Новый формат расширяемого описания сметных данных - ФОРОС

Новый формат расширяемого описания сметных данных - ФОРОС
В формат АРПС изначально не были включены такие возможности, как указание кодировки ресурсов, задание групп коэффициентов на смету или раздел, отмена действия коэффициентов, ссылочное использование данных, применение формул пользователя, условная стоимость, возврат материалов, привязка расценок к дате, району и валюте и многое-многое другое. Но самое печальное заключается в том, что язык АРПС не является расширяемым. Следовательно, его недостатки не подлежат исправлению без централизованной переработки. Но даже если такая переработка будет кем-то проведена, во весь рост встанет проблема совместимости нового формата и старых программ. В программном комплексе «СМЕТА-БАГИРА»разработан новый ФОрмат Расширяемого Описания Смет - ФОРОС, основнный на современном языке описания данных - XML. В ФРОРС включены все известные на сегодняшний день параметры смет различных типов, Актов на выполненные работы, ресурсных смет. В частности, ФОРОС покрывает все необъятные возможности организации сметных данных, которые имеются в программном комплексе «СМЕТА-БАГИРА».

Черезвычайно важным обстоятельством является расширяемость ФОРОС, как стандартного XML-документа. Это значит, что неизбежные будущие модификации формата (расширения) не приведут к конфликту программ и данных. В то же время сами модификации могут выполняться легко и свободно и включать в себя все необходимые новые структуры данных.

Программный комплекс «СМЕТА-БАГИРА», начиная с версии 4.0 сборка 37, оснащен блоками вывода и ввода сметных данных, представленных в формате ФОРОС. Этот же формат используется для обмена данными между различными компонентами комплекса, а также для связи с программой управления таблицами Excel.

Возврат к списку новостей