Автоматизированная система «РСЦ-СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» расчета полных сметных цен для работы с показателями ФГИС ЦС и других источников о ценах и тарифах.

Автоматизированная система «РСЦ-СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» расчета полных сметных цен для работы с показателями ФГИС ЦС и других источников о ценах и тарифах.

Пока ФАУ "Главгосэкспертиза" отвечает на вопросы и даёт разъяснения

Президент "Союза инженеров-сметчиков" Павел Горячкин:

В целях поддержки пользователей ФГИС ЦС и автоматизации расчета транспортных затрат мы подготовили по всем материалам, изделиям и конструкциям Классификатора строительных ресурсов КСР следующие показатели:

- масса брутто (в тоннах на ед. измерения ресурса);

- отнесение к классу груза;

- установленный коэффициент заготовительно-складских расходов;

- вид франко сметной (отпускной) цены производителя (поставщика), зарегистрированного в ФГИС ЦС;

- рекомендуемый доминирующий тип перевозки;

- рекомендуемое среднее расстояние (плечо) перевозки, км.

Это позволит осуществлять расчет транспортных расходов и полных сметных цен материалов, изделий и конструкций одним из вариантов:

Вариант I. Инженер-сметчик принимает все рекомендованные выше показатели, в том числе тип перевозки и расстояние перевозки и вносит только сметную (отпускную) цену производителя из ФГИС ЦС по своему региону (району, зоне).

Вариант II. Инженер-сметчик на основе своих данных изменяет (корректирует) отдельные рекомендованные показатели - транспортную схему доставки материала (вид и тип транспорта, расстояние перевозки и вид франко сметной (отпускной) цены производителя (поставщика), зарегистрированного в ФГИС ЦС). 

Указанная система показателей и автоматизированный расчет полных сметных цен будет предлагаться в составе программных комплексов сметных расчетов – партнеров Союза, в печатной и электронной версии Сборника средних сметных цен на основные строительные ресурсы в Российской Федерации/«СМЕТНЫЕ ЦЕНЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» (ССЦ) (официальное издание Союза инженеров-сметчиков), а также в виде самостоятельной Системы расчета.

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин представил Автоматизированную Систему расчета полных сметных цен "РСЦ-стройматериалы" (франко строительная площадка, франко склад строительной площадки) для работы с показателями ФГИС ЦС и других источников о ценах и тарифах.

Смотрите подробную информацию о системе в эксклюзивном видео-материале

Информация об условиях приобретения Системы и работе в составе различных сметных программ представлена ниже в последней презентации..

Краткое описание функций автоматизированной Системы расчета сметных цен:

  • Система формирует или импортирует из смет Ведомость материалов (Ресурсную ведомость). Материалы в Ведомости сразу в автоматическом режиме делятся на две группы - основные и вспомогательные. Важно, что пользователь может вручную переносить материалы из одной группы в другую, а также осуществлять уточнение конкретных марок материалов (если они в ГЭСН (ФЕР, ТЕР) приведены с общими кодами) или замену ресурсов, если такая возможность определена правилами или договором.
  • Откорректированные (уточнённые) материалы из Ведомости переносятся в Блок расчёта сметных цен. 

На первом этапе по каждому ресурсу в Блоке сразу (по умолчанию) Системой приводятся следующие показатели:

  1. Масса брутто (в тоннах на ед. измерения ресурса).

  2. Отнесение к классу груза.

  3. Установленный коэффициент заготовительно-складских расходов.

  4. Вид франко сметной (отпускной) цены производителя (поставщика), зарегистрированного в ФГИС ЦС.

  5. Рекомендуемый доминирующий тип перевозки.

  6. Рекомендуемое среднее расстояние (плечо) перевозки, км.

Пользователь Системы на основе своих данных может изменить отдельные показатели - транспортную схему доставки материала (вид и тип транспорта, расстояние перевозки и др.).

На втором этапе (при условии, что пользователем принимаются все рекомендованные показатели, в том числе тип перевозки и расстояние перевозки или произведено их уточнение (корректировка) осуществляется ввод сметной (отпускной) цены и сметной цены на перевозку грузов.

В соответствии с условиями это может быть цена из ФГИС ЦС по региону (району, зоне), цена из территориальных сборников сметных цен ТССЦ, цена из ССЦ (изд. Союза), цена из прайс-листов, договоров, отчетных документов, калькуляций и т.п. Ввод цен из ФГИС ЦС, ССЦ, ТССЦ может осуществляться в автоматизированном режиме (дополнительная опция Системы). 

  • При необходимости (в соответствии с ПОС) пользователь вносит дополнительные затраты на погрузо-разгрузочные работы при автомобильных и железнодорожных перевозках строительных материалов, изделий и конструкций в случае их перевалки с одного вида транспорта на другой или при доставке материалов на приобъектные склады через перевалочные базы, а также выбирает надбавки при перевозке грузов специализированным подвижным составом.
  • Системой формируются полные сметные цены на материалы франко-строительная площадка (франко приобъектный склад) на единицу измерения.
  • Рассчитанные системой полные сметные цены возвращаются (или экспортируются) в сметные расчеты или акты выполненных работ, где формируются стоимостные показатели исходя из их расхода.

Системой формируется сводная Калькуляция сметной стоимости строительных материалов, которую можно при необходимости распечатать.

В дальнейших планах развития системы РСЦ-стройматериалы:

  • расширение видов и типов перевозок в соответствии с транспортными схемами;

  • формирование Калькуляций транспортных расходов при железнодорожных, речных, морских и комбинированных перевозках по конкретным транспортными схемам;

  • автоматизация расчета дополнительных затрат на погрузо-разгрузочные работы и др.

Дополнительные и полезные материалы:
  1. Описание системы.
  2. Определение сметных цен на материалы и учет транспортной составляющей. Презентация автоматизированной системы расчета полных сметных цен на материалы.
  3. Примеры расчета стоимости строительных материалов в текущих ценах с использованием данных ФГИС ЦС (калькуляция транспортных расходов - пример).
  4. Автоматизированная система расчета полных сметных цен «РСЦ-СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»

Вопросы-ответы по системе «РСЦ-стройматериалы»
По каждому региону России (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в составе поставки пользователю доступны две рекомендуемые транспортные схемы – транспортная схема по городу – административному центру региона и транспортная схема при строительстве в сельской местности (области). В дальнейшем, в соответствии с делением регионов в ФГИС ЦС на зоны и районы, в систему будут вводиться и соответствующие транспортные схемы. По городам - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь в Систему введена только городская транспортная схема. Напоминаем, что транспортная схема является рекомендуемой и может быть изменена самим пользователем при работе с Системой.


Следите за рассылкой! Впереди много интересного!