Чем отличается база ТСН от ФЕР?

Чем отличается база ТСН от ФЕР?

Очень часто поступает вопрос о том, чем же отличается база ФЕР от ТСН? Помимо «внешнего» отличия о котором все говорят, есть ещё несколько.

На данный момент существует множество редакций базы ФЕР, но с 28 апреля 2017 года начнет действовать новая нормативная база так называемая «ФЕР редакции 2017 года» (подробнее о приключениях этой базы можно прочитать здесь) и база ТСН Москва с дополнением 43. Подробнее о выборе одной из двух баз ТСН.

Начнем  с уровня использования  нормативной базы.

База ФЕР 2017 используется для расчета смет с привлечением средств федерального бюджета, а база ТСН - для средств регионального бюджета г.Москва, но обе базы не имеют ограничения на использование для составления коммерческих смет. Разработчики нормативных баз так же разные, информацию о вводе в действие данных нормативов можно найти в реестре на сайте.

Обратимся к ее внешнему виду:

Так выглядит база ФЕР. Мы видим «привычные глазу» шифры расценок.

baza fer

И совсем отличный от него шифр расценок ТСН Москва, содержащий номер главы (первая цифра до точки).

ТСН-Москва

Исходя из разницы шифров можно сделать вывод о невозможности автоматического пересчета из одной базы в другую.

Как мы видим, состав строительных работ примерно одинаков судя по оглавлению, но это не значит, что стоимости будут так же одинаковы. Но нормы трудозатрат, стоимости работ в базовом и текущем уровне отличаются очень существенно. Кроме этого в самой базе ТСН-Москва существуют расценки, отсутствующие в базе ФЕР, примером может служить следующий скриншот – расценки на оформлению города.

оформление города - расценки

Также в нормативной базе ТСН Москва существуют отдельные сборники в текущем уровне цен.

Глава 13 ТСН

Хотелось бы так же отметить «открытые расценки» в базе ТСН Москва – неучтенные ресурсы в данной базе отображаются с кодом ОКП.

ОКП – общероссийский кодификатор продукции. По этому классификатору появляется упрощается выбор материалов, неучтенных в расценке.

классификатор ОКПО

Кроме того еще одной отличительной чертой является способ расчета перевозки грузов и строительного мусора. В базе ТСН перевозка мусора и грунта относится на прочие затраты и не попадает в СМР, а в перечне прочих работ и затрат для базы ФЕР перевозки нет, соответственно это СМР.

Расчет перебазировки техники в базе ТСН вынесен отдельными расценками. Тогда как в базе ФЕР - Затраты на перебазирование строительных машин, не учтенные в составе сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, учитываются в сметной документации отдельной строкой на основании калькуляций, учитывающих фактические условия перевозки, монтажа и демонтажа машин в соответствии с проектом производства работ.

В случаях, когда отклонения между фактическими затратами на перебазирование строительных машин и механизмов и затратами, предусмотренными в стоимости 1 маш.-ч работы строительных машин превышают 10 %, стоимость затрат по перебазированию строительных машин и механизмов надлежит учитывать непосредственно в локальных сметах, с исключением из стоимости 1 маш.-ч строительных машин сметной стоимости затрат на их перебазирование.

Давайте рассмотрим различие в начислении  накладных расходов и сметной прибыли. Для базы ТСН рассчитаны  разные НР и СП для ремонтных и строительных работ в текущем уровне цен с учетом всех возможных коэффициентов и содержатся в индексах. 

Вид работ строительные

вид работ ремонтные

Начисление НР и СП производится раздельно от заработной платы основных рабочих и заработной платы механизаторов.

Накладные расходы и сметную прибыль, исчисляемые от заработной платы рабочих, занятых на основном производстве, следует принимать по нормам, введенным в действие с 01.01.2017 года приказом Москомэкспертизы от 26.12.2016 г. № МКЭ-ОД/16-73.

Накладные расходы и сметная прибыль по эксплуатации строительных машин и механизмов определяются соответственно в размере 98% и 69% от заработной платы, учтенной в статье «Эксплуатация машин». Нормативы НР и СП для зарплаты машинистов одинаковы для всех расценок.

НР и СП

А для базы ФЕР мы используем значение НР и СП из МДС с учетом коэффициентов из писем Минрегиона. Соответсвенно для базы ТСН  нет необходимости вычитывать кипы писем про правила начисления, округления и приенения коэффициентов, как в базе ФЕР, что значительно упрощает расчет.

Есть и различие в начислении зимнего удорожания в базе ТСН и ФЕР. Нормы дополнительных затрат в базе ТСН, связанные с усложнением производства работ в зимнее время (зимние удорожания) рассчитаны по видам работ в виде коэффициентов к затратам труда, заработной плате, эксплуатации машин, стоимости материалов. И «привязаны» в нормативной базе к расценкам, т.е. учитываются в локальных сметах в позиции (сидят в составе СМР) и не выносятся отдельной строкой в сводный сметный расчет в главу 9 «Прочие работы и затраты» в отличии от базы ФЕР.

Это основные отличия этих двух баз. Почти в каждой сметной программе существует возможность автоматических настроек для работы в данной базе и наличие шаблона для работы в ней. 

В заключение стоит отметить, что даже сейчас база ТСН остаётся одной из самых прогрессивных баз. 

О базе ТСН и её разработчиках

Если у вас еще остались вопросы по материалу, базам ТСН-Москва или ФЕР, мы с радостью ответим на них, для этого вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (495) 133-62-428-800-100-72-82 или написав письмо на электронную почту. 

Автор: Софья Казнина, компания "Галактика ИТ".

Ваши комментарии пишите на smety@all-smety.ru


Возврат к списку статей