Коды КСР будут внедрены в цифровой паспорт промышленной продукции производителей строительных материалов
Батюшки, да неужели смогут?
В Минстрое ожидаемо прочитали тот самый пост про маркировку. И маховик закрутился. Теперь код строительного ресурса войдёт в цифровой паспорт промышленной продукции.
Это фундамент для нормальной, автоматизированной системы мониторинга цен в строительстве. Теперь каждый мешок цемента, каждая банка герметика — со своим КСР. От производства до сделки. От кассы до ФГИС ЦС. Именно так и надо было делать с самого начала. Не через 5 лет после запуска ФГИС ЦС, не через несколько дорожных карт, а сразу — наладить сбор реальных данных в ФГИС ЦС:
- «Честный знак»,
- ЭДО с УПД,
- Росстат и ЦАП,
- а там и биржи, глядя на все это подтянутся (потому что поставщики будут уже готовы!). Не ставить телегу впереди лошади, не рисовать слайды, не бегать с этими биржами, нарезая круги.
Признаться честно, эту новость от Минстроя мы даже умудрились пропустить. Ну что ж... Когда молодцы, тогда молодцы. Дело за малым — чтобы данные действительно пошли в ФГИС ЦС, а не остались красивыми словами согласно договоренности (что, реально даже ничего не подписали на эту тему?).
Правда, есть нюанс в Главгосэкспертизе на это не обратили внимание и почему-то нигде не написали... загляните-ка в ту самую Дорожную карту ценообразования, где согласно п. 2.9 — срок исполнения этой истории — III квартал 2025 года. Ну, ладно, бывает. Хорошо, хоть мы еще разок напомнили, иначе и к 2030-му можно было бы забыть. Только вот незадача: во всех этих ликующих пресс-релизах как-то скромно упоминается главный ключевой момент, на который в порыве восторга можно не обратить внимание. «Отдельные виды строительных материалов» – это же не вся отрасль, это ее крошечный, хоть и важный, сегмент. И даже не весь "Честный знак"...
Давайте посмотрим правде в глаза: что мы маркируем по-настоящему? Цемент, гипс, сухие смеси, герметики, монтажные пены. Это, безусловно, нужно и правильно. Но это – капля в море строительных ресурсов и того самого ФГИС ЦС. Так для чего нам тогда общеотраслевой КСР? Чтобы не запутаться в ассортименте пяти строительных гипермаркетов? Т.е. технически всё красиво, а вот данные-то пока не те. Ой, а когда они вообще появятся то? Об этом почему-то ни слова.
И вот здесь мы упираемся в главный, нерешенный до сих пор вопрос из той самой дорожной карты:
...должен быть предложен единый порядок идентификации строительных ресурсов согласно КСР, вводимых в оборот в РФ.
Возникает ощущение дежавю. Мы снова наблюдаем полумеру. Этот ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК – уже предложен?! Пока не будет создан и законодательно закреплен единый, обязательный для всех алгоритм присвоения кода КСР любому ресурсу, ввозимому или производимому в стране, все это – благие пожелания. У нас ведь не только маркировка, но и биржи, Росстат, ЮЗЭДО — поднимите тот самый слайд про ФГИС ЦС по обмену информацией.
Поэтому, за работу! Гонцов — в Росстат, ФНС и ФАС. Да еще раз в Минпромторг, чтоб не соскочили… Чтоб КСР не остался удобным справочником только для сметчиков, а чтоб страдали все, но и стал тем самым «цифровым ДНК» стройматериалов, о котором так громко заявили.
Ну, а прежде, чем ФГИС ЦС получит ценовую синхронизацию с реальным рынком, нужно зачистить КСР. А то от дублей и фантазийных «ресурсов» типа хлеба с маслом, молока, данных отраслевиков и прочего мусора «на всякий случай» там уже глаза рябят.
Верим, Вы справитесь! А мы напомним и даже еще подскажем!