Типизация 3.0. Возвращение

Типизация 3.0. Возвращение

Типизация 3.0. Возвращение

Вячеслав Викторович снова бьет в набат. Миллиард на школу в селе, 5 млн за место! Цифры, которые взбудоражат даже московских девелоперов (нет). Спикер абсолютно прав — это нонсенс.

Только вот система сама себя перехитрила.

Напомним, в мае 2024 назад сам Володин поручил Счётной палате разобраться — куда деваются деньги при строительстве соцобъектов. Счётная палата честно разобралась и даже выдала отчёт: всё плохо, но типовые проекты спасут.

Мы этот отчёт даже подробно разбирали.

Но вот парадокс — теперь те же люди снова требуют провести прежних исполнителей тот же анализ, который уже есть. Может, отчёт не прочитали? Такими темпами мы еще год к снаряду будем подходить.

И ведь тема-то правильная — эффективность бюджетного рубля, типизация, ТИМ, цифровизация, вот это всё. Но на практике, как ранее заметил Марат Шакирзянович:

ключевая проблема — в голове, и голову надо менять.

Возникает еще один «неудобный вопрос», который все видят, но боятся озвучить: а что, собственно, делает наша вся мощная цифровая экосистема — ЕЦПЭ, «Витрина проектов»? Это все для чего? Для галочки? А как это связано с тем самым отчетом Счетной палаты? Когда кто-нибудь, наконец, начнет не выдумывать новые отчеты и реестры, а считать главный показатель: «За сколько в итоге построили?».

В мясорубке «оптимизаций»: неправильного расчета НЦС по отстающим во времени сборникам, экспертизы с рекордами снижения стоимости, НМЦК с тендерным коэффициентом, после заказчиков, которые сами не знают как это все правильно сделать, а люди из больших кабинетов не спешат на помощь и обмен опытом (да хотя бы практику на места!) и кучи допников с "ручным управлением" потом в итоге мы еще удивляемся, что получается миллиард за сельскую школу.

Самый главный прикол. У нас есть Роспотребнадзор с его требованиями, когда школы продолжают строить с коридорами, по которым КАМАЗ проедет. Интересно, как депутаты планируют с ними договориться?

К слову, уже год, как действует дорожная карта Дмитрия Григоренко — «Гильотина 2.0». Там вроде хотели все это разрулить. Там же написано и про «Типовые проекты школ с использованием ТИМ — к маю 2025 года». Сейчас октябрь. И где они?

Возможно, где-то между «разработать» и «проработать».

Дмитрий Григоренко поручил также сделать типовые больницы в ТИМ — к октябрю 2025 года. Угадайте с трёх раз, где они? Правильно — там же, где школы.

А может, всё проще?

Не типовые проекты нам нужны, а просто мозги — чтобы люди на местах реально понимали, что строят, где, зачем, для кого и с какой целью.

Может, пора начать искать "экономию" в нормальной логике ценообразования, управлении проектами и критериях эффективности этой типовой документации, круга экспертов, которые могут её оценить?

Про типизацию, ТИМ и экономию мы слышим уже десятый год. И каждый раз одно и то же:

«Надо сделать, чтобы стало дешевле и быстрее».

Сделали. Стало дороже и дольше. Зато типовое.

Система работает идеально. Она генерирует отчеты, поручения, дорожные карты и витрины. Единственное, что она почему-то не может сгенерировать — адекватную стоимость квадратного метра.

 

Предыдущая новость:
ИТ-надежда умирает последней

Типизация 3.0. Возвращение