Сметная и исполнительная документация при банковском сопровождении застройщиков

Сметная и исполнительная документация при банковском сопровождении застройщиков

1 июля 2018 года был подписан федеральный закон 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (федеральный закон 214-ФЗ от 30.12.2004) об усилении контроля в сфере долевого строительства. 

01.08.2018 опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации № 897 "Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика".

В данных нормативно-правовых актах увеличивается ответственность банков по контролю за целевым расходованием средств дольщиков на строительные работы. 

Горячкин Павле Владимирович

Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года их использование при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный.

Для тех проектов, которые начаты с 1 июля этого года, банковское сопровождение также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчетов, если возникнет подозрение по поводу нецелевого использования этих средств.

Состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика:

"...для цели осуществления уполномоченным банком контроля документы предоставляются застройщиком уполномоченному банку одновременно с предоставлением распоряжений о переводе денежных средств застройщика с его расчетного счета на банковские счета получателей платежей...

⁃ договоры, товарные и товарно-транспортные накладные на приобретаемые непосредственно застройщиком товарно-материальные ценности для использования при осуществлении проекта строительства, акты их приема-передачи, документы, являющиеся основанием для оплаты застройщиком товарно-материальных ценностей;

- акты о приемке выполненных работ, в том числе их отдельных объемов (КС-2);

⁃ справки о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3);

⁃ документы, являющиеся основанием для оплаты застройщиком подрядных работ".

Ясно, что Банки не будут подстраиваться под различные методы и схемы ценообразования в строительстве, исполнительную документацию и отчетность, а сформируют единые стандарты документооборота и контроля.

Самое "веселье" начнётся, когда на все это "наложат" обязательные ФГИС ЦС, ГЭСН, НЦС Минстроя и ресурсный метод!

Банковский контроль расходования средств дольщиков будет внедряться быстро. В отношении проектов, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, обязанность проводить все операции через счет в уполномоченном банке возникает с 1 сентября 2018 года. Причем в уполномоченном банке должен быть открыт отдельный счет на каждый строящийся многоквартирный дом, если застройщик осуществляет строительство по нескольким разрешениям на строительство. В уполномоченном банке должны также открыть счет технический заказчик и генеральный подрядчик.

Обязанность по открытию счета в уполномоченном банке может возникнуть у застройщика ранее 1 сентября, если он начинает расходовать средства дольщиков, полученные на создание объекта, разрешение на строительство которого выдано 1 июля 2018 года и позже.

Надо четко понимать, какие именно меры контроля должны осуществляться банком, в котором открыты счета застройщика, каков перечень подконтрольных банковских операций и какова мера ответственности за возможные нарушения...

Мы с трудом представляем операционистку или даже менеджера банка, изучающего ПОС и процентовки...

Объекты, реализуемые в рамках 214 ФЗ, в большинстве случаев, не проходят проверку достоверности сметной стоимости. В следствие этого банки не смогут методически обоснованно проконтролировать объем расходуемых на строительно- монтажные и проектно-изыскательские работы средств. В части распоряжения данными средствами банками на строительство объектов недвижимости, уместно приравнять их по статусу и степени ответственности к бюджетным средствам Российской Федерации.

   Союз инженеров-сметчиков разработал три важных документа:

Предлагается новый курс повышения квалификации: «Сметная и исполнительная документация при банковском сопровождении эскроу-счетов», в котором делается акцент на вопросы расчетов в строительстве, подготовке исполнительной документации, взаимодействие специалистов с производственно-техническими службами и линейным персоналом строительных организаций, взаимоотношения с банками, взаимоотношения с бухгалтерией, связанные с обоснованием платежей по закупке строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования. 

Выдается Удостоверение о повышении квалификации 72 часа/ срок действия 5 лет. Повышение квалификации должно быть не реже одного раза в 5 лет и проводится в течение всей трудовой деятельности работника (Ст. 55.5 п. 8 п/п 3 ФЗ РФ №148 от 22.07.2008 ред. 07.06.2013).

Обучение проводится в очно-заочной форме: 4 очных занятия (всего 32 уч. часа) в учебном классе + 2 недели заочное обучение (всего 40 уч. часов) с консультациями специалистов и выдачей материала для самостоятельной работы по программе курса

Возможно проведение КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ с проведением лекционных занятий с выездом к представителям застройщиков и банков!

В целях банковского сопровождения счетов застройщиков банкам придётся создавать специальные департаменты (управления, отделы) строительного контроля. Одной из важнейших функций станет проверка сметной и исполнительной документации, а для застройщиков - ее подготовка и защита. И только по Государственным сметным нормативам!

Звоните: Москва (495) 133-62-42 (многоканальный)

8-800-100-72-82 бесплатно для звонков из регионов

или пишите: smety@all-smety.ru  Мы разложим все по полочкам.  



Задайте ваш вопрос