Семинар по программному комплексу "РИК"

Семинар по программному комплексу "РИК"

В конце октября группа компаний РИК на своем традиционном семинаре с участием всех дилеров по нашей необъятной страны отмечала 30-летний юбилей. Главным виновником торжества был естественно уважаемый всеми бессменный идеолог, один из самых продвинутых специалистов в современном ценообразовании и его автоматизации Лев Анатольевич Саватеев - руководитель ООО «ИНАС+» и разработчик программного комплекса «РИК» (Смета РИК, WinRik, WinРИК – старые названия программного комплекса для создания и проверки сметной документации).

На мероприятии было не только празднование 30-летия, но и информационная составляющая. На первом из двух дней семинара участникам подробно рассказали о новостях в области ценообразования в строительстве, ключевых изменениях Градостроительного кодекса Российской Федерации. Затронули тему актуальности территориальных и федеральных единичных расценок (ТЕР и ФЕР). Обсудили состав государственных сметных нормативов (ГЭСН и ФЕР) редакции 2017 года с дополнениями и изменениями, а также их легитимность, условия их распространения в ПК "РИК" и стоимость. Особенности составления сметной документации в новой сметно-нормативной базе редакции 2017 года.

Живое обсуждение новых методик определения и применения сметных цен, ФГИС ЦС. КСР (классификатор строительных ресурсов), в разработке которого участвовала компания «РИК». Ответили на вопросы по работе ресурсным методом с государственными сметными нормативами и классификатором строительных ресурсов в ПК РИК.

Прокомментировали "дорожную карту" Минстроя по переходу на ресурсную модель расчета смет. По итогу оказалось, что работы по созданию того, что мы должны были наблюдать в сентябре 2018 года только еще начались... :)

На семинаре были продемонстрированы последние достижения в разработке новой версии ПК «РИК». Разработчики говорили и о многих доработках, которые обещаны в ближайшее время. Все замечания и предложения коллег по цеху в части функциональности взяты "на карандаш" программистами компании.  Отличительной особенностью новой web-версии программы «РИК 3.0» является ее универсальность.  Программу «РИК» версии 3 можно будет поставить на любое устройство и даже на смартфон, она работает через web-интерфейс браузера, будет работать/обновляться и получать информацию через Интернет.  А при отсутствии подключения будет доступна локальная установка сервера программы на стационарный компьютер без потери функционала.

На второй день разработчики программного комплекса «РИК» провели демонстрацию программы трехмерного моделирования объектов строительства «РИК 3D» и составление на базе неё локальных смет. А также представили вниманию сообщества новинку на нашем рынке - логистический модуль ПК РИК, расчет цен услуг на перевозку грузов для строительства: калькуляции транспортных расходов. Расчёт ресурсной составляющей при помощи  сайта ФГИС ЦС, Google-карт  и "волшебной кнопки", которая позволяет практически в автоматическом режиме просчитать транспортную составляющую от производителя до объекта (при наличии у ресурса кода ОКПД2, который необходим для поиска поставщика/производителя материала). Если у материала не достаточно данных для поиска поставщика, то можно в полуавтоматическом режиме расписать транспортную составляющую от производителя до объекта. При таком способе расчета для упрощения работы рекомендуется брать каталоги текущих цен с текущими кодировками материалов. Также был представлен проект карты, которая будет учитывать ограничения проезда многотонной (загруженной материалами) техники по отдельным участкам дорог.

В семинаре дилеров программного комплекса «РИК» принял деятельное участие представитель Главгосэксперитзы: Бродский Константин Юрьевич (начальник Отдела формирования транспортных затрат, управление методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов). Он поблагодарил Льва Анатольевича Саватеева за сотрудничество и подтвердил информацию о "дорожной карте" Минстроя. В своем выступлении сказал что: "Переход будет затягиваться до тех пор, пока все нормативные документы по составлению смет не будут доведены до ума, потому что не только люди будут составлять сметную документацию по этим правилам, но и экспертиза будет проверять сметы по тем же правилам, которые будут установлены ". Рассказал он о и том, как на данный момент обосновывать транспортные затраты на перевозку материалов (об этом будет дополнительная информация).

На круглых столах обсуждали проекты методических рекомендаций по составлению смет в ближайшей перспективе. Рассмотрели типовые ошибки при работе с применением программного комплекса РИК. Часто задаваемые вопросы по работе с ПК РИК. Обратная связь с разработчиками (пожелания) и ответы на вопросы.

После всех самых интересных пунктов семинара был банкет, посвященный 30-ю РИКа. Компания «Галактика ИТ» прошла аттестацию и получила грамоту  и благодарность руководства «Инас+» за продвижение и распространение программного комплекса «РИК».

Отдельно поздравляем генерального директора Группы компаний РИК Саватеева Льва Анатольевича с 30-летием компании. Отмечаем огромный вклад Л.А. Саватеева, который многое сделал как для пользователей программного комплекса «РИК», так и для сметчиков страны, для дилеров и «Главгосэкспертизы».

 
По вопросам, связанным с приобретением, обновлением, консультациям и составлением смет в "РИК" обращайтесь по электронной почте smety@all-smety.ru или по телефонам:

  • в Москве: (495) 133-62-42
  • в Ярославле: (4852) 60-73-75
  • в других регионах: 8-800-100-72-82

Заказать новую версию "РИК"