предложения? Пишите!


Бесплатная сметная программа в браузере