Позиция Минстроя РФ о контрольных мероприятиях в строительстве

Позиция Минстроя РФ о контрольных мероприятиях в строительстве

Позиция Минстроя РФ о контрольных мероприятиях в строительстве

Зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко о взаимодействии с контролирующими органами и вопросах проверки строительства сделал очень важное заявление на «Конференции по проблемам ценообразования строительной отрасли» в г.Новосибирске: 

"Наша позиция следующая: нужно завершать работать по КС-2 и работать по смете контракта. У нас, к сожалению, много еще тех, кто работает по КС. А контролирующим органам — не лезть в КС и не заниматься единичными расценками, которые привязаны к нормативам. Мы эту единую политику Министерства продвигаем на всех уровнях. 

Наша позиция: если сформирована цена, подрядчик независимо от технологии, один ли он кран использовал, два; чем он копал котлован: одним ли трактором, другим; проверять вот эти единичные расценки, технологии, подходы и методы производства работ, в т.ч. и применяемые материалы, если обеспечено качество и соответствие продукта, которые он произвел, требованиям технических регламентов (наших специфических строительных требований), это не является нарушением с точки зрения технических регламентов, также не является нарушением каких-то механизмов финансового контроля. Просим коллег подходить с точки зрения: продукт готовый, соответствует законодательству, выполнен за те деньги, за которые было расторговано. Его нужно принимать и вопросов по нему не задавать

Во многих странах нет статичного подхода к изменениям в стройке. Изменения в стройке, в т.ч. с увеличением цены контракта — это обычное дело. Это не вызывает никаких вопросов. В определенных пределах, конечно. Установлен предел в 30%. И с технической, и по стоимости ресурсов, которые вписываются в определенный предел, должны восприниматься без всякого плохого подхода. Это — жизнь. Стройка — она такая".

Комментарий президента Союза инженеров-сметчиков России Павла Горячкина:

"Да вообще не вопрос, подпишусь под каждым словом! Вот прямо сейчас заказчикам и подрядчикам стоит так и поступать! Минстрой и лично господин Музыченко придет на помощь всем осужденным за «завышение сметной стоимости» и «хищения» строителям! Что же вы своих коллег — региональных министров, глав комитетов и департаментов не выручаете? Они сидят в «застенках» из-за таких дурацких советов!"

Отметим, что в адрес Союза инженеров-сметчиков и лично к Павлу Горячкину можно обратиться за получением консультативной поддержки как проверяющим органам, так и тем, кто попал в ситуацию, когда помощь эксперта и профессионала в в поросах ценообразования строительства жизненно необходима. Пишите!

По материалам Telegram-канала «Просто о сметах». При перепечатке ссылка обязательна.

 

Предыдущая новость:
Бесплатная сметная программа в браузере

 

Следующая новость:
Для чего сметчику BIM?

Задайте ваш вопрос


Позиция Минстроя РФ о контрольных мероприятиях в строительстве