Павел Горячкин о реформе сметного дела, ФГИС, ресурсном методе: меньше популизма и больше дела. Система ценообразования должна работать для всех!

Павел Горячкин о реформе сметного дела, ФГИС, ресурсном методе: меньше популизма и больше дела. Система ценообразования должна работать для всех!

Павел Горячкин о реформе сметного дела, ФГИС, ресурсном методе: меньше популизма и больше дела. Система ценообразования должна работать для всех!

На наши вопросы отвечает президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин.

Павел Владимирович, прошла информация, что главные "реформаторы ценообразования" последних лет: зам. министра строительства Хамит Мавлияров и первый зам. по ценообразованию Ирина Лищенко скорее всего больше не будут заниматься вопросами перехода на ресурсный метод, ФГИС ЦС. Что будет дальше с этой реформой, которая и так уже всем оскомину набила? Сметное сообщество волнуется, хотелось бы услышать Ваши комментарии.

Горячкин Павле Владимирович

Ни о какой отмене реформы, ее остановке, не может быть и речи. Наоборот, мы рассматриваем это как шанс ускориться. Почему? Потому что основные параметры системы ценообразования в строительстве на сегодняшний день закреплены в градостроительном кодексе РФ и в целом ряде постановлений. Надо двигаться вперед. Другой вопрос, что, не меняя цели реформы, здесь, конечно, есть, что поправить. Необходимо это сделать, не меняя основных параметров, т.е. перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве. В основном, конечно, в методическую часть. Потому что сейчас требуется уточнение статуса федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС).

ФГИС по факту так и не работает!

Да, он сейчас фактически не работает, потому что нет главной составляющей, вот этих сметных цен.

Собирали-собирали эти цены, вносили изменения на законодательном уровне, заставляли производителей материалов эти цены предоставлять. А их и нет. Как так то? Кому нужен этот ФГИС без цен? И реформа без ФГИС? О каком ресурсном методе вообще можно говорить?

Я хочу сказать, что здесь есть и технические, и политические проблемы, потому что в том виде, в котором это задумано сегодня, публикация сметных цен строительных ресурсов может только вызвать негативную реакцию, потому что, сделав их инструментом расчета за выполненные работы мы практически можем подставить и строительный комплекс страны, и те люди, которые это сделают тоже могут честно говоря…

И ответить за последствия.

Да, мы уже неоднократно писали на эту тему. Рассчитывали, что по той методике, которая планировалась, наоборот публикация этих сметных цен может привести к обратному результату, т.е. к росту стоимости государственных строек. Здесь не должно быть заблуждения, что выиграют подрядные организации, ничего подобного. Дело в том, что проигрывают все! Потому что этой выгодой сами подрядчики воспользоваться не смогут. Без нарушения уголовного кодекса, это сделать просто невозможно. Фактически речь будет идти о нецелевом, о неэффективном использовании средств, вплоть до понятия хищения! Поэтому конечно во ФГИС ЦС должны быть внесены серьезные коррективы, определена роль и место сметных цен строительных ресурсов в системе ценообразования в строительстве. Все можно сделать достаточно быстро. 

Ну, и главное - это методики.  Это порядок определения стоимости строительства по накладным, по прибыли, без них не о каком переходе на ресурсную систему речи быть не может. Уже принятые методики, которые принимались в позапрошлом, прошлом году нуждаются в серьезной модернизации, за прошедшие полгода работало 4 рабочих группы, накоплен перечень необходимых вопросов и поправок, необходимо только принять решения, проходить сейчас по новой процедуру согласований, это все можно сделать быстро. 

Я считаю, что к осени, с 1 октября методики у нас должны заработать. И в части новых нормативов накладных расходов, и в части нормативов сметной прибыли, временных и зимних, в плане расчетов за выполненные работы, и т.д.

Есть надежда, что та пробуксовка, которая была связана с деятельностью прошлых руководителей наконец-то будет устранена. Новые люди, которые этим занимаются ускорят процесс, ведь назад пути нет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что весь негатив со стороны профессионального сообщества в сторону Министерства строительства был не из-за того, что эту реформу перехода на ресурсный метод затеяли, а из-за того, какими методами это делали. Я считаю, что время не потеряно. Наоборот, за прошедшее время, с конца 2015 года, уже стали понятны все слабые места, болевые точки, что нужно сделать, подправить. Хотел бы успокоить наше сметное сообщество, что с приходом нового министра, новых людей, есть уникальный шанс, чтобы реформа ценообразования в строительстве сдвинулась с этого момента пробуксовки, и вышла на тот уровень, чтоб удовлетворить всех. 

И речь не только о бюджете. Надо сказать, что система ценообразования в строительстве формирует весь рынок подрядных работ в стране, вне зависимости от источников финансирования, не должно быть, чтоб в бюджете были одни правила, вне бюджета другие, система должна работать для всех. 

Как говорится: меньше популизма, больше дела. 

Интересное пособие выпустил Союз инженеров-сметчиков: по самому актуальной теме на сегодняшний день - ресурсному методу. Расскажите пожалуйста в чем «фишка» этого пособия, насколько я понимаю, все самые актуальные материалы по этому вопросу содержатся именно в нём? Это подтверждают, кстати, обращения наших коллег и клиентов, которые очень хотят его приобрести.

Да, действительно, несколько недель назад мы выпустили электронное интерактивное пособие РЕСУРСНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА. Горячкин Павел Владимирович

Это электронное издание, которое будет жить вместе со всеми изменениями, происходящими как и в законодательстве Российской Федерации так и в самой системе ценообразования в строительстве. 

Смысл в том, чтобы это пособие постоянно было актуально, изменялось, дополнялось и всегда было синхронизировано с принятием новых документов в системе ценообразования в строительстве. Оно не будет терять актуальности. 

Причем я хочу обратить Ваше внимание, что прошло буквально 2 недели с момента выпуска пособия, сначала у нас было 17 глав, а на сегодняшний день мы имеем уже 22 главы, и пособие уже 3 раза прошло обновление! За 2 недели уже 3 раза мы обновили пособие! 

Нам абсолютно ясно что в ближайшее время выйдет, какие появятся новые главы, а в какие уже существующие будут вноситься изменения. В этом и есть основное преимущество: что без какой-либо дополнительной платы, пособие будет обновляться и всегда находиться в актуальном состоянии. Это очень удобно. 

Основная ценность пособия – там есть практические примеры, даются пошаговые инструкции по составлению сметной документации, исполнительной документации, расчетов калькуляций затрат в т.ч. и транспорта. Подробно объясняется что на что умножить, что на что разделить, разбираются варианты решения тех или иных сметных вопросов. Акценты все смещены именно на практическую сторону сметных дел.

Смотреть подробную информацию о пособии и его главах, выдержках из публикаций

Учитывая актуальность вопроса составления смет ресурсным методом –  получается, что это пособие является выжимкой того, что можно дать специалистам как еще не работающим ресурсным методом, так и уже знакомым с ним.

Несмотря на то, что я слышал заявление о том, что целые регионы работают по ресурсному методу, здесь не должно быть никаких иллюзий: полноценно ресурсным методом почти никто не работал и проблем здесь хватает. Задача пособия всю эту технологию дать специалистам, чтобы ресурсный метод не воспринимался как какой-то неподъемный шаг, который будет труден для восприятия, мы постарались показать в конкретных примерах, что все будет работать и все можно посчитать. 

Я предлагаю вам предоставить своим клиентам и коллегам уникальную возможность - быть в курсе всей реформы купив это пособие.

Его цена - всего 4 600 руб. с бессрочной подпиской на обновления. Кстати, пособие бесплатно для участников курса "Ресурсный метод определения стоимости строительства".

Буквально недавно Президент России подписал закон об усилении контроля в сфере долевого строительства, предлагается ввести банковское сопровождение. Будут изменены схемы расчетов по долевому строительству, когда будут открываться эскроу-счета компаниям. Что Вы можете сказать на эту тему и какие перспективы у сметчиков (и не только у них), которые будут работать со всем этим?

Да, действительно. Хочу сказать, что принято решение об отказе от долевого строительства, переходу на проектное финансирование, на эскроу-счета. Решение конечно не революционное, но и не однозначное. 

Я сейчас не буду говорить о политической стороне этого вопроса, нас как специалистов больше всего волнует то обстоятельство, что сегодня функции специалистов по ценообразованию в строительстве, инженеров-сметчиков, инженеров по управлению стоимости строительства значительно расширяются, потому что вводится этим законом так называемое банковское сопровождение платежей застройщика в отношении оплаты выполненных подрядных работ, в отношении закупок строительных материалов, оборудования, оплаты проектных, изыскательских работ и других затрат, связанных со строительством жилья. В полном объеме это заработает с 1 июля следующего года, но с 1 июля текущего года сами застройщики могут самостоятельно, добровольно переходить на эту систему.

Что значит банковский контроль?

Это будет означать, что под все эти платежи нужно будет формировать сметную и исполнительную документацию в том числе формы КС-2 (акт о приемке выполненных работ), КС-3 (справка о стоимости выполненных работ и затрат), потребуется другая исполнительная документация, соответствующие документы, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей. 

Причем банки должны будут следить и за полнотой этой документации, и за ее достоверностью, адекватностью и будут наделены контрольными функциями вплоть до контроля самого объема выполненных работ и даже проведения обмерных работ. 

Эти функции раньше были у Стройбанка СССР (в разные годы он назывался по-разному). Здесь основная проблема - в позиции самих банков, они не будут разбираться со всеми застройщиками по разным нормативам или по разным методикам. 

Если мы говорим, что есть ГЭСН (государственные элементные сметные нормы) - они обязательны для объектов с бюджетным финансированием, а для остальных должны носить рекомендательный характер, что на рынке есть и коммерческие расценки и альтернативные нормативы, индексы и методы, то банки этого не допустят. Они привыкли работать по определенным стандартам банковской деятельности и подстраиваться под каждого застройщика никто не будет. 

Выходит, что банки займут жесткую позицию - это применение государственных сметных нормативов, неукоснительное соблюдение всех требований по заполнению установленных форм сметной документации и исполнительной документации, в т.ч. актов выполненных работ. 

Не должно быть никаких иллюзий: в этом случае серьезно расширяются функции сметчиков. Они будут востребованы не только во всех сферах внебюджетного финансирования, но и в самих банках, потому что такими вещами операционисты банков заниматься не будут. Под каждый платеж нужно будет подавать соответствующий пакет документов и в электронном виде. 

Это очень серьезное дело, и очень хорошо, что наша профессия инженера-сметчика будет востребована как никогда, а то некоторые уже писали, что наша профессия скоро умрет и что специалисты по ценообразованию будут никому не нужны, это конечно ерунда. Надо серьезно переосмысливать роль сметчика, потому что теперь все на него взваливается и производство, и экономика, и логистика, теперь еще и взаимоотношения с банками и банковский контроль, в общем получается, что требуется специалист на все руки.

Требования к профессиональному уровню и уровню квалификации растут и растут, и «на коне» будет тот специалист, который будет соответствовать всё более и более возрастающим требованиям. Такой специалист будет востребован и будет больше зарабатывать.

Всё правильно! В этой связи Союз инженеров-сметчиков приступил к реализации целого ряда проектов по поддержке системы банковского сопровождения счетов-застройщиков. Мы готовим методику-инструкцию по проведению контрольных проверок, по заполнению исполнительной документации и вообще по расчетам в строительстве. Опыт разработки подобных инструкций у нас есть, подобные документы принимались в некоторых регионах, но их нужно серьезно перерабатывать. 

Такая инструкция конечно необходима. Эти документы должны быть не только составной частью самой методики определения стоимости строительства, но и, по нашему мнению, должны издаваться отдельные документы, принимаемые Минстроем РФ. Потому что нам нужны документы для поддержки федеральной контрактной системы, где у нас до сих пор нет отдельной методики по определению начальной максимальной цены контракта и по расчетам в строительстве. 

До сих пор у нас нет типовых государственных контрактов на строительство и проектно-изыскательные работы. 

Все это пока существует только в виде проектов, на региональном, корпоративном уровне и конечно необходимо поддержать систему государственных закупок. Соответственно Минстрой должен поддержать систему проектного финансирования и банковского сопровождения, здесь есть нюансы определенные, которые необходимо будет учитывать.

Мы запускаем сейчас новый курс повышения квалификации: «Сметная и исполнительная документация при банковском сопровождении эскроу-счетов», в котором делается акцент на вопросы расчетов в строительстве, подготовке исполнительной документации, взаимодействие специалистов с производственно-техническими службами и линейным персоналом строительных организаций, взаимоотношения с банками, взаимоотношения с бухгалтерией, связанные с обоснованием платежей по закупке строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования. 

Для этого курса кроме таких базовых вопросов как ресурсный метод определения стоимости строительства, появляется и большой блок, связанный с расчетами в строительстве и подготовке исполнительной документации в части осуществления взаимодействия с банками. Речь идет не о всей исполнительной документации, а в первую очередь о финансовой исполнительной документации (формы КС-2, формы КС-3, журналы работ, формы М-29 и т.д.)

Такой курс мы делаем в 2-х вариантах:

1-й вариант - очная форма обучения, которая включает в себя недельный инстенсив очных занятий.

2-й вариант - заочная форма обучения, которая будет длиться месяц. Мы подготовили обширный учебный материал в т.ч. там будут и видеоуроки, и горячая линия со специалистами, это будет и самостоятельная работа с материалом. Плюс в том, что никуда не надо ехать, человек занимается самостоятельно, в дистанционной форме. Затем будет зачет и получение удостоверения.

Смотреть подробную информацию о курсе для застройщиков и банков по эскроу-счетам дольщиков

Хочу обратить Ваше внимание, что у нас существует несколько курсов, но именно это название курса «Сметная и исполнительная документация при банковском сопровождении эскроу-счетов» будет записано в удостоверении о повышении квалификации. Не просто ценообразование в строительстве или ресурсный метод (у нас все эти программы тоже есть), а конкретно будет записана именно эта специализация. Я думаю, что этот курс будет востребован на рынке. Кстати у нас по всем профессиональным стандартам повышение квалификации специалиста должно проводится 1 раз в 5 лет, после обучения по этому курсу будет выдан документ установленного образца, сроком действия в течение 5 лет.

Т.е. это выгодная инвестиция для тех, кто держит руку на пульсе.

Я думаю да, потому что мы - Cоюз инженеров-сметчиков, объединяем специалистов и заинтересованы в улучшении положения на рынке труда наших специалистов. Мы помогаем сметчикам. Мы хотим, чтобы грамотные специалисты по ценообразованию в строительстве были востребованы, и получали достойную заработную плату. Рост функционала инженеров-сметчиков, повышение трудоемкости расчетов должны адекватно оплачиваться в тех организациях, в которых они работают. Все это будет только повышать конкуренцию специалистов на рынке труда. Давайте делать это вместе! 

Трудно с этим не согласиться. Спасибо большое, обязательно будем делать.

Павел Горячкин о реформе сметного дела

Беседовал Максим Горинский, Telegram-канал "Просто о сметах"

Заказать пособие по ресурсному методу

Звоните: 

Ярославль: (4852) 60-73-75 (многоканальный)

Москва: (495) 133-62-42 (многоканальный)

8-800-100-72-82 бесплатно для звонков из регионов

или пишите: smety@all-smety.ru 


Задайте ваш вопрос
Павел Горячкин о реформе сметного дела, ФГИС, ресурсном методе: меньше популизма и больше дела. Система ценообразования должна работать для всех!