Составление смет в 2019 году. Реформа ценообразования, новые методики, транспортные схемы и «ГРАНД-Смета»

Составление смет в 2019 году. Реформа ценообразования, новые методики, транспортные схемы и «ГРАНД-Смета»

Составление смет в 2019 году. Реформа ценообразования, новые методики, транспортные схемы и «ГРАНД-Смета»

Идёт реформа сметного дела и ценообразования, Минстрой с «Главгосэкспртизой» верстают планы. А мы отдуваемся на семинарах и конференциях перед клиентами :)

В этот раз было как никогда много заявок на наш семинар. И действительно много полезной информации.

Фёдор Кителев - Гранд-смета Ярославль

Для клиентов очень полезным и актуальным было выступление лектора МГК «Гранд», заместителя руководителя головного учебного центра Группы компаний «Гранд» — Фёдора Кителева.

В семинаре также приняли участие сотрудники компании «Галактика ИТ» — Анна Княжевская, Марина Сидорова и Александр Махоткин.

Присутствовали более 200 слушателей Ярославля и области, а также близлежащих областей (Москва, Кострома, Вологды, Тверь, Иваново, Владимир). К сожалению, наше приглашение, отправленное в адрес директора департамента строительства Ярославской области не нашло отклика и внимания у власти, видимо проблемы строителей и задаваемые ими вопросы для чиновников не интересны.

Гранд-смета 2018, Ярославль

А ведь материала, как и вопросов реально очень много!

Рассказали и о том, чем мы можем быть полезны. Например, о составлении смет (сметный аутсорсинг) специалистами нашей компании, переводе смет из одной сметной программы в другуюкурсах обучения сметному делу 

Опубликование проекта новой Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (которая будет введена в действие взамен МДС 81-35.2004). Основные положения новой Методики.

Федеральная сметно-нормативная база в редакции 2017 года: ввод в действие, последующие изменения и дополнения.

План дальнейшей разработки и актуализации государственных сметных нормативов на 2018 — 2019 гг. (согласно приказу Минстроя России от 20 марта 2018 года № 152/пр.).

Новые требования к определению стоимости строительства, которые сформулированы в официально опубликованном проекте новой Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (взамен МДС 81-35.2004). Прежде всего, обращает на себя внимание пункт, где сказано, что при определении сметной стоимости строительства должен использоваться только ресурсный метод расчёта. Наряду с этим важно отметить, что для целей определения сметной стоимости строительства предлагается применять только государственные элементные сметные нормы.

Такие положения в проекте новой Методики в корне отличаются от действующего МДС 81-35.2004, где обозначены также отраслевые, территориальные, фирменные и индивидуальные сметные нормативы, и при этом допускается использование разных методов расчёта: не только ресурсного, но и базисно-индексного, а также ресурсно-индексного.

В связи с вопросом, какие сметные нормативы мы используем сегодня и будем использовать в ближайшем будущем, полезно напомнить, что с 28 апреля 2017 года в Российской Федерации введена в действие новая федеральная сметно-нормативная база в редакции 2017 года. База в редакции 2017 года уже претерпела существенные изменения и дополнения, которые были утверждены приказами Минстроя России. Кроме того, опубликован план дальнейшей разработки и актуализации сметных нормативов на 2018 - 2019 гг. (приказ Минстроя России от 20 марта 2018 года № 152/пр).

Всеобщий переход на ресурсный метод расчёта может состояться только после завершения той работы, которую в последние пару лет проводит Министерство строительства Российской Федерации: необходимо организовать в масштабах всей страны мониторинг цен строительных ресурсов, чтобы по результатам этого мониторинга определять экономически обоснованные сметные цены строительных ресурсов в разрезе субъектов Российской Федерации. Полученные таким способом сметные цены строительных ресурсов подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), и именно эти цены впоследствии должны использоваться при определении сметной стоимости строительства ресурсным методом.

На сегодняшний день эта работа пока ещё не завершена. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 514 от 27 апреля 2018 года размещение сметных цен строительных ресурсов в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве начнётся в 2019 году.

Новые требования к определению стоимости строительства выражаются не только в обязательном использовании ресурсного метода, но и устанавливают особые правила применения сметных цен материальных ресурсов при разработке сметной документации. Согласно этим правилам к сметной цене ресурса, размещённой во ФГИС ЦС, добавляются заготовительно-складские расходы и стоимость перевозки. Причём стоимость перевозки материальных ресурсов на приобъектный склад определяется с учётом места расположения объекта капитального строительства и выбранного маршрута перевозки от двух ближайших производителей.

На семинаре было показано, как в программном комплексе «ГРАНД — Смета 2018» в полном объёме реализован ресурсный метод определения стоимости строительства, включая возможность составления транспортных калькуляций для получения сметной стоимости материальных ресурсов с учётом транспортных расходов.

Одним из способов определения транспортных затрат является вопрос определения расстояния от объекта строительства до производителя строительного ресурса (по кодировке ресурса).

Пользователям «Гранд — смета» продемонстрировали одну из утилит, которая определяет транспортные затраты с наименьшей трудоемкостью.

Поиск производителей и расстояние ФГИС и Гранд-смета для транспортных схем

Уже сейчас, в зависимости от объекта строительства можно от кодировки ресурса (от кода строительного ресурса)  определить 2-х ближайших производителей данного строительного ресурса согласно данным ФГИС ЦС и определить расстояние с использованием интерактивных карт. Основано это все на пункте 6.4.2 «Методики применения сметных цен». 

Отдельного внимания заслуживает актуальный вопрос о новом порядке применения поправочных коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли — серьёзные изменения произошли в середине 2018 года по причине того, что признано не подлежащим применению письмо Госстроя России от 27 ноября 2012 года. Как известно, именно это письмо долгое время служило основанием для применения коэффициентов 0,85 к нормативам накладным расходов и 0,8 к нормативам сметной прибыли в текущем уровне цен. В связи с этим представляет интерес реализованный в программном комплексе «ГРАНД — Смета 2018» новый подход к выбору разных вариантов определения величины накладных расходов и сметной прибыли в локальной смете.

В заключительной части лекции вниманию слушателей была представлена презентация новых возможностей программного комплекса «ГРАНД — Смета 2018», которые ещё не были показаны ранее.

В частности, следует отметить возможность прикреплять к позициям сметы любые изображения, фотографии и видеозаписи. Это особенно интересно с учётом недавно появившегося приказа Министерства финансов Российской Федерации (от 22 июня 2018 года № 143н), в котором вводится требование проверять представленные для оплаты документы на соответствие фактически выполненным работам, являющимся предметом Договора, непосредственно по месту выполнения работ с использованием фото-, видео- и аудиотехники, а также иных видов техники и приборов.

Особенности разных видов сметных нормативов, возможности ПК «ГРАНД — Смета 2018» при автоматическом пересчёте локальных смет из одной нормативной базы в другую.

Ресурсное ранжирование при определении сметных цен материальных ресурсов с учётом стоимости перевозки — реализация в ПК «ГРАНД — Смета 2018».

Максим Горинский и Фёдор Кителев

Гранд-смета 2018 как всегда «впереди планеты всей» ;) Наши клиенты всегда готовы к любым изменениям законодательства и капризам Минстроя и «Главгосэкспертизы» ;)

Галактика ИТ - Гранд-смета

Мы благодарны всем участникам и делаем рассылку каждому на электронную почту с ответами на вопросы, подборкой материалов по ресурсному методу, расчету транспортных калькуляций, работе с ФГИС ЦС, отмене понижающих коэффициентов к накладным и сметной прибыли, изменениях в нормативных базах, собственно по «ГРАНД — Смета 2018», сертификации сметчиков, выдержками из уникального методического интерактивного пособия Павла Горячкина «Ресурсный метод определения стоимости строительства». И еще кое-что интересное (включая видеоматериалы лекции, документы по СтройИнфо, классификатору строительных ресурсов, новым методикам ценообразования и нормативной базе).

Хотите получать нашу рассылку? Подписывайтесь!

Также в рассылке — ответы и тезисы выступлений Павла Горячкина, «Союза инженеров сметчиков» .

Вот лишь некоторые вопросы с ответами

Вопрос: Ваши прогнозы на вступление в силу новой обещанной методики сметных расчетов? Моё мнение- задумка неплохая, но судя по скорости её реализации пользоваться ей сможет только следующее поколение

Ответ: К сожалению, прогнозировать такое действие наших властей по регулированию цен в строительстве очень тяжело. Потому что, как Вы и говорите задумка не плохая», но вот подход к решению вопроса по нашему мнению немного топорный. Методики сырые, никто ответственность из Минстроя (Главгосэкспертизы, которая теперь занимается и вопросами реформы) не берет. Мы об это пишем-пишем в нашем Telegram-канале, говорим, а воз и ныне там. Кстати, кто у нас реформу то возглавляет?

Таких пока нет? Видимо предшественники туго затянули петлю на шее Минстроя. Ушли, но петля осталась у нового руководства. Связаны по рукам и ногам. Даже жалко их немного… И хоть как-то объяснимо...Желаем «реформаторам» проявить мужество, двинуть реформу! Что за эксперты поддержали ваш план? Почему опять все втихую? Почему математика не сходится? 39 региональных центров компетенции из 35 регионов? Что это за перекос? В России 85 субъектов, у вас уже меньшинство получается тех, кто принял участие и поддержал. Мы тоже можем мониторить, а госкорпорации давно уже делают свой мониторинг. Минстрой, чтобы все успокоились, вы пожалуйста сделайте методику мониторинга, перечень, правила, ТЗ. Не нужно преград при конкурсах, обеспечений, чтобы не давать преференций «своим». А то междусобойчик какой-то получается. Мы сами поучаствуем и промониторим в лучшем виде рынок Ярославский и Костромской, Вологодский и Ивановский, Тверской и Владимирский. Да что там... и Московский сделаем!

Зачем до этого 2 года мозги людям пудрили, чтобы вот это теперь выдать как революционный итог РАБОТЫ по реформе??? А сейчас какие методы расчёта используют, не базисно-индексный с ресурсным? И в чем тогда суть реформы? На осознание этого потребовалось 2 года и «немного» денег? И ещё 4 впереди по плану Минстроя? И «еще чуть-чуть»,  несколько ярдов и… взлетим! Неужели раньше было не ясно, что нужно решать проблему перехода постепенно? Для этого вам потребовалось 2 года? Такое впечатление, что в ответ на обоснованную критику дано указание: завалить сметное сообщество бодрейшими пресс-релизами и в конце 2018 года: а) отчитаться в проделанной работе (освоенных деньгах); б) создать задел на будущий год, чтобы получить новые бюджеты и «продолжить» реформу и освоение денежных средств. Пора и честь знать: давайте-ка работать начнём, а не деньги делить.Если вы заявляете об учитываемых мнениях, то объявите какие мнения и чьи и откуда вы учитываете. Сделайте это в открытую! А то нашу идею с РЦЦС и мониторингом завернули и подали как свою. Мы то экспертизы на местах предлагали оформить! Чего нас тогда в рабочую группу не зовёте? Где предложения сообщества? Кто все эти люди, кто дал предложения? Вы опять про деньги и расходование бюджетных средств!

Все вопросы и ответы можно скачать по ссылке

Берегите себя! Все лучшее впереди. По крайней мере так обещает нам Минстрой ;)

Так где это все? Где новые дополнения к базам, если вы решили сохранить базисно-индексный метод, где собственно эти все новые нормы и расценки? В этом году? Ни одной! А с марта по октябрь включительно — за 10 месяцев вы на что сподобились, новая «команда мечты» Минстроя и ГГЭ? А что с индексами, которые регионы выпускают сами по себе и работают как хотят? Почему их нет в реестре сметных нормативов? Почему они не перерабатываются? Или все идет по накатанной? По «сложившейся практике»? Минстрой о них знает, но не признаёт? Тем самым самоустранившись? Как и с понижающими коэффициентами к накладным и сметной прибыли, о которых не спеша отписывает один (!) исполнитель Минстроя! Вы даже не удосужились выпустить официальное разъяснение для сметного сообщества по вопросу, с которым обращается только к нам каждый день минимум раз пять.

Гранд-смета Ярославль

Стоит ли обновлять программу до версии 2018? Нововведения, поддержка новых методик расчета — только в последней версии. Можно ли это сделать с выгодой у нас в компании? Однозначно! Спешите быть впереди всех!

Заказать новейшую версию «Гранд — Смета» 2018

Звоните: 

Ярославль: (4852) 60-73-75 (многоканальный)

Москва: (495) 133-62-42 (многоканальный)

8-800-100-72-82 бесплатно для звонков из регионов

или пишите: smety@all-smety.ru 

Все зарегистрированные участники семинара уже получили ценные бонусы на свою электронную почту, о которых не говорится на этой странице. Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Просто о сметах», там много интересного, вот краткая выжимка о реформе ценообразования.

Еще раз - подробная информация о новой версии "Гранд — Cмета" 2018.

До новых встреч!

Увидимся на следующем мероприятии, например, уже 15 ноября — в Москве на конференции сметчиков Павла Горячкина.

--

Максим Горинский

Директор компании "Галактика ИТ"


Составление смет в 2019 году. Реформа ценообразования, новые методики, транспортные схемы и «ГРАНД-Смета»