Производительность труда и методы определения цены

Производительность труда и методы определения цены

Производительность труда и методы определения цены

Статья 22 44-ФЗ дает нам аж 5 вариантов определения начальной максимальной цены:

  1. метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
  2. нормативный метод;
  3. тарифный метод;
  4. проектно-сметный метод;
  5. затратный метод.

Чтобы понять, что такие методы означают и где мы находимся, начнем с нашего, по сути, единственно возможного на госзаказе проектно-сметного метода.

Проектно-сметный метод.

По способу контроля цен регулятором он находится ближе к тарифному или нормативному.

Цена стройки складывается из множества назначенных регулятором цен единиц работ и стоимости материалов, перемноженных на их объемы. Контролируется каждый элемент, применяемые коэффициенты, размер накладных расходов и прибыли. Вообще все. Цена меняется от объемов, которые также жестко контролируются на старте и в процессе стройки.

Если бы такое было во всем, как в плановой системе экономики, то как бы и норм, никто не сбежит из отрасли, а куда? Но сейчас госзаказ находится как в зажатых тисках. Сверху назначенная начально-максимальная не рыночная цена, а снизу – неконтролируемые рыночные цены.

В таких условиях подрядчик сразу думает, чем бы ему компенсировать разницу, между сметой и реальной стоимостью ресурсов. И за долгие годы работы в такой системе именно эта задача стала для любого строителя на госзаказе первоочередной. Не как качественно и в срок организовать работы, а как не остаться без штанов. И у подрядчика, если он хочет честно построить объект, а не испариться с авансом, по сути, есть четыре пути:

  1. Доплатить из своих.
  2. Доплатить за счет закупки непроектных и контрафактных материалов.
  3. Честно объявить своим работникам или субчикам потолок цен и остаться без них.
  4. Наобещать больше и в итоге все равно заплатить столько же, сколько заплатил ему заказчик.

Так как стройка – не меценатство все выбирают вариант 2 и 4. Ну, а когда человеку не платят как договорились, при этом уже должны за пару месяцев работы, он начинает искать, как взять свое. И находит.

Начинает меньше работать за единицу времени, калымит на стороне, чтобы отбить низкую зарплату, воровать, нарушать технологию и прочие вредительства.

То есть из-за несправедливой системы ценообразования качество падает, вместе с ростом кучи других проблем. Охочих становится все меньше, а идти из отрасли пока есть куда.

Тут даже если бы подрядчик захотел повысить производительность труда и купить новую технику, инструмент, то рабочие с зарплатой ниже рынка все сломают или украдут, и вообще, зачем механизировать, если и так дешево? То же самое и на счет цифровизации.

Как это работает? – Заказчик разрабатывает свои сметы, публикует их и заключает контракт со своими сметами. То есть заказчик платит подрядчику по своим сметам. Самое прозрачное, что может быть. Но у этого есть свои минусы. Подрядчик начинает предъявлять заказчику, что расценки неправильно подобраны, коэффициенты не применены и т.п.

И чтобы как-то сгладить этот неприятный момент внедрили смету контракта, которая придает этой схеме типа рыночный оттенок. Хотя на практике, там, где раньше нужен был один сметчик, то теперь заказчику требуется уже два. Эффективность.

Тут еще нужно понимать, что отсутствие адекватных запасов непредвиденных расходов также в умелых руках является инструментом сдерживания роста цены за счет допработ. Подрядчик просто сделает бОльшую часть из них бесплатно.

А еще изуродованная «экономия подрядчика», которую вместо поощрения у нас также начали использовать как инструмент снижения твердой договорной цены.

То есть подрядчик работает не просто по назначенной заказчиком цене, а часто получает еще меньше за счет тендерного снижения, урезания объемов под факт, за счет пересмотра цен материалов, за счет выполненных бесплатно допработ.

Поэтому подрядчик получает всегда цену меньше, чем ему насчитали проектно-сметным методом.

И, естественно, это отражается на исполнителях и на их производительности труда.

Рыночный метод – это в первую очередь отсутствие регулирования цен государством.

Каждый подрядчик дает свои цены, не зная цены конкурентов, тем более смет заказчика. Никто не снижает цены, а заказчик выбирает между предложенными. И это совершенно по-другому выстраивает отношения. Не ты дал мне расценки и стоимость в целом, а я ее сам посчитал. Здесь сразу видна разница в подходах и риски воровства резко снижаются.

При рыночном определении цены все начинает работать по-другому, хотя, у нас, по сути, на объектах работают одни и те же люди, они постоянно кочуют с госзаказа – в коммерческую стройку и наоборот. Поэтому культура производства смешана. На коммерческих стройках люди также воруют. Так принято уже несколько поколений.

Чтобы понять, где мы находимся, нужно поставить еще одну точку, ориентир.

Каторга, рабство – суть одно – низкопроизводительный труд за еду.

И наш с вами госзаказ с проектно-сметным методом находится где-то между каторгой и рынком, с разницей лишь в объемах обоюдного объегоривания. Кому-то щи жидкие, а кому-то лишь бы "в ноль" выйти.

Поэтому, все, что слева от точки рыночного определения цены – зона рискованной стройки. И чем дальше от рыночной цены – тем воровства и недостроев больше.

Хотя у нас каким-то чудесным образом всех убедили, что применение нерыночного проектно-сметного метода при определении цены, потом еще и ее снижение на якобы конкурентной процедуре – и есть рыночные отношения. А все риски при этом остаются у подрядчика.

Объемы контроля и контроль объемов.

Есть еще один очень важный минус сдерживания цен проектно-сметным методом – это необходимость бОльшего контроля заказчиком. Конечно, когда сначала подрядчиков массово ставят в такие условия, они в ответ платят той же монетой и за ними нужен глаз да глаз.

Именно поэтому предлагаемый нашими учеными умами риск-ориентированный подход кардинально отличается от зарубежного. Буржуи его придумали с целью экономии ресурса заказчика, чтобы меньше проверять, только там, где есть высокие риски нарушений качества.

У нас же риски нарушений вообще везде, и они максимальные, поэтому наш отечественный риск-ориентированный подход призван напротив, увеличить объемы проверок.

Сейчас уже ситуация настолько зашла в тупик, что многие предлагают и вовсе отменить контроль подрядчика, настолько он антиэффективен.

Ну и, если продлить линию затрат заказчика на контроль дальше, то в районе каторги должны подключаться такие методы воздействия на работника как плети, палки и прочие эффективные в таких условиях инструменты.

И только вправо от рыночной цены начинает работать репутация, конкуренция и все то, что мы видели в кино. Только здесь подрядчику самому становится интересно знать свое реальное качество и поддерживать его уровень.

Слева от рынка подрядчик точно знает, что качество низкое, потому что он его таким и запланировал.

Наша производительность работ такая, какая есть в первую очередь из-за несправедливых, но достоверных цен, спущенных сверху.

Премия за риск и компенсация затрат.

Наверное, буржуи когда-то посчитали, что производительность, качество и сроки все-таки зависят от цены и приняли целый спектр инструментов поощрения.

Это аукцион Викри, когда тебе дают цену чуть больше, чем ты сам посчитал. Это контракты с паушальной ценой на EPC (обычно +30% от цены с классическим способом строительства). Это контракты с оплатой по проценту готовности без объемов. Это нормальные запасы непредвиденных и реальные допработы. Это VECP, когда ты делишь 50/50 с заказчиком разницу между твоей ценой и сэкономленной за счет рацпредложений.

И именно тут водятся матерые профессиональные строители и цифровизация, а не вот это все. Потому что производительность в первую очередь зависит от справедливой цены и справедливой оплаты.

А вот распиаренный опенбук, подходящий под 5-й метод определения цены должен быть еще дороже.

Александр Васильев специально для тг-канала "Просто о сметах".

Производительность труда и методы определения цены