Экономический эффект от внедрения BIM в сметный отдел

Экономический эффект от внедрения BIM в сметный отдел

Экономический эффект от внедрения BIM в сметный отдел

Геннадий Анатольевич Пурс

ПУРС Геннадий Анатольевич, директор государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве», кандидат экономических наук, доцент

Владимир Алиевич Изатов

ИЗАТОВ Владимир Алиевич, директор ООО НПП «АВС-Н»,кандидат экономических наук, доцент

Иван Александрович Воронин

ВОРОНИН Иван Александрович, заместитель директора по развитию ООО НПП «АВС-Н»

В статье описывается опыт внедрения инструментов BIM-сметчика (BIM-сметы АВС) в проектную практику компании энергетического сектора. В ходе выполнения работ над сметным разделом пилотного проекта взаимодействие специалистов переросло в сотрудничество по созданию BIM-стандарта и углублению в бизнес-процессы компании, занимающейся не только проектированием, но и полным спектром услуг в сфере возведения объектов электроэнергетической отрасли под ключ.

Для проведения сметно-экономической оценки проекта необходимо обеспечивать и выдерживать высокий уровень информационного наполнения элементов модели. Информационные требования должны содержать не только базовые наборы параметров, но и специфические, необходимые только для расчета смет свойства и атрибуты. Обеспечить наличие таких свойств и атрибутов возможно только при включении информационных требований в BIM-стандарт предприятия и при согласовании с внутренними регламентами проектирования.

Пилотный проект

В качестве тестового варианта был выбран проект «Автоматический реклоузер 10 кВ с разъединителями», разработанный в рамках решения по комплексной автоматизации воздушных линий 6–20 кВ на базе реклоузеров «Rec15». Несмотря на то, что проект состоит из небольшого количества компонентов и имеет узкую специализацию, он является показательным для проработки всех внутренних процессов организации.

Моделирование объектов производилось в BIM-системе Autodesk Revit (см. рисунок 1).

Моделирование объектов в BIM-системе

Рисунок 1. BIM-модель пилотного проекта

Модель состоит из изделий собственного производства компании, изделий сторонних производителей, а также существующих элементов, используемых в проекте (опор, подсыпок, фундаментов и т. п.). Стратегия моделирования предполагала разработку всех стадий реализации проекта: обмера, демонтажа, проекта и монтажа (см. рисунок 2).

Разработка всех стадий реализации проекта

Рисунок 2. Применение стадийности проектных решений

Процесс разработки модели

Работа по моделированию заключается в полном переносе проектных решений в BIM-модель. При этом нужно стараться максимально эффективно использовать вспомогательные данные, существующий контент (библиотеки, шаблоны) и инструментарий (стандартные функции, скрипты, плагины). В коллективной работе ключевым фактором является способность эффективно взаимодействовать, многократно использовать проверенные, согласованные и актуальные данные, а также обмениваться ими без потерь.

В основе процесса информационного моделирования лежит работа с параметрическими семействами, из которых формируется BIM-модель путем их размещения в пространстве модели или в плоском виде и заполнения параметров получаемых элементов модели. Параметрические семейства содержат табличные данные и алгоритмы, определяющие состав компонентов, массогабаритные показатели и иные характеристики, зависящие от значений вход-ных параметров, которые задает проектировщик. BIM-модель является основой для формирования планов, разрезов, видов, ведомостей, схем и сметной документации.

BIM-стандарт предприятия

Одним из главных условий достижения максимального эффекта от применения BIM является разработка и утверждение комплексного BIM-стандарта предприятия. Документ должен учитывать интересы всех участников проекта и всех стадий реализации инвестиционно-строительного процесса, начиная от формирования коммерческого предложения и заканчивая передачей в эксплуатацию.

Ключевыми требованиями для разработки сметного раздела являются информационные требования по атрибутивному наполнению в разрезе категорий проектирования, уровень детализации наименований параметров (см. рисунок 4).

Разработка сметного раздела

Рисунок 4. Фрагмент таблицы с информационными требованиями

Таблицы с информационными требованиями содержат полный набор атрибутивной информации, позволяющей использовать BIM-модель на всех этапах реализации проекта, включая эксплуатационный.

Автоматизация разработки сметного раздела на основе BIM-моделей

BIM-моделирование упрощает информационный обмен между участниками проектного процесса, активной стороной которого является подразделение реализации проектов. Передача сведений об объемах элементов BIM-модели производится в виде электронных документов и непосредственно файлов модели. Информация о физических объемах и дополняющие сведения о строительных элементах собираются в сметное представление автоматизированным способом. Средствами автоматизации сведения из проектного представления переводятся в экономическую иерархию автоматизированным методом.

Передача информационной модели для целей сметного аудита и ценообразования производится в собственном формате BIM-системы Revit—RV T. Состав сметной документации определяется индивидуально для каждого проекта в зависимости от потребностей заказчика.

Интеграция BIM-системы со сметным разделом осуществляется средствами Базы знаний АВС (см. рисунок 5) и плагина «Сметная система АВС», устанавливаемого в Autodesk Revit в качестве программной надстройки в составе программного комплекса «BIM-смета АВС» (см. рисунок 6).

Интеграция BIM-системы со сметным разделом

Рисунок 5. Схема интеграции BIM-системы со сметным разделом

Плагин Сметная система АВС

Рисунок 6. Плагин «Сметная система АВС»

Технология работы BIM-сметчика заключается в последовательном внесении инструментами плагина во все элементы модели сметных свойств, сформированных Базой знаний АВС (см. рисунки 7 и 8).

Сметные свойства модели

Рисунок 7. Внесение сметных свойств в модель

Выбор и назначение сметного свойства

Рисунок 8. База знаний АВС — выбор и назначение сметного свойства

Уникальная параметрическая взаимосвязь элемента модели со сметным свойством позволяет получать сметные решения динамически.

Такой подход позволяет прорабатывать различные варианты проектных решений и получать стоимостные оценки без внесения дополнительных свойств (см. рисунок 9).

Сметная система ABC

Рисунок 9. Окно работы со сметными свойствами элементов модели

После назначения сметных свойств элементам модели, BIM-сметчик переходит к формированию метной структуры проекта. Процесс преобразования проектных объемов в иерархическую сметную структуру называется рекомпозицией, а программное средство для реализации этого процесса — АВС-Рекомпозитор. Эта технология подробно описана в других работах авторов.

После формирования сметной структуры производится передача данных в сметную программу для расчета сметной стоимости в соответствии с текущим состоянием сметно-нормативной базы с последующим выпуском сметной документации в сметном программном обеспечении.

Опыт, полученный при пилотном проектировании, был успешно распространен на другие проекты, реализуемые в компании, что дало возможность проанализировать эффективность новых инструментов, технологии и сделать выводы об экономической целесообразности перехода на BIM.

Анализ трудоемкости разработки сметного раздела с применением BIM

По результатам работы с опытным и несколькими аналогичными проектами специалистами компании был составлен внутренний отчет по опытному проекту, в котором в т. ч. анализируются трудозатраты по разработке сметной документации автоматизированным и классическим способами. При сравнении использовались результаты замеров времени на работу с проектом, выполненные на предыдущем этапе, без применения инструментов BIM. При этом отдельно проводилось сравнение для типовых и нетиповых проектов, выполняемых с применением BIM. Сравнение проводилось в форме фиксации времени на выполнение работы одним специалистом сметного отдела (фактически все работы выполнялись одним и тем же человеком) по 7 основным этапам работ. Результаты сравнения приведены в таблице.

Разработка сметного раздела

Таким образом, сравнивая результаты, можно сделать вывод о том, что применение BIM при разработке сметного раздела дает двухкратный прирост производительности труда (см. рисунок 10). Это позволяет либо увеличить объем работ, либо сократить затраты на содержание сметного отдела.

Разработка проектно-сметной документации

Рисунок 10. Диаграмма затрат времени на разработку сметного раздела

Заключение

Внимательное изучение всех возможностей технологии информационного моделирования показывает положительные результаты не только в виде красивых картинок или облегчения труда проектировщиков. Новая технология — это повышение достоверности проектных решений, сокращение сроков проектирования и повышение конкурентоспособности, а также реальное сокращение издержек на содержание проектного подразделения. Безусловно, для достижения таких результатов в сжатые сроки необходимо тщательно выбирать инструменты и комплексно подходить к внедрению технологии, разрабатывать единые информационные требования и регламенты, которые будут работать много лет и приносить реальную прибыль.



Возврат к списку статей
Экономический эффект от внедрения BIM в сметный отдел