Повысить нельзя снизить

Повысить нельзя снизить

Повысить нельзя снизить

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов на конференции в Екатеринбурге:

Важнейшим вызовом, несмотря на внедрение в практику работы новых разнообразных инструментов (ТИМ, ПО цифровой вертикали строительной отрасли, институтов научно-технического сопровождения, экспертного сопровождения, технического заказчика и пр.), является преодоление отрыва проектировщика от финансовой модели заказчика.

Вместе с тем сохраняется устойчивый негативный тренд: относительная доля стоимости проектно-изыскательских работ относительно стоимости строительно-монтажных работ упала до критических 0,5–1%. Это требует решительного повышения стоимости труда изыскателей и проектировщиков, что особенно важно для обеспечения эффективной, а не формальной работы профессиональных участников рынка на предпроектных и постпроектных этапах строительно-инвестиционных проектов.

У нас почему-то так повелось, что проектирование и строительство должны дешеветь, должны снижаться цены, затраты, снижаться нормативы затрат, а зарплаты при этом проектировщики и подрядчики должны напротив повышать. И вся вертикаль ценообразования и ее контроля у нас выстроена на этой парадигме.

И очень хорошо, что наконец начали говорить об обратном. Что все-таки нельзя сколь-нибудь существенно повысить зарплаты и увеличить производительность труда, качество и сократить сроки, не закладывая на это адекватные средства в сметных нормативах.

Но какую бы стоимость не заложили проектировщикам нормативами, пусть 5-10 или даже фантастические 26% от стоимости строительства (как это закладывают немцы в своем HOAI), эта цена все равно превратится в пшик на конкурентной процедуре наших госзакупок.

Английский обратный, или реверсивный (Revers) аукцион (именно такой мы используем у себя на госзаказе) признан во всем мире самым неэффективным в строительстве и проектировании (просим не цепляться к терминам, отечественную классификацию типов конкурентных процедур мы знаем, а здесь используем международную).

Так и пишут: реверсивный аукцион априори не может учитывать особенности и сложность строительства и не соответствует квалификационным процедурам отбора.

Многие зарубежные исследователи и некоторые отечественные давно об этом пишут.

Многие зарубежные ассоциации рекомендуют не использовать в строительной сфере реверсивный аукцион, а подрядчикам – не участвовать в них.

Некоторые страны прямо запрещают реверсивные аукционы в проектировании и строительстве на законодательном уровне.

Но у нас почему-то все (кроме подрядчиков) считают, что именно такой аукцион является единственно верным и отражает рыночные отношения. А все негативные последствия снижения цены списывают на риски подрядчиков и отсутствие у них компетенций.

Только есть одна маааленькая деталь, которая не дает до конца поверить этой устоявшейся парадигме – то количество недостроев, низкого качества, уголовных дел и громадная текучка кадров, что мы имеем на госзаказе.

Александр Васильев специально для тг-канала "Просто о сметах".

 

Предыдущая новость:
Типизация 3.0. Возвращение

Повысить нельзя снизить