Ключевые изменения в ценообразовании строительства

Ключевые изменения в ценообразовании строительства

Ключевые изменения в ценообразовании строительства

В связи с продолжающимся ростом цен на строительные ресурсы, а также с необходимостью отказа от импортных материалов, оборудования и проводимой политикой импортозамещения, Минстроем России подготовлены следующие изменения в системе ценообразования. Решения должны быть приняты уже в апреле 2022 г.

  1. Переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительной сфере планируется перенести на I квартал 2023 года. Рассматривается возможность перехода на ресурсно-индексный метод в III квартале 2022 года только в отдельных субъектах Российской Федерации. В остальных субъектах РФ в 2022 году определение сметной стоимости строительства будет осуществляться действующим в настоящее время базисно-индексным методом.
  2. Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» прорабатывают постоянно действующий механизм корректировки (неоднократного, повторного пересчета) цены контракта: как в связи с изменением объемов, так и в связи с ростом цен.
  3. Формирование сметы контракта будет осуществляться согласно Порядку определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методикой составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утв. приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр.
    • Изменения цены контракта в связи с ростом цен строительных ресурсов с учетом положений Методики № 841/пр осуществляется по действующей методике с применением коэффициента корректировки цены контракта (Ккор).
    • В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315 (в действующей редакции) такой расчет, выполненный по контрактам с ценой свыше 100 млн.руб., направляется на экспертизу проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости.
    • При необходимости повторного изменения цены контракта осуществляется расчет индекса роста цен на строительные ресурсы за расчетный период (Ирц), который определяется как отношение вновь рассчитанного коэффициента корректировки цены контракта (Ккор.н) к первоначально рассчитанному коэффициенту корректировки цены контракта (Ккор) по формуле:

    Ирц = Ккор.н / Ккор

    При этом, расчет нового коэффициента корректировки (Ккор.н) осуществляется в порядке, принятом для расчета первоначального коэффициента корректировки. Для расчета второго и последующих коэффициентов корректировки направление проектной документации в государственную экспертизу не требуется.

    • По решению заказчика при расчете нового коэффициента корректировки цены контракта (Ккор.н) может использоваться информация о фактической цене приобретения строительных материалов и (или) оборудования, включенных в сметную документацию с обоснованием «прайс-лист». 
    • Одновременно по решению заказчика коэффициенты корректировки могут быть рассчитаны отдельно для оборудования и отдельно для стоимости иных работ и затрат без учета стоимости оборудования.
  4. Вырабатываются подходы по переходу на способы определения открытой цены - внедрение механизмов Open Book
    • Согласно п.2.5 Плана мероприятий "Совершенствование правового регулирования в сфере строительства и практики применения внесенных изменений в нормативные правовые акты", утв. вице-премьером Маратом Хуснуллиным 28 января 2022 г № 812п-П49, должен быть разработан и определен проект проведения эксперимента с применением концепции механизма "Открытая книга" для реализации строительных проектов. Срок - II квартал 2022 г. Исполнители: Минтранс, ГК "Автодор", Росавтодор, НАИК, РСПП, Минфин, Минэкономразвития, ФАС, Казначейство, Минстрой и НОСТРОЙ.
    • Напомним, что "дорожная карта" появилась по итогам рассмотрения предложений авторов "Письма 19". Сама идея применения типа контракта «Open book» не нова, но требует значительных усилий в ее проработке и должна учитывать мнение профессионального сообщества. Open Book - это не название контракта, а способ выбора подрядчика для типа контракта "затраты + вознаграждение". Когда торгуется только величина рентабельности, в контракте указывается не цена, а формула цены, например: "затраты + норма прибыли", определенные по конкурсу. Тем самым идет полное раскрытие информации и совместное проведение выбора субподрядчиков и поставщиков. Примечание ред: Государственная система ценообразования для этого не адаптирована, а нечёткость требований Гражданского кодекса не позволяет провести линию между этими контрактами. 

Замечания, предложения, вопросы? Пишите smety@all-smety.ru.

Задать вопрос



Ключевые изменения в ценообразовании строительства