Богатые проектировщики тоже плачут
Интересный пост немцев в одной из профессиональных соцсетей L** [найти первоисточник можно, набрав 75% unter HOAI ist kein Wettbewerb mehr, sondern Selbstzerstörung]
Что происходит? Всё больше бюро подают заявки на государственные тендеры. Раньше было, может быть, 20–30 кандидатов на проект школы, сегодня это спокойно 140. И начинается торг: кто предложит меньше всего? С тех пор как ценовое регулирование по HOAI отменили, вниз почти нет никаких границ. Я раньше думал, что предложения на 30 % ниже HOAI – это уже жёстко. Но недавно коллега рассказал мне о 75 % ниже HOAI. Это уже не исключение, а стало обыденностью.
И как это потом выглядит? Победитель тендера пытается с помощью последующего управления изменениями поднять гонорар обратно вверх. Понятно, как-то ведь нужно работать экономически, или? Но это не решение. Это игра, в которой в итоге проигрывают все. Доверие к проектировщикам страдает, качество и так падает. Это показывает: Демпинговые цены не помогают никому – ни заказчикам, ни проектировщикам Допсоглашения – это не спасение, а симптом проблемы
В итоге платят все: временем, нервами и часто ещё и репутацией.
Комментарии под постом, конечно, еще более огненные! В т.ч., что и рейтингование не помогает!
Хотелось бы, конечно, пожалеть Гансов словами, как мы их понимаем, но черт дернул открыть этот их HOAI.
- За проектирование здания там дают условно от 6 до 12% от стоимости строительства (если мы ничего не путаем).
- Для мелких объектов стоимостью 25 тыс. евро доля на проектирование будет уже от 12 до 26%. А с учетом падения на конкурсе тамошние проектировщики получают от 3 до 6%.
Слабаки! Им бы за 0,5-2% проектировать (+0,2% на авторский надзор), как это делают у нас, глядишь бы забыли и про качество, и про BIMы свои… да и ныть бы поменьше стали.
Предыдущая новость:
Производительность труда и методы определения цены
Следующая новость:
Перезапуск очного практического курса «Разработка смет с использованием BIM»