Путин потребовал уволить чиновников за рост цен в строительстве

Путин потребовал уволить чиновников за рост цен в строительстве
Глава правительства РФ Владимир Путин потребовал не допускать удорожания строительства крупных инфраструктурных объектов и пообещал увольнять чиновников, виновных в таком удорожании.

«Надо добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели, это крайне важно. Да и вообще, мы не можем разбазаривать государственные деньги. Что это такое?!» – заявил Путин на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком.

«Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» – добавил премьер.

Глава правительства напомнил, что в настоящее время в стране ведутся «сверхкрупные государственные стройки»: к Олимпиаде в Сочи, к саммиту АТЭС во Владивостоке, к Универсиаде в Казани.

По словам Путина, предварительный анализ показал, что строительные работы зачастую получаются дороже, чем в Европе, что трудно объяснить, учитывая, что в России ниже заработная плата, дешевле материалы и электроэнергия.

«Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?» – спросил премьер своего заместителя.

Козак ответил, что еще в мае прошлого года было принято постановление правительства, призванное пересмотреть систему ценообразования и оценки достоверности сметной стоимости всех бюджетных объектов и на федеральном, и на региональном уровне.

Во исполнение этого постановления Минрегион издал так называемые сметные нормативы.

«К настоящему времени формально это постановление правительства выполнено и такие обновленные сметные нормативы утверждены. Но по некоторым сметным нормативам – предварительная проверка показала – по некоторым позициям (не буду сегодня утверждать, что по всем, пока это только повод для дальнейшей проверки) это поручение выполнено формально, некоторые сметные нормативы на выполнение отдельных элементов строительных работ без внедрения новой технологии привели к увеличению их стоимости», – признал вице-премьер.

Он добавил, что главе Минрегиона уже поручено «немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения», сообщает РИА «Новости».

Возврат к списку новостей