О ситуации с переходом на ресурсный способ расчёта

О ситуации с переходом на ресурсный способ расчёта
Всё сметное сообщество ждало 15 декабря, чтобы понять: какие формы будут, как будут выглядеть цены. Министр строительства Мень заявлял, что есть хотя бы 14% наполнения системы. Например, о ситуации в Ярославской области мы писали ранее. И... За 6 часов до объявленной ранее даты (15 декабря) размещение сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС перенесено на 25 февраля 2018 года. 

На сайте ФГИС ЦС в разделе, где должны публиковаться сметные цены строительных ресурсов, определённые по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, висело сообщение, что сметные цены за IV квартал 2017 года будут опубликованы 25 февраля 2018 года, и вёлся обратный отсчёт времени до указанной даты.

Из официального объявления: "В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. №1452 сметные цены, определенные по результатам мониторинга цен строительных ресурсов за IV квартал 2017 г., будут опубликованы 25 февраля 2018 г".

ФГИС ЦС 2018

Позже из Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) волшебным образом исчез раздел «Сметные цены» и счетчик обратного отсчета… 
Что-то происходит, потому что, формально Минстрой России не выполнил п. 3 а) Постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. №1452 с установкой разместить сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование - 15 декабря 2017 г. (определенные по результатам мониторинга цен строительных ресурсов за III квартал 2017 г.)

В ходе практической эксплуатации ФГИС ЦС выявилась проблема наполнения этой системы. Минстрой России видит, что по ряду регионов эта работа уже ведётся активно, но есть регионы, где к ней ещё и не приступали. Соответственно, на сегодняшний день в ФГИС ЦС отсутствует достаточный объём информации для определения достоверных и актуальных сметных цен ресурсов. А использование для расчёта сметной стоимости строительства сметных цен ресурсов, которые определены по данным от ограниченного круга производителей, привело бы к получению результата, который не отвечает рынку – Минстрой России считает, что это недопустимо.
 
В связи с этим необходимо скорректировать установленные ранее сроки перехода исключительно на ресурсную модель расчёта. Такое мнение высказывает Хамит Мавлияров, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.
«Скорее всего, к середине 2018 года все смогут подготовиться, и с 1 сентября можно будет переходить на расчёт строительства и смет по информации из ФГИС ЦС», – заявил заместитель Министра. 
 
По идее в ближайшее время новые сроки перехода на ресурсный способ расчёта должны быть зафиксированы в официальных руководящих документах. 

Как ранее сообщало Агентство новостей «Строительный бизнес», строительные компании, которые работают на крупнейших стройках с государственным финансированием, высказали серьезные претензии к прядку формирования ФГИС ЦС и сообщили, что из-за этого ряд строек может быть приостановлен, а компании понесут огромные убытки. На сторону представителей строительной отрасли также встал и Российский союз строителей как крупнейшее объединение работодателей строительной отрасли. Представители строительного бизнеса высказали конкретные замечания по формированию сметных нормативов, учитывающих современные технологии, материалы и разработки, поскольку до сих пор ФГИС ЦС формируется на устаревшей информационной базе.
Было принято решение сформировать четыре рабочие группы для рассмотрения предложений от строительных компаний по модернизации ФГИС ЦС и выработке консолидированного решения. 

Рабочую группу методологии определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов возглавил Павел Горячкин.

Павел Горячкин отвечает на вопросы по системе «РСЦ-стройматериалы»
До момента размещения в ФГИС ЦС Минстроя России текущих цен производителей – 25 февраля 2018 года, в Системе размещаются базовые отпускные цены и тарифы на перевозку ФССЦ по приказу № 1039/пр от 30 декабря 2016 года (с учетом изменений). Графы отпускных сметных цен и тарифов на перевозки грузов доступны для корректировки и ввода показателей самим пользователем, в том числе текущих (или базовых) цен по прайс-листам, договорам поставки и т.п., а также (при необходимости) – по данным ССЦ и Территориальным сборникам цен (ТССЦ).

Но от ресурсного метода никуда не уйдёшь! Мы проводим обучение по столь востребованному ресурсному методу. Программа обучения, информация о курсе - по ссылке.
>> Регистрация на курс

Звоните: (4852) 60-73-75 или (495) 133-62-42

P.S. А между тем, Минстрой России решил сформировать единый "чёрный список" юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию в ФГИС ЦС за два и более отчетных периода. Также в данный реестр будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование. Если Вы "попали" в реестр тех, кто должен предоставить эти данные - обращайтесь, поможем с занесением информации во ФГИС.