О механизме пересчета стоимости контрактов, ЗП в сметах, накладных расходах и конъюнктурном анализе

О механизме пересчета стоимости контрактов, ЗП в сметах, накладных расходах и конъюнктурном анализе

О механизме пересчета стоимости контрактов, ЗП в сметах, накладных расходах и конъюнктурном анализе

Зам.генерального директора АО ДСК «Автобан» Сергей Лахаев [главный реформатор ценообразования, который привел всех в РИМ] — о механизме пересчета стоимости контрактов, ЗП в сметах, накладных расходах и конъюнктурном анализе:

"Стройка — это прямые и накладные затраты. Прямые — затраты на материалы, машины и механизмы, а также заработная плата. Кстати, НР и СП тоже от ЗП считаются.

Про взрывной рост стройматериалов не говорил только ленивый. Собственно, 2021 год — это пример, когда необходимо было предпринимать срочные меры — отдельное ПП 1315. Всецело поддерживаю коллег, что этот механизм должен быть постоянно действующим. Потому что, если завтра такое случится, понадобится опять принимать отдельное постановление. Та методика, которая есть сегодня, для этого не подойдет, потому что мы перешли в РИМ.

Однозначно назрела ситуация создания постоянно действующего, понятного механизма, пусть и работающего в две стороны — это правильно и законно.

‼️2024 год — это действительно взрывной рост заработной платы! Мы это видим по себе. Работая в бизнесе, мы понимаем, что найти не только инженеров, просто высококвалифицированных рабочих очень непросто. И никакого ПП 1315 для этого не появилось. Формирование сметной стоимости, РИМ — это не только материалы, это еще и заработная плата и накладные.

Методология расчета ЗП регионами позволяет опираться как на данные Росстата, так и на фактические данные подрядных организаций. Что и делается во многих регионах. И там действительно эти показатели ближе к реальным. Используются данные налоговой, из «1С», которые субъекты предоставляют для обоснования расчетов. Там, где это делается, на мой взгляд, ЗП действительно отражает эту реальность.

Есть еще одна проблема. У нас же отраслевикам предоставлено право «делать» свою ЗП. И в итоге у них это все-таки проще. Происходит разрыв между ЗП обычного строителя и ЗП отраслевика. Хотя на самом деле там сложность работ не очень то и отличается. Соответственно, происходит естественный отток профессиональных кадров туда, к отраслевикам, у которых смета лучше, правильнее. Потому что зарплата лучше.

❗️Немаловажный фактор — это косвенные, накладные расходы. Так уж случилось, что когда этот норматив в процентах был рассчитан, он рассчитывался в процентах исходя из тех экономических условий, которые действовали на тот момент. Это ключевая ставка порядка 8% в расчете, и позволяла все-таки брать кредиты, и использовать их даже вместо авансов. Это и другой налог на прибыль, другой подоходный налог и т.д. В стране была другая ситуация. И те проценты, которые были рассчитаны, они действительно базировались на статистической информации, еще при определенном опоздании, потому что надо было массив данных собрать и обработать. Поэтому те показатели, которые сегодня есть, они же никуда не изменились и не отражают текущую ситуацию с накладными расходами, которые мы имеем.

Надо понимать, что накладные увеличиваются естественным образом из-за необходимости выполнения дополнительных требований, которые появляются. Это и ТИМ, и ведение ИД, и получение дополнительных разрешений. Это все требует ИТР, которым необходимо платить ЗП. Поэтому из-за всего комплекса этих факторов назрела необходимость изменений в эту Методику. Коллеги уже начали эту работу.

Наверное, есть проблемы с увеличением КА — стоимости ресурсов, которые попадают в смету не из базы, а в результате сбора КА. Для этого надо увеличивать наполняемость ФГИС ЦС и количество ресурсов, которые включаются в КСР. Мне, как дорожнику, в этой ситуации проще — львиная доля дорожных материалов в базе есть, у нас количество КА минимально. Это специфика отрасли. Думаю, если взять строительство промышленных, сложных индустриальных объектов, там ситуация сложнее. Задача СРО — показывать, рассказывать об этом Минстрою и Главгосэкспертизе, чтобы эти данные попадали быстрее в КСР".

Источник: тг-канал "Просто о сметах".

О механизме пересчета стоимости контрактов, ЗП в сметах, накладных расходах и конъюнктурном анализе