Вы вообще составляете сметы? Допустим на слаботочку?
Мы не только составляем, но еще и помогаем в проверке смет! На постоянной основе. На любые виды работ. А с недавних пор оказываем уникальные услуги консалтинга по составлению смет на монтаж и пусконаладочные работы слаботочных систем, электротехнических устройств, систем вентиляции и кондиционирования, АСУ ТП. Отдельно стоит отметить сметы на защиту информации (грамотных специалистов в России дай Бог человек 15 наберется).
Основные определения сметчика:
Смета на строительство — совокупность нормативных расчётов, определяющих сметную стоимость строительства (расширения, реконструкции) предприятия, здания, сооружения; неотъемлемая часть проекта. В СССР смета составляются на основе проектных данных, сметных норм, сметных цен, соответствующих прейскурантов. Сметы на строительство составляются для определения сметной стоимости как всего строительства, так и отдельных видов работ и затрат, служат лимитом финансирования капитальных вложений и для расчётов за выполненные работы между заказчиками и подрядными организациями. Сметы на строительство состоят из 3 частей: стоимости строительно-монтажных работ; затрат на оборудование; прочих капитальных работ и затрат, включающих стоимость проектных и изыскательских работ; содержание дирекции строящихся предприятий, затраты на подготовку эксплуатационных кадров и др.
Сметчик – это специалист по определению стоимости строительства. В основную категорию сметчиков входят: экономисты-сметчики, инженеры-сметчики.
Сметное дело – это вид деятельности по определению стоимости ремонтных и строительных работ.
Составление сметы является одним из основных этапов начала строительно-монтажных работ. В составе любого проекта содержится сметная часть. Она содержит всю информацию о стоимости строительства – от цены стройматериалов и затрат на их транспортировку и хранение до расчетов и обоснований затрат при вводе объекта в эксплуатацию, от расчистки территории будущей стройки до подключения построенных зданий к коммуникациям и озеленения прилегающей территории.
Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) — это сборники государственных элементных сметных нормативов на строительные и специальные строительные работы. Сметный норматив отдельных элементов прямых затрат, приходящихся на единицу объема строительных работ и конструктивных элементов, расход строительных материалов, затраты труда строительных рабочих и времени работы строительных машин.
ГЭСН — (сфера - строительство) Государственные элементные сметные нормы на строительные работы
ГЭСНм — (сфера - строительство) Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования
ГЭСНп — (сфера - строительство) Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы
ГЭСНр — (сфера - строительство) Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы
ФЕР (федеральные единичные расценки) – это сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ. Данные сметные нормативы регламентируют общественно необходимые, выраженные в натуральной форме размеры отдельных элементов прямых затрат, приходящихся на единицу объема строительных работ и конструктивных элементов, — расход строительных материалов, затраты труда строительных рабочих и времени работы строительных машин.
В нормах находятся отражение наиболее прогрессивные, экономичные проектные решения и индустриальные методы производства работ. Сметные нормы служат базой для определения сметной стоимости отдельного вида работ, конструкций и зданий.
Сметные нормы группируются по видам работ, степени агрегирования, по назначению и видам строительства. По видам строительства они подразделяются на общестроительные и специальные; по степени агрегирования — на отдельные виды работ и специальные конструктивные элементы, укрупненные системные нормы на конструктивные части здания и отдельные сооружения; по назначению — на отдельные виды работ, на временные здания и сооружения, на производство работ в зимнее время, на содержание дирекции строящихся предприятий и др.; по видам строительства — для жилищно-гражданского, промышленного, гидротехнического, энергетического, сельского и т.д.
Строительные нормативы федерального значения разрабатывает и устанавливает только ФЦЦС (федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов). Использование тех или иных сметных нормативов зависит в первую очередь от требований к используемым нормативам со стороны заказчика строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ. В частном случае стороны (заказчик и исполнитель) могут договориться о договорных расценках и далее рассчитывать стоимость работ исходя из этого. Чаще всего, заказчику желательно использовать либо федеральные, либо территориальные нормативы (если таковые выпускались в данном регионе). Реже применяются отраслевые нормы (например, в нефтедобывающей отрасли энергетики) и еще реже используются нормативы, разработанные конкретной организацией.
ФЕР содержат полный набор расценок по видам работ, выполняемым на территории Российской Федерации. Они разрабатываются в уровне цен для 1-го базового района (Московская область), утверждаются и вводятся в действие ФГУ Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС). ФЕР используются во всех отраслях народного хозяйства.
Сборники ФЕР вместе с государственными элементными сметными нормами образуют единую государственную сметно-нормативную базу для разработки системы укрупнённых сметных нормативов.
ФЕР — (сфера - строительство) Федеральные единичные расценки в строительстве
ФЕРм — (сфера - строительство) Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования
ФЕРп — (сфера - строительство) Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы
ФЕРр — (сфера - строительство) Федеральные единичные расценки на ремонтно-строительные работы
Территориальные единичные расценки (ТЕР) – это сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ на территории субъектов Российской Федерации.
ТЕР — (сфера - строительство) Территориальные единичные расценки в строительстве
ТЕРм — (сфера - строительство) Территориальные единичные расценки на монтаж оборудования
ТЕРп — (сфера - строительство) Территориальные единичные расценки на пусконаладочные работы
ТЕРр — (сфера - строительство) Территориальные единичные расценки на ремонтно-строительные работы
Сметная стоимость включает в себя: прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.
Прямые затраты:
оплата труда рабочих основного производства (ОЗП);
материалы, изделия, конструкции (МАТ);
эксплуатация машин (ЭМ) и зарабртная плата машинистов и механизаторов (ЗПМ).
Накладные расходы (НР) - расходы на создание общих условий производства, его обслуживание, организация и управление, обязательные платежи.
Сметная прибыль (СП) - сумма средств, необходимых для покрытия отдельных расходов на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование.
При составлении смет на проектно-изыскательские работы может ли программа ПИР, Адепт разбрасывать сумму на разделы проектной документации, а далее на исполнителей, для учета отработанного времени и сумм заработной платы инженеров-проектировщиков?
В ПИР:
При составлении смет на проектные работы можно распределять стоимость по исполнителям с помощью функции «назначить привязку исполнителей».
Для корректного отображения стоимостей распределения в текущей цене в Заголовке ЛС следует установить флаг «Расчет итогов по исполнителям и составу с учетом концевиков» или применять построчную индексацию расценок с помощью Пересчетов. Таблица распределения стоимостей будет отображаться в ЛС и ПС во вкладке Итоги. Эту таблицу можно экспортировать в Excel через п. меню Дата. При распределении стоимости, также можно использовать Пользовательский состав, например, для тех расценок,
в которых состав разделов ПД не определен или для расценок на изыскания. Для того чтобы произвести расчет ЗП (возможен только при копировании данной сметы) переводится в форму 3П - в которой назначается не исполнитель, а ресурс, с трудозатратами и часовыми ставками, необходимыми для учета ЗП
В АДЕПТ ПРОЕКТ:
Смета на исполнителей, для учета отработанного времени и сумм заработной платы инженеров - проектировщиков составляется по 3П, в одной смете нельзя составлять ЗП и на проекты... Нужно делать в одном объекте две сметы.
Разделы проектной документации: есть 2 варианта ответа
1. Создаете в смете раздел и сумма считается по разделам
2. Если вы имеете в виду Коэф - там вкладка Разделы ПД, можно состав разделов менять.
Какой из вариантов у Вас?
Принцип тот же что и в ПИР.
В АДЕПТ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ:
Имеется возможность разбить смету на исполнителей, с указанием тарифов и нормативной трудоемкостью, после чего можно вывести на печать форму по ЗП, либо увидеть ее в форме диаграмм.
Внедряем «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией» (УСО), клиент использует 5-ую версию «Гранд-Сметы» , в программе используется «Интеллектуальное округление». Загрузка из файлов АРПС в «1С» математически верная, цифры не сходятся в 1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией и в «Гранд Смете», причем на копейки, несколько рублей (не тысяч). Вопрос: как работает «Интеллектуальное округление»?
Смысл "интеллектуального" округления прост. Расценка в смете представлена в виде прямых затрат (ПЗ) и составляющих этих затрат: заработной платы (ОЗП), материалов (МАТ) и эксплуатации машин (ЭМ), в которую входит как составляющая зарплата механизаторов. При в исходной расценке соблюдается соотношение ПЗ=ОЗП+МАТ+ЭМ. При применении к этой расценке коэффициентов, умножении на физобъем и т.д. это соотношение может нарушаться, так как при расчетах, согласно общепринятой практике, как ПЗ, так и составляющие помножаются на некий множитель. Еще с советских времен были придуманы способы "устранить" результирующее отклонение расчетного значения ПЗ от расчетной суммы составляющих, а именно: отнести всю разницу на МАТ; на ЭМ; игнорировать; пересчитать ПЗ через сумму составляющих. Как правило, относили разницу на МАТ, ЕСЛИ они 0, или на ЭМ, если она 0.
При более грамотном подходе, относили разницу на ненулевую составляющую с наибольшим удельным весом в сумме, так относительная погрешность выходит наименьшая. Вот это и есть "интеллектуальный" алгоритм.
Что касается несовпадения результата расчета в «Гранд-Смете» и «1С», то это нормальное явление. В сметном деле, увы, отсутствует строгий стандарт на то, в какой последовательности что считать, как округлять и т.п. Поэтому в разных регионах, программах, организациях своя практика - и, как результат, свои цифры для одной и той же сметы.