Как сдавать отчетность в электронном виде

Как сдавать отчетность в электронном виде
  1. Для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи необходимо обратиться в налоговый орган по месту вашего учета. С рабочего места должен быть обеспечен доступ к Интернету с помощью модема или по выделенной линии.
  2. Нужно заключить договор со специализированным оператором связи: организацией, которую налоговые органы уполномочили оказывать налогоплательщикам услуги по передаче данных налоговой и бухгалтерской отчетности. Оператор устанавливает налогоплательщику все необходимое программное обеспечение, и только с помощью этих программ можно работать в системе налоговой отчетности. В комплект входит и специальный "ящик" электронной почты, с которого вы будете посылать отчетность, и электронно-цифровая подпись (ЭЦП). В течение нескольких рабочих дней с момента получения налогоплательщиком данной защиты организация будет зарегистрирована в системе сдачи налоговой отчетности по безбумажной технологии и сможет приступить к работе.

Налогоплательщик должен блюсти так называемый формат представления отчетности. Это утвержденные налоговиками состав и структура показателей электронной "посылки" в инспекцию. Все необходимые плательщикам сведения о форматах должны размещаться в периодике и на интернет-сайтах налоговых органов. К тому же они обязаны давать бесплатные консультации о применении форматов.

Сам процесс сдачи, например, налоговой декларации выглядит так:

  • надо сформировать файлы в соответствии с утвержденным форматом, подписать их ЭЦП и отправить по электронной почте в налоговую инспекцию по месту учета.
  • В течение суток с момента отправки в ответ должны прийти три электронных документа: квитанция о приеме, протокол входного контроля декларации и подтверждение оператора связи.
  • Получив протокол, налогоплательщик в течение суток заверяет его своей ЭЦП и отправляет один экземпляр обратно в налоговую.
  • После обмена протоколами налоговики зарегистрируют факт представления отчетности. Датой представления будет считаться дата отправки, и операцию можно считать проведенной успешно после получения подтверждения оператора связи. Сданные через оператора связи формы отчетности считаются оригиналами и имеют юридическую значимость. Представлять в инспекцию бумажный экземпляр сданной отчетности не нужно.

Надо различать "представленную" и "принятую" налоговиками электронную отчетность. Принятой она будет считаться, если налогоплательщик получил от инспекции протокол о том, что файлы не содержат ошибок и прошли входной контроль.

Конечно, чтобы описанный механизм не казался "темным лесом", придется всерьез осваивать высокие технологии, к тому же надо потратиться на компьютер, подключение к Интернету и договор с оператором связи. Еще один минус: нельзя отклоняться от утвержденного налоговиками формата и нельзя использовать полученную от оператора ЭЦП вне системы налоговой отчетности.

Но очевидны и плюсы: не надо стоять в очередях, для электронной отчетности инспекция открыта круглые сутки. К тому же налогоплательщику не надо придумывать свои программы и шифры – все делается по единому стандарту, который нужно только научиться применять.


Возврат к списку новостей