Утверждена и опубликована Методика по применению укрупненных НЦС

Утверждена и опубликована Методика по применению укрупненных НЦС
В конце прошлой недели произошло важнейшее событие – на сайте minregion.ru в разделе «Действующие документы» опубликованы приказы Министерства Регионального развития Российской Федерации № 481 от 4 октября 2011 г. и № 482 от 4 октября 2011 г. (дата публикации – 13 октября 2011 г.)

Приказ № 481 – «Об утверждении Методических рекомендаций по применению государственных сметных нормативов – укрупненных нормативов цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры».
Приказ № 482 – «О внесении изменений и дополнений в отдельные приказы Министерства регионального развития Российской Федерации».

Оба приказа приложены.

Можно утверждать, что опубликование приказов № 481 и № 482 представляет собой решающий шаг в направлении практического использования укрупненных нормативов цены строительства.

Напомним, что ранее – 29 августа 2011 г. – на сайте minregion.ru были опубликованы три приказа Министерства Регионального развития Российской Федерации «Об утверждении укрупненных нормативов цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры» – № 187 от 22 апреля 2011 г., № 210 от 12 мая 2011 г. и № 275 от 6 июня 2011 г.
Утвержденные этими приказами государственные сметные нормативы – укрупненные нормативы цены строительства – также были внесены в Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета.

Сразу после опубликования все утвержденные укрупненные нормативы цены строительства в полном объеме были немедленно добавлены в программный комплекс «ГРАНД-Смета» – как в виде сборников расценок в состав федеральной сметно-нормативной базы «Минрегион РФ», так и в виде опубликованных печатных документов в состав информационно-справочной системы «ГРАНД-СтройИнфо».

Таким образом, единственным препятствием для практического использования укрупненных НЦС оставалось отсутствие утвержденной методики их применения. Некоторое время назад на сайте minregion.ru был опубликован проект Методических указаний по применению укрупненных нормативов цены строительства (далее – Проект). Этот документ позволял составить общее представление о назначении и порядке применения укрупненных НЦС, но оставлял открытыми многие важные вопросы.

Окончательный утвержденный вариант Методических указаний в основной своей части (приказ № 481) мало отличается от Проекта, зато содержит принципиальные изменения в части применения поправочных коэффициентов перехода от базового территориального района (Московская область) к стоимости строительства по субъектам Российской Федерации (приказ № 482).

В Проекте для каждого субъекта Российской Федерации было предложено единое значение поправочного коэффициента для всех видов объектов капитального строительства. А в окончательном варианте Методических указаний предлагаются индивидуальные поправочные коэффициенты по субъектам Российской Федерации для каждого из ранее утвержденных сборников укрупненных НЦС.

Следует иметь в виду, что никаких доработок программного комплекса «ГРАНД-Смета» для работы с укрупненными нормативами цены строительства не требуется. Все необходимые функции для составления расчета сметной стоимости строительства на основании укрупненных НЦС уже предусмотрены в ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.3, пример расчета можно посмотреть, скачав видео (~215 Мб).


Заказать необходимые обновления, дополнения баз для любого региона в ПК "Гранд-смета" и любого другого программного продукта Вы всегда можете по телефону: (495) 133-62-42 или по эл. почте: smety@all-smety.ru  

Возврат к списку новостей