Проекты методик ценообразования и изменения к методикам Минстроя России

Проекты методик ценообразования и изменения к методикам Минстроя России

Проекты методик ценообразования и изменения к методикам Минстроя России

Сообществу предложены к рассмотрению до 11 августа проекты материалов по ценообразованию и сметному нормированию:

  • Определения нормативных затрат на подготовку проектной документации для строительства коммунальных инженерных сетей и сооружений.
  • Определения нормативных затрат на подготовку проектной документации по объектам жилищно-гражданского назначения.
  • Изменения в методику по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 21.12.2020 № 812/пр.
  • Изменения в методику определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом, утвержденную приказом Минстроя России от 15.06.2020 № 318/пр.

Чтобы работа нормотворцев была полезной, а изменения понятными — разработчикам методических документов необходимо научиться излагать свои мысли и изменения в документы в удобной, наглядной и понятной для всех форме.

Стоит взять на вооружение создание понятных презентаций или краткого видео-материала с пояснением. Начать можно с изменений в приказ и постановление Правительства об алгоритме корректировки цены контракта.

А пока — круговорот денег и госзаказчиков в системе ценообразования продолжается.

Красивым поступком (движением навстречу людям) была бы отмена платы и проведение обучающих семинаров Главгосэкспертизы России (или аналогичного мероприятия) с ОТВЕТАМИ на вопросы. Пускай, в меньшем объеме и ограниченного по времени. Зато потом и отчитаться не грех, когда будут подводить итоги исполнения «Плана реформы». Мы знаем, что в ГГЭ это могут делать и доказали на практике год назад. Нужно только волевое и дальновидное решение. Впрочем, мы об этом уже писали.

Материал дополняется. Замечания и дополнения отправляйте на: smety@all-smety.ru.

Смотрите также:



Проекты методик ценообразования и изменения к методикам Минстроя России