О моратории на подготовку отрицательных заключений по результатам экспертизы проектной документации

О моратории на подготовку отрицательных заключений по результатам экспертизы проектной документации

О моратории на подготовку отрицательных заключений по результатам экспертизы проектной документации

Публикация Приказа ГГЭ №46 от 11 марта 2022 «О Временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в связи с введением моратория на подготовку отрицательных заключений по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» наделала много шума. Подтверждаем: приказ подлинный. Все необходимые указания по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина субъектам даны.

Тему "моратория" на подготовку отрицательных заключений по результатам проведения госэкспертизы проектной документации придумали не соцсети, не СМИ и не Telegram-каналы. В официальном Приказе Главгосэкспертизы именно такая формулировка. Обратим внимание коллег и авторов документа, что застегивать китель на все пуговицы в такой ситуации не лучший ход. Вместо того, чтобы упоминать об этом тогда, когда все обсудили, лучше разъяснить сообществу: о чем идет речь в таких резонансных документах, во избежание неверного толкования и обманутых ожиданий. Вот это и будет совместная работа.

ОСНОВНОЙ СМЫСЛ (по мнению Союза инженеров-сметчиков): Если замечания носят критичный характер и неустранимы в процессе взаимодействия с заявителем (невозможность отработки замечаний) с учетом продления сроков оказания услуги, то вместо отрицательного заключения - просто расторгается договор о проведении экспертизы! Исключения – см. п. 12 Приказа…(Главгосэкспертиза России не будет требовать  проверочные расчеты на прогрессирующее разрушение для объектов КС-2), отменяется ряд ключевых аспектов значительно усложняющих прохождение ГГЭ. Раздел 12 приказа содержит перечень причин, которые не выдаются в сводные замечания, а также не могут быть причиной досрочного расторжение договора с ГГЭ. Этот "мараторий" сейчас каждая экспертиза, каждый проектировщик будут везде подсовывать, где: "что-то тут не хватает", "а добавьте то или это", "посчитайте тут"... Отрицательных заключений не будет, потому что ПД не будет приниматься на экспертизу... 

Формулировки приказа - "огонь". Но идея верная, не можешь исправить - разорви договор. Лучше бы цены во ФГИС ЦС дали, чем такие Приказы выпускать. Ни один объект не возможно из экспертизы с положительным заключением выйти, не имея КА. А для конъюнктурного анализа - не дают КП. А в базе - нет материалов и оборудования. Тупик.

Из разъяснений Главгосэкспертизы

Еще раз повторим, что «мораторий» – это термин условный в данном случае. И он не про запрет выдавать отрицательные заключения на плохие проекты, а про запрет в целом плохо проектировать.

  • Застройщики, проектировщики и экспертиза обязаны совместно так работать, чтобы не было отрицательных заключений.
  • Никто не говорит о том, что все заключения должны быть положительными.

Поясняем о чем речь: говориться о внедрении механизмов, которые позволяют проводить доработку проектной документации в рамках одной процедуры экспертизы, и никак не подразумевают выдачу положительного заключения при любых обстоятельствах!

  • При наличии замечаний и несоответствий доработка документации будет проводиться в рамках уже начатой экспертизы. Это позволит исключить необходимость повторного запуска процесса экспертизы, повторного оформления документов и соответствующих финансовых затрат. 

В рамках Временного порядка проведения государственной экспертизы в Главгосэкспертизе вводится временный режим, при котором производится отработка в рабочем порядке всех замечаний экспертизы с проектировщиком и Заказчиком:

  • Главный эксперт проекта (ГЭП), застройщик и проектировщик смогут оперативно взаимодействовать для отработки замечаний.
  • Если выявляются критические замечания, то ГЭП может оперативно информировать заявителя о них в рабочем порядке по электронной почте до наступления срока формирования сводных замечаний.
  • Сокращаются сроки выдачи сводных замечаний.
  • Утвержден перечень оснований, при которых не выдаются сводные замечания и не расторгается договор.
  • Замечания отрабатываются с помощью дорожной карты.

Главгосэкспертизой с целью недопущения подготовки некачественной проектной документации также принято решение оценивать риски некачественно подготовленной исходно-разрешительной документации еще до начала проведения экспертизы. 

Особенно часто встречаются критические замечания, связанные с оформлением комплекта исходно-разрешительной документации

Информация обо всех причинах, влияющих на увеличение сроков прохождения экспертизы, равно как и сведения о проектных организациях (недобросовестных проектировщиков), участвующих в подготовке некачественной проектной документации, будут передаваться в Минстрой России с целью принятия соответствующих мер.

Также будут выявлять тех заказчиков, которые отстраняются и не погружены в процесс проектирования и прохождения экспертизы, тем самым перекладывая свою ответственность на плечи проектной организации.

Важно! Минстрой России подготовил проект постановления правительства, в котором предлагается предусмотреть возможность по заявлению застройщика неоднократно продлевать сроки проведения госэкспертизы проектной документации.

Также рекомендовано поручить профильным заместителям глав субъектов РФ взять под личный контроль качество подготовки проектной документации в целях недопущения неконтролируемого продления сроков проведения госэкспертизы проектной документации.

По материалам Telegram-канала «‎Просто о сметах». Остались вопросы, трудности? Пишите: smety@all-smety.ru



О моратории на подготовку отрицательных заключений по результатам экспертизы проектной документации