Методика № 534/пр: ключевые аспекты оплаты труда строителей
В преддверии публикации на ФГИС ЦС утвержденной в установленном порядке среднемесячном размере оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли (до 20 апреля! и хорошие сюрпризы, как обещали, там вроде как ожидаются!) — аргументированный ответ зам.министра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко на вопрос гл.редактора ТГ-канала "Просто о сметах" Максима Горинского:
Расчетный уровень делает невыгодными участие в государственных и муниципальных проектах, так как подрядчики не могут сформировать положительную рентабельность. Все меньше компаний готовы работать по госзаказу, что уже приводит к дефициту квалифицированных исполнителей на важные проекты. В результате: последние несколько лет в регионах заявок на аукционах меньше, чем самих аукционов. Расчет показателя размера оплаты труда рабочего I разряда будет выполнен опять по старой методике, а значит – ждать существенных изменений в этом вопросе не приходится. Уже несколько лет регулятор обещает что-то изменить в методике 534/пр в части приведения коэффициента, учитывающего доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (допустимый максимум сейчас всего 0,6) в соответствие с последними опубликованными данными государственной статистики. Запаса в этой схеме уже, видимо, нет.
Ответ Сергея Музыченко на вебинаре ГГЭ:
ЗП нормируемая. До 20 февраля ее необходимо подать и она будет пересчитана. Далее она будет индексироваться в течение года. Мы очень много получаем сегодня информации о том, что рыночная ЗП на сегодняшний день больше, чем та, которая нормируется и соответственно включается в сметную документацию. На самом деле фактор того, что нормируемая ЗП в какой-то степени не соответствует рынку, в большей части подогрет дефицитом кадров. Мы это видим, у нас есть объективные данные мониторинга, когда перекупаются кадры с одного объекта на другой и это приводит к росту ЗП. Сказать, что этот рост ЗП в таких условиях объективный – это не так. На перегретом рынке разгонять эту ЗП еще постоянным пересчетом и увеличением не правильно. Мы за последнее время получили достаточно серьёзный рост ЗП для субъектов и отраслевиков. По многим объектам прямо в ручном режиме при формировании сметной стоимости переходили от нормируемой ЗП к той, пересчитывали к той, что подрядчики выплачивают на этих объектах. На самом деле, резкой разницы между нормируемой ЗП и той, что на рынке, мы не видим. Сравнивали регионы как труднодоступные с точки зрения трудовых ресурсов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России, смотрели везде. Есть разница. Она будет компенсироваться очередным пересчетом на 2025 год. Но сказать, что у нас существенно отстает рыночная ЗП, которая по сути складывается из отдельных позиций определенных застройщиков на определенной территории и нормируемая по отрасли, это не так. Готов на реальных объектах, на фактически включенной ЗП в сметную стоимость это показать. Это реально рассмотренные объекты с ЗП как региональной, так и отраслевой.
Здесь, конечно, огромная задача не разгонять ЗП, в т.ч. через нормируемую стоимость бюджетных объектов, а работать над механизмами повышения производительности труда. Эта задача напрямую зависит от работодателя. Насколько он оптимизирует процессы внутри своей компании, повышая производительность с учетом средств механизации, зависит размер прибыли и ЗП этой компании. Точно знаю отрасли, в которых уровень ЗП ниже той, которая в нормативах. Есть такие, не буду их называть, мы это пересчетом 20 февраля 2025 постараемся скомпенсировать. Эта разница возникла в 2024 г. на дефиците. Кроме того, обращаю внимание, что некоторые субъекты ЗП не пересчитывали в 2023,2024 гг, и сейчас этот рост в 2025 они будут считать за три года. Это также приводило к перекосам в некоторых субъектах. Также некоторые отраслевые компании с 2022 г не пересчитывали ЗП. Соответственно эти данные не направлялись в Главгосэкспертизу и Минстрой. Это и вызывало в определенной степени разрыв между рыночной и отраслевой ЗП. Проблема с кадрами и ЗП понятна. Критической ситуации мы здесь не видим, она контролируемая. Готовы конкретные ситуации по конкретным объектам обсуждать.
Повторимся, что те ОИВ, кто действительно занимался ЗП в стройке по своему субъекту, могут надеяться на хорошие новости. Полезно также напомнить, что:
Размер оплаты труда рабочих, занятых в строительной отрасли, рассчитываемый в соответствии с Методикой № 534/пр, является условной нормируемой величиной, используемой для целей определения сметной стоимости строительства и не применяется для фактического определения заработной платы рабочих-строителей в рамках трудового договора.