Изменение твердой цены контракта: а нужно ли?

Изменение твердой цены контракта: а нужно ли?

Изменение твердой цены контракта: а нужно ли?

Рубрика #напишут #ПП1315 пересчетконтрактов

Из-за санкций и высокой инфляции стоимость ресурсов непредсказуемо волатильные. Правительство решает поддержать подрядчиков, дав возможность заказчикам увеличивать твердую цену контракта согласно ПП РФ № 1315 и приказа Минстроя России № 500/пр.  

Работа по корректировке этой стоимости занимает длительное время, порой выполняется ценой неимоверных усилий: как подрядчика, так и заказчика. Но пока это длится, фактическая стоимость ресурсов может измениться. Сейчас происходит обратный процесс, когда заказчик с подрядчиком даже вынуждены будут повторно корректировать стоимость, но уже в меньшую сторону. Ценный ресурс ИТР тратится впустую. [что также одна из причин - почему пересчет по 1315 идет тяжело (помимо фактической компенсации узкому кругу лиц и совершенно неразумных сроков получения финансирования) - прим.ред.] 

Давайте разберемся со способами определения цены.  

Согласно п.4. ст. 709 ГК РФ: «Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой».

И далее, согласно ст. 709 ГК РФ:  

«2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы».  

Данное положение дает возможность заказчику «лезть» в расценку и корректировать цену в меньшую сторону, если фактические расходы подрядчика при выполнении работ оказались меньшими. Что многие заказчики и делают.

Вместе с тем, согласно Ч.6 ст. 709 ГК РФ: «При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса».

Это дает право подрядчику претендовать на увеличение стоимости, если его расходы при выполнении работ существенно возросли. Сейчас под существенным увеличением цены принято 30%.

Выходит, что твердая цена не такая уж и твердая, если и заказчик, и подрядчик могут ее менять. Может, поэтому мало кто встречал приблизительную цену в контрактах на строительство?

Если разбираться дальше, то суть этих двух противоположных способов – в перекладывании рисков изменения стоимости ресурсов на ту или иную сторону. Цена твердая – подрядчик принимает риски волатильности на себя и получает ту цену, за которую договорился. Цена приблизительная – риски волатильности берет на себя заказчик и оплачивает подрядчику по счетам с фактической стоимостью.

Другими словами, заключить контракт с приблизительной ценой и оплачивать фактические расходы подрядчика является более предпочтительным и эффективным способом ценообразования при высокой инфляции или волатильности стоимости ресурсов. Так было в 90-х, так же поступают за рубежом, в том числе при отсутствии полностью готовой проектной документации.

Зачем, при наличии такого инструмента, как приблизительная цена, решили использовать изменение твердой цены и заниматься мартышкиным трудом – загадка загадок.

Мнение Александра Васильева, автора статей и публикаций по строительной тематике специально для Телеграм-канала "Просто о сметах", прислано в редакцию канала.

Есть что дополнить, прокомментировать, сказать? Пишите: smety@all-smety.ru!

Возврат к списку статей
Изменение твердой цены контракта: а нужно ли?