В 2020 году сметчиков ждет новая база ГЭСН и ФЕР и более 20 методик

В 2020 году сметчиков ждет новая база ГЭСН и ФЕР и более 20 методик

Представляем вашему вниманию краткую информацию об изменениях в ценообразовании и реформе сметного дела. Изменениях 2019 и планируемых в 2020 г.

У реформы наконец-то появился утверждённый План! Ровно год понадобился его обсудить, согласовать, вычистить все, за что могут спросить и найти в кабинетах правительства. Начали в октябре 2018, официальный статус после подписания у В.Л. Мутко - 22.10.2019. Это - мощщщно! Теперь заживем!!

По подписанному Виталием Леонтьевичем "Плану мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации": "Утверждение (ИМЕННО УТВЕРЖДЕНИЕ, а не разработка и т.п.) обновленной федеральной сметно-нормативной базы, включающей  в себя сметные нормы и расценки, учитывающие использование новых технологий в строительстве" - 4 квартал 2019.

Полагаем - что-то утвердят 100%. В уровне цен сомнения (маловероятно, что в ценах 2020 г). Но новой базе (ну... или капитально отремонтированной) - быть! 

Повышение достоверности определения стоимости базисно-индексным методом до реализации полного перехода на ресурсную модель.

Утвержденный План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ Основные изменения в законодательстве в 2019 году Схема пересчета укрупненных индексов изменения сметной стоимости строительства Пересчет заработной платы, расчет среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда

Пересчет индексов изменения сметной стоимости строительства расчетным методом

Утверждение сметных нормативов (методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, а также методик разработки и применения сметных норм).

Составление сметы контракта в пределах цены контракта без использования предусмотренных проектной документацией в соответствии с ГК РФ сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов.

Методика составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства.

Ответы на эти вопросы можно найти в отличной презентации зам. директора департамента Ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя РФ С.В.Головина. И про реформу, и про план, и про методики, и смету контракта, индексы.

Все это и многое другое обсудили на 2 прошедших мероприятиях, организатором которых был коллектив компании "Галактика ИТ":

  1. XXVI Всероссийский семинар "Гранд-смета" в Ярославле.
  2. XVI Всероссийская конференция сметчиков в Москве. 

Итоги XXVI Всероссийского семинара МГК «ГРАНД»:

В лекции на семинаре было показано, как следует правильно и эффективно использовать программный комплекс «ГРАНД-Смета» для решения основной задачи специалистов-сметчиков – определения сметной стоимости строительства. Наиболее подробно мы покажем новые возможности, которые реализованы в последней версии программного комплекса – «ГРАНД-Смета 2019». При этом в некоторых случаях новые возможности программы связаны с появлением в составе программного комплекса новых нормативных баз, которые содержат дополнительные справочные данные и нормативную информацию.

Фёдор Кителев - директор "Гранд-смета МСК"

Кроме того, новые возможности программы позволяют учитывать новые требования к определению сметной стоимости строительства. Такие новые требования выдвигаются по мере реализации реформы системы ценообразования в строительстве, которая началась в нашей стране несколько лет назад. 

Все перечисленные темы изложены в имеющихся видеоматериалах, подборке раздаточных материалов с методиками, видео, разъяснениями Союза инженеров-сметчиков и многим другим, которые направлены участникам на электронную почту. Не получили? Подписывайтесь на нашу рассылку на будущее! Или звоните!

Главная новость о реформе ценообразования – это то, что реформа продолжается. Целиком и полностью сохраняются объявленные ранее цели и задачи реформы, но при этом уточняются отдельные конкретные действия и установленные временные рамки завершения всей работы.

Цель реформы – перевод всей системы ценообразования в строительстве в Российской Федерации на ресурсный метод расчёта. Необходимые для этого текущие сметные цены строительных ресурсов по каждому субъекту Российской Федерации следует определять по результатам мониторинга цен строительных ресурсов. Полученные таким образом сметные цены ресурсов должны быть размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), после чего они становятся доступны для использования любыми специалистами, кто занимается составлением и проверкой сметной документации.

Работа по организации мониторинга цен строительных ресурсов и по наполнению ФГИС ЦС необходимыми данными пока ещё не завершена. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 604 от 15 мая 2019 года размещение сметных цен строительных ресурсов в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве начнётся в 2022 году.

Как известно, изначально предполагалось, что эта работа завершится гораздо раньше, к концу 2017 года. И не случайно в Федеральном законе Российской Федерации № 191-ФЗ от 26 июля 2017 года было указано (в Статье 3), что в период до окончательного перехода на ресурсный метод расчёта допускается применение только тех федеральных единичных расценок, которые разработаны и утверждены до 30 сентября 2017 года.

В связи с этим следует напомнить, что с 28 апреля 2017 года в Российской Федерации была введена в действие новая федеральная сметно-нормативная база в редакции 2017 года. Далее за короткое время дважды в эту нормативную базу были внесены серьёзные изменения и дополнения: в июне 2017 года и в сентябре 2017 года. Каждый раз изменения в федеральной сметно-нормативной базе утверждаются соответствующими приказами Минстроя России. Позднее появились ещё два приказа Минстроя России об изменениях в федеральной сметно-нормативной базе: в ноябре 2017 года и в январе 2018 года.

Так вот, легко заметить, что первые два выпуска изменений в федеральной сметно-нормативной базе включали одинаковый набор государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок. Зато в третьем и четвёртом выпуске, которые появились после той самой даты 30 сентября 2017 года, были уже только государственные элементные сметные нормы – причём совсем небольшое количество.

И потом, с января 2018 года, наступил долгий период, когда федеральная сметно-нормативная база в редакции 2017 года вообще не изменялась. Это можно объяснить тем, что возникла коллизия между планами и реальностью: по плану уже должен был состояться переход на ресурсный метод, при котором надо использовать только государственные элементные сметные нормы, а федеральные единичные расценки больше не нужны. Но в реальности российские сметчики по-прежнему продолжают применять единичные расценки с индексами перевода в текущий уровень цен.

Таким образом, выпускать новые изменения и дополнения к федеральной сметно-нормативной базе только в виде государственных элементных сметных норм просто не имело смысла, а разработка новых федеральных единичных расценок фактически была запрещена (иными словами, «заморожена») согласно Федеральному закону № 191-ФЗ от 26 июля 2017 года.

После того как мы сейчас освежили в памяти историю вопроса, станет особенно хорошо понятно, насколько важное событие случилось летом 2019 года: произошла «разморозка» разработки новых федеральных единичных расценок. Вступил в силу новый Федеральный закон № 151-ФЗ от 27 июня 2019 года, где в Статье 12 сказано, что теперь допускается применение федеральных единичных расценок, которые включены в федеральный реестр сметных нормативов после 30 сентября 2017 года.

И почти немедленно Минстрой России выпустил два приказа: № 408/пр и 409/пр от 18 июля 2019 года. Это долгожданный пятый выпуск изменений в федеральной сметно-нормативной базе, где мы снова, как в старые добрые времена, видим не только новые государственные элементные сметные нормы, но и новые федеральные единичные расценки.

Можно с уверенностью предположить, что это «первая ласточка», и в ближайшее время последует ещё несколько выпусков изменений. Во всяком случае, руководители Минстроя России в своих публичных выступлениях заявляют, что до конца 2019 года планируется опубликовать ещё, ни много ни мало, 38 тысяч расценок.

А что касается конкретных новых технологий по различным видам работ, для которых в федеральную сметно-нормативную базу должны быть добавлены новые сметные нормативы, их полный перечень приводится в приказе Минстроя России № 256/пр от 6 мая 2019 года.

В этом новом приказе почти без изменений повторяется перечень из аналогичного прошлогоднего приказа Минстроя России № 152/пр от 20 марта 2018 года. Сейчас мы понимаем, какие объективные причины помешали в прошлом году реализовать намеченные планы по актуализации федеральной сметно-нормативной базы. Зато в данный момент на уровне федерального законодательства все препятствия устранены – и теперь мы будем ждать регулярного добавления в нормативную базу новых полезных сметных норм и единичных расценок, а не только дополнения №5 к базе ГЭСН и ФЕР.

Для полноты картины также можно отметить, что со времени проведения предыдущего Всероссийского семинара было опубликовано несколько новых проектов различных методических документов. Причём в некоторых случаях это изменённый вариант ранее уже опубликованного проекта – в частности, изменился предлагаемый проект новой методики определения сметной стоимости строительства, которая должна прийти на смену действующему МДС 81-35.2004. Кроме того, внесены изменения в проект новой методики определения величины накладных расходов в строительстве.

Прежде всего, изменения в электронной библиотеке сметчика «ГРАНД-СтройИнфо». Во-первых, была проведена реорганизация структуры электронной библиотеки, которая стала более наглядной и удобной для использования. Специальный раздел в составе электронной библиотеки включает вышеупомянутые проекты новых методических документов. И вообще, все руководящие документы Минстроя России и других федеральных органов, которые используются в лекции на семинаре, можно открывать и демонстрировать именно в электронной библиотеке «ГРАНД-СтройИнфо».

Кроме того, в состав электронной библиотеки добавлены принципиально новые группы документов, которые содержат разнообразную информацию об экспертизе сметной документации, разъяснения по поводу договоров подряда (контрактов) и многое другое. По многочисленным просьбам наших клиентов в электронную библиотеку добавлен раздел с примерами готовых смет, где можно увидеть порядок расчёта объёмов работ и сметной стоимости для различных видов работ.

Как обычно, отдельного внимания заслуживает база данных характеристик современных строительных материалов «ГРАНД-СтройМатериалы».

Далее всесторонне рассмотрели тему об определении объёмов работ при составлении локальных смет в ПК «ГРАНД-Смета»: использование программы «ГРАНД-Калькулятор», составление ведомостей объёмов работ, автоматизация расчёта объёмов работ в локальной смете.

Помимо демонстрации базового функционала ПК «ГРАНД-Смета» (поиск расценок в нормативной базе, различные способы замены ресурсов в позициях локальной сметы, порядок действий при использовании в локальной смете базисно-индексного и ресурсного способов расчёта и др.) акцентировали внимание слушателей на двух принципиально новых темах. Во-первых, это загрузка значений массы брутто по используемым в локальных сметах материалам из специальной новой нормативной базы с названием «Информационно-справочная база». А во-вторых, это использование новых файлов с индексами пересчёта сметной стоимости строительства по регионам РФ.

Далее, еще раз вернулись к произошедшим в 2018 году изменениям относительно применения поправочных коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли.

В заключительной части лекции вниманию слушателей была представлена презентация новых возможностей программного комплекса «ГРАНД-Смета 2019», которые ещё не были показаны ранее. В частности, продемонстрирована прямая печать выходных документов без использования каких-либо внешних программ, а также возможность при работе со сводными документами (сводка затрат, сводная ресурсная ведомость).

Ответили на вопросы пользователей (не только по сметному делу и программе).

Разыграли сертификат сметчика с занесением в единый реестр сертифицированных специалистов, а также  методическое пособие по сметному делу (автор П.В. Горячкин на 3 пользователей с годовым обновлением).

Гранд-смета 2019 бесплатно на семинаре

Поздравляем победителей!

И не забываем продлить подписку на информационное обслуживание по ценообразованию в строительстве по Ярославской области на 2020 год (индексы, ценники и наши консультации, которые включены в стоимость). А также обновить сметную программу "Гранд-смета" до версии 9, т.к. "Гранд-смета" версия 8 снимается с поддержки.

Итоги XVI Всероссийской конференции для сметчиков в Москве

Более 120 участников. Самые опытные в стране лекторы-практики, "сметные монстры": Павел Горячкин, Ольга Кондратьева, Александр Штоколов - с ответами на вопросы. Выражение «слушать запоем» обретает новые смыслы, когда у материалов появляются крутые рассказчики.

Сертификат сметчика 

На конференции слушатели смогли повысить квалификацию, получить сертификат сметчика, структурировать знания, познакомиться с новыми технологиями расчета смет и классными коллегами. Будьте в курсе последних новостей ценообразования, нашим клиентам (слушателям) направляется подборка авторских материалов от лучших лекторов России... Не получили? Смело пишите на smety@all-smety.ru 

Плохая новость: записей и их продажи не будет.

Конференция для сметчиков Горячкин

Настоящим хитом стало выступление вице-президента группы компаний "СтройСофт" Ольги Николаевны Кондратьевой с очень актуально темой: "Часто встречающиеся ошибки и практические вопросы при использовании ФСНБ и ТСН – 2001 г. Москва,  укрупненных нормативов цены строительства (НЦС)". 

«Русский народ не имеет плана действий, он страшен своей импровизацией. Мы переживем любую реформу, любые методики и любую базу!» - Ольга Николаевна Кондратьева. 

 Ольга Кондратьева и Павел Горячкин  

Ждем ФЕРов 2020 года с 38 000 расценок, построчные индексы  к ФЕР, методику по накладным и сметной прибыли. 

С искренней заботой о пользователях!

Конец года - повод вложиться в подписку на индексы, сопровождение и актуальную программу. А также в нового поставщика, если вы ещё не с нами :)

Перейти на светлую сторону!


Задайте ваш вопрос