Ольга Всеволодовна Дидковская — про смету контракта и приемку работ по сметным нормативам контролерами

Ольга Всеволодовна Дидковская — про смету контракта и приемку работ по сметным нормативам контролерами

Ольга Всеволодовна Дидковская — про смету контракта и приемку работ по сметным нормативам контролерами

Ольга Всеволодовна Дидковская — выдает базу про смету контракта и приемку работ по сметным нормативам контролерами на примере кастрюль:

Есть законодательство, которое четко регламентирует у нас, что такое смета контракта и сметный норматив. Пример, который я всегда в последнее время привожу, чтобы ответить на этот вопрос.

Мы приходим в ресторан, берем меню и заказываем блюдо. Картинка есть, состав есть. Нам приносит официант блюдо, мы его съедаем… Супер, замечательно, все это нас устроило! Нам приносят счет, а мы говорим: «Нет, я не буду его оплачивать!»

Почему? Потому что я заглянул на кухню, а там не та сковородка была. И барашка не того взяли, не ту часть барашка взяли, и барашек не там гулял, и не то он ел. Вопрос тот, который мы формируем на этапе контракта на ценообразование и приемки выполненных работ по формуле блюда. Блюду качественное есть? Претензии есть? Нет! Все замечательно, все хорошо! Но мы начинаем контролировать и проверять: что у него было, какое было мясо, где выращено было, в Австралии или в соседней деревне. Этот вопрос, который мы задаем — о качестве! Качестве готового продукта, качестве той работы, которая выполняется. Но она не заложена у нас в системе сметного ценообразования! Наши нормы, по которым мы любым методом работаем, это нормы, расценки, ГЭСН и т.д. Они отработаны по принципу усреднения, в условиях опытного полигона, в условиях, когда подрядчика нет. Мы не знаем, с какой кастрюлей придет этот подрядчик, мы не знаем, с какой ценой. Он может не покупать этот материал, у него собственное производство. У него завод кирпичный, и бетонный, у него и металл… прекрасно! Почему мы влезаем в кастрюли и в сковородки? То есть мы должны принять качество, а качество работы определяется технической документацией. Проектная документация — это та основа, которую мы делаем, это построенный объект в соответствии с проектной документацией. А вот технология выполнения работ — это другие документы.

Пример буквально у меня на днях был, что делали фасад, в смете были леса. Приходят подрядчики и говорят: "Мне неудобно леса, у меня будут скалолазы, верхолазы и с люлек работать". И тогда наш контролер, который мой коллега, с которым мы работаем уже 30 лет, говорит: «А он не выполнял эту работу»! Какую работу? Установка лесов - это не работа. Работа - это фасад. Фасад, который он выполнил. Ему удобно этой кастрюлей пользоваться. То есть он заменил одну кастрюлю на другую. Он убрал леса и поставил более технологичный для него процесс, но к фасаду никаких требований, никаких претензий нет. Великолепно выполнен фасад. То есть контролёр должен контролировать качество работы.

Цена же формируется на рынке. Один сосчитал свою экономику и второй сосчитал свою экономику. Заказчик сосчитал по сметным нормативам. Это нормативы, за которые государство отвечает. Он сказал: «Но нам смета нужна только для формирования цены заказчика». Не более этого! Она нам не нужна для исполнения. Для исполнения нужно техническое исполнение. Почему мы идем в торгующую сеть, мы не задаем вопрос: "Кто шил, как шил, какими там инструментами пользовался?" Мы покупаем готовое изделие. Почему на стройке мы возвращаемся к тому моменту? А какими механизмами ты добивался вот того, чтобы выполнить вот это качественное? То есть мы должны четко отработать готовое блюдо, готовый продукт.

Почему? Потому что сложно одеть каску, сапожки, пойти на стройку и находиться на этой стройке постоянно. Так как наш стройконтроль на сегодня поднимает престиж своей профессии, кстати, мы не готовим вот тех специалистов по стройконтролю, которые должны находиться на площадке и отвечать за качество, а не за кастрюли. К сожалению, нормативная база создана. Она создана, но ее нужно отработать. И нарушения тех же контролеров - это нарушения законодательства. Градостроительного кодекса и ФЗ-44 прежде всего.

Ольга Всеволодовна Дидковская — про смету контракта и приемку работ по сметным нормативам контролерами