О наполнении системы ФГИС ЦС в регионах, реформе ценообразования

О наполнении системы ФГИС ЦС в регионах, реформе ценообразования

О работе Минстроя по проводению реформы ценообразования

Основной показатель, на который завязана вся реформа - текущие цены материалов, в обещанные даты (уже второй раз) не публикуются. Приказы выкладываются после даты введения, что равносильно документам "задним числом".

Ответственно заявляем - если вдруг (как обещают) одномоментно 01.10.2018 выпустят всё сразу: цены во ФГИС материалов и перевозки, МДС 35, Методики по НР и СП.

То… ВСЕ сметчики «сядут в лужу».

"Маленькие" сметные программы, не смогут реализовать новые методики и за полгода, а это обязательно повлечет очередную нагрузку на строителей по покупке нового софта.

Разработчикам сметных программ потребуется не меньше нескольких месяцев, чтобы адаптировать софт под новые методики и способы расчетов, а потом еще несколько месяцев на исправление ошибок, уточнении в Минстрое двоякого толкования положений методик. Разные программы будут давать различия в расчетах смет.

Кстати, в документации на разработку ФГИС мы не нашли информации о передаче данных в какие-либо системы. Упоминание о взаимодействии с государственными системами есть, а со сторонними? Говорят, на факт отсутствия взаимодействия с разработчиками сметного ПО в ТЗ указывалось ещё до начала разработки ФГИС. 

Современный сметчик сейчас – главный персонаж строительной фирмы.

Если организация не понимает, сколько ей заплатят за работу, то она и строить ничего не будет, проще сидеть, чем работать вслепую, авось, потом разберемся и денег хватит...

В сухом остатке пока – только выступления с трибуны, освоенный бюджет и гастроли по регионам.

Уже Сегодня (!) необходимо задуматься о профессиональном уровне подготовки консультантов Вашего поставщика сметной программы, чтобы они смогли оперативно разъяснить и помочь в час "Х": как пересчитать смету, которую у вас не приняла экспертиза 2 октября 2018 года. А не просто прислать счёт на обновление.

С таким подходом чиновников, будьте бдительны и подстелите соломки - заложите средства на обновление софта, обучение, консультационные услуги, а скорее всего и на услугу расчета транспортных схем по ФГИС ЦС.

Мы, например, включаем такую услугу в прайс-лист и уже предлагаем клиентам, наряду с пересчетом смет из разных баз и переводом из одной сметной программы в другую.

А  что с форматом XML?

Утвержденной XML-схемы обмена как не было, так и нет. Её с 2015 года должны были разработать!

Всё готово? Не готово! Ситуация с ФГИС и ценами напоминает мультик "Почему у льва большая грива?"

- Ну, готово?

- Не готово!

- Всё готово?

- И теперь не всё готово!

Приняв к сведению огромное количество  утвержденных документов и дополнений к ГЭСН, приводящих к коллизиям в составлении смет и неопределенностям, может получиться  неутешительный конец:

- Ну теперь-то Всё готово!!??

- Не готово, что ж такого? "Стрижка" только начата )))

- Как только начата!!!???

И львы с тех пор обижены, наполовину стрижены))) И по ночам в пустыне раздается львиный рык "Ах разбойник, как подстриг"... Вот такая вот "стрижка" до седьмого пота. 

Между тем, прошла уже вторая контрольная дата - 25 февраля, когда цены во ФГИС должны были появиться. Объяснений ни у Минстроя, ни у "Главгосэкспертизы" нет. Ждём и надеемся на 25 марта :(

О занесении данных во ФГИС в регионах

Отличная новость: Ярославский регион вошёл в число лидеров, предоставив самое большое количество показателей юридическими лицами во ФГИС ЦС. Видимо «Ярославские краски» и «Рыбинский кабельный завод» предоставили данные и вывели Ярославскую область в чемпионы по ценам во ФГИС ЦС, показав пример другим производителям! Обязательно нужно отметить руководителей местных департаментов строительства и экспертиз за «разъяснительную» работу и положительный имидж областей :) Отрадно, что наши родные регионы присутствия оказались на пьедестале и обогнали всех!

В октябре (для сравнения) от Ярославского региона было представлено 97 юрлиц (из них производителей стройматериалов – 41, импортеров - 52). Сейчас в общей сложности 70, из них производителей - 40, импортеров – 26. Вроде бы роста нет, падение на 45%. Но оно и к лучшему – действительно убрали организации, которые удалили «не профильные ОКВЭД», тем самым «вычистив» мусор.

Другое дело, что такие предприятия, как кабельный завод, Лакокраска могут действительно поднять статистику. У них ассортимент огромный, а мониторят попозиционно. Если у тебя в регионе куча бетонных/кирпичных заводов с маленьким ассортиментом, то ты никогда не победишь 1 кабельный или метизный завод.

Мы оказываем поддержку компаниям по внесению цен во ФГИС ЦС и всячески ратуем за наполнение системы достоверными ценами.А между тем, Приказом №101/пр от 20 февраля 2018 года утвержден план законопроектной деятельности Минстроя РФ на 2018 год.

В продолжение темы ФГИС:  «Изменения в КоАП за нарушения порядка предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов при мониторинге цен строительных ресурсов - 1-2 квартал 2018».

По материалам Telegram-канала: Просто о сметах.