О размещении цен на строительные ресурсы во ФГИС ЦС

О размещении цен на строительные ресурсы во ФГИС ЦС
Так получилось, что за 5 лет знакомство с Павлом Горячкиным (большинству не требуется рассказывать КТО это) переросло в крепкую дружбу и участие в правлении "Союза инженеров-сметчиков".

С нетерпением ждем 25 февраля, когда обещались показать цены во ФГИС, но видимо там их так и не появится и будем опять ждать. Теперь марта и т.д. 
Поспешная публикация сметных цен (или их части) в ФГИС ЦС может иметь большие негативные последствия, чем решение отложить их размещение до момента более высокой степени готовности данных и согласования всех методических подходов.

ВОПРОС: Будут ли 25 февраля 2018 года в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве ФГИС ЦС Минстроя России размещены сметные цены строительных ресурсов?

ОТВЕТ: Нет, скорее всего 25 февраля сметные цены строительных ресурсов в ФГИС ЦС размещены не будут.
Действительно, в соответствии с п. 3а постановления Правительства РФ от 23.12.2016 N 1452 "О мониторинге цен строительных ресурсов" (вместе с "Правилами мониторинга цен строительных ресурсов") подлежат размещению 25 февраля 2018 г. (определенные по результатам мониторинга цен строительных ресурсов за IV квартал 2017 г.), далее - ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование.
Однако, п. 3б указанного Постановления сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов и сметные цены на затраты труда подлежат размещению в ФГИС ЦС с 2018 года - ежегодно, не позднее 25 марта текущего года.

Кроме того: 
  • Минстроем России намечены на март месяц серьезные изменения и дополнения в Классификаторе строительных ресурсов КСР;
  • в ФГИС ЦС в настоящее время зарегистрированы или находятся в стадии регистрации только около 30 процентов от перечня юридических лиц - поставщиков информации о ценах и тарифах;
  • находятся в стадии обсуждения и согласования, в том числе на заседаниях Рабочих групп, принципиальные вопросы и методические подходы к порядкам определения и применения сметных цен строительных ресурсов;
  • утверждённые Минстроем России в 2016-2017 гг. Методики, в настоящее время пересматриваются и будут вновь переутверждаться через процедуру межведомственного согласования и оценки регулирующего воздействия. Также должны быть утверждены и новые Методики - по определению сметной стоимости, накладным, сметной прибыли, временным, зимним и т.д.

 Поспешная публикация сметных цен (или их части) в ФГИС ЦС может иметь большие негативные последствия, чем решение отложить их размещение до момента более высокой степени готовности данных и согласования всех методических подходов.

Действительно удручает подход людей, которые ЭТОЙ реформой "занимаются". Павел Горячкин - человек, которому не всё равно. Как и нам. И вам, надеюсь, тоже...
Подписывайтесь на наш канал Telegram: Просто о сметах.