Судьба ТЕР и индексов после ввода в действие ФГИС ЦС и другие разъяснения департамента строительства "Союзу инженеров-сметчиков"

Судьба ТЕР и индексов после ввода в действие ФГИС ЦС и другие разъяснения департамента строительства "Союзу инженеров-сметчиков"

Как мы ранее писали, "Союз инженеров сметчиков" обратился за разъяснениями в Департамент строительства Ярославской области. Попросили прокомментировать положение дел с новыми базами, ответить на наболевшие вопросы сметчиков региона. Публикуем вопросы, которые были заданы и ответы на них.


Вопрос: Когда планируется обновление и актуализация Территориальных единичных расценок Ярославской области? Данная база еще 2009 года редакции (одна из старейших в России! Дополнялась только единожды, в 2011 году)! 

Ответ: В связи с вводом в действие Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) целесообразность разработки базы ТЕР, а также ее распространение в рамках любой сметной программы нецелесообразно. По завершении реформы ценообразования Минстрой России запускает программный продукт, адаптированный для разработки сметной документации на безвозмездной основе для неограниченного круга лиц.

Вопрос: Будет ли Ярославская область переходить на федеральную нормативную базу? 

Ответ: При реализации социальных объектов бюджетная сметная документация разрабатывается по сметным нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов.

Вопрос: Продолжат ли выпускать индексы пересчета и текущие цены к территориальной базе Ярославской области?

Ответ:  В связи с вводом в действие ФГИС ЦС расчетные коэффициенты ТЕР будут выпускаться в целях завершения реализации мероприятий, начатых до ввода ФГИС ЦС.

Вопрос: Какая работа проводится по подготовке и наполнению в необходимом объеме с поставщиками стройматериалов в регионе для системы ФГИС ценообразования в строительстве? 

Ответ: На территории области проинформировано более 350 организаций, выпускающих строительную продукцию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов и размещения их в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), о необходимости предоставления сведений в Санкт-Петербургский филиал ФАУ "Главгосэкспертиза России" проведена разъяснительная работа с более чем 270 организациями.

Вопрос: Какие мероприятия проводит департамент строительства и область по переходу на ресурсный метод среди заказчиков, подрядчиков и органов экспертизы?

Ответ: Департаментом строительства Ярославской области производится вся необходимая работа, в том числе информационного и организационного характера.

Вопрос: Проводится ли работа по разработке новых нормативов (как пример - база СН-2012 для г.Москва, уже переживающая третий выпуск - 2018 года)?

Ответ: Разработка стоимости нормативов по эксплуатации зданий и сооружений, содержанию памятников культурного наследия, праздничному и тематическому оформлению не относится к капитальным вложениям, не регламентируется Градостроительным кодексом РФ, не относится к компетенции департамента. 

Оригинал письма с ответом Департамента строительства.

Наш комментарий:
  1. Работаем пока что по утвержденным ТЕРам и ФЕРам, пока не уберут из реестра. Применяем индексы и ценники, которые применяли и ранее. И ждём, что будет (возможный переход на ФЕРы и/или собственно вообще переходный период, когда действие ТЕРов ещё продлят и... что еще придумают?). Вот еще мнения и разъяснения. Интересная информация с семинара ФАУ "Главгосэкспертизы" и ответы на актуальные вопросы.
  2. В бесплатные сметные программы как и "бесплатный сыр" верить не стоит, это несбыточные ожидания. 
  3. Какую работу проводит департамент строительства - мы честно говоря не поняли и на их сайте тоже не увидели. Мы же проводим методическую работу по повышению квалификации специалистов-сметчиков в связи с изменениями действующего законодательства и переходом на ресурсный метод. Следите за нашей рассылкой и анонсами обучающих мероприятий. Их у нас много и они ни на что не похожи. ФГИС, обзор МДС и методик, расчёт транспортных составляющих, ресурсный метод и как это выглядит в сметной программе и многое другое: сметное дело в теории и в жизни. Интенсивные курсы для тех, кто уже готов расти быстро: 100% практические курсы с детализированным разбором реальных ситуаций. И да, это может стать главным событием в уходящем году, или событием которое Вы пропустите...  Выдаём удостоверения установленного образца о повышении квалификации (72 ч), проводим сертификацию сметчиков.  
  4. Союз инженеров-сметчиков приступил к разработке новой уникальной системы типовых транспортных схем для расчета полной сметной стоимости материалов на основе данных ФГИС ЦС или фактических данных. По сути, Система будет представлять из себя полный Классификатор строительных ресурсов (КСР) и уже готовые Калькуляции транспортных расходов под каждый ресурс. Пользователь может принять заложенные средние транспортные схемы или откорректировать их по фактическим данным. Полученные данные вычислений выгружаются обратно в ресурсные сметные расчеты. Подробная информация. Приглашаем к сотрудничеству коллег и заинтересованных лиц!
  5. На сегодняшний день в системе ФГИС ЦС реально зарегистрировано всего около 2 000 юридических лиц (из 22 093 по списку). В Ярославской области их, к примеру, всего 97. Это ограниченное число юридических лиц, предоставляющих стоимость. По мнению сметного сообщества  такого количества организаций явно недостаточно. Хорошая статья "русским языком" про ФГИС ЦС и "последствия"   здесь. Появились инструкции по работе со ФГИС и даже предлагается ввести ответственность за непредоставление данных в виде штрафов для компаний и руководителей. Пока высшие чины решают как ускорить реформу и как/кого наказать, у нас есть другое предложение :)

Если Вы или коллеги "попали" (во всех смыслах) в этот список - наш коллектив готов оказать помощь по наполнению необходимых данных во ФГИС. Профессиональная помощь в подборе верных кодов классификатора сметных нормативов к Вашему прайс-листу. Можем сформировать документы в формате Excel или осуществить настройку "1С" для автоматической отправки данных во ФГИС. Цены обсудим, пишите...


Следите за рассылкой! Впереди много интересного!

P/S/ На конференции сметчиков в Москве 16 ноября по предложению Павла Владимировича Горячкина директор компании "Галактика ИТ" Горинский Максим был избран в Правление "Союза инженеров сметчиков России".

Павел Горячкин и Максим Горинский

Кстати, а чтобы Вы хотели узнать у "Союза сметчиков" или какую помощь получить?  Поэтому, пожалуйста, напишите нам на smety@all-smety.ru . 

Возврат к списку новостей