Как защитить сметы от вирусов-шифровальщиков

Как защитить сметы от вирусов-шифровальщиков

В прошлом году каждая пятая компания столкнулась с шифровальщиками. А в мае этого года многие компании были атакованы вирусом-шифровальщиком WannaCry. Подробная информация с примерами "из жизни" тех, кто не задумывается об этом - здесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЗАЩИТИТЬ СМЕТЫ?

  1. Регулярно выполняйте резервное копирование (backup) Ваших смет. В ряде сметных программ это можно настроить автоматически. Желательно при каждом закрытии программы. Базы, индексы/ценники, саму программу копировать совсем не обязательно – их довольно быстро можно восстановить, обратившись к тому, у кого приобреталась программа или сайту разработчика (а в «Гранд-смете» - еще и через менеджер обновлений). Обязательное условие резервного копирования – выполнять его на внешний жесткий диск, usb-флешку или в «облако» (Яндекс-диск, Google-диск, Dropbox). Не на стационарном компьютере!
  2. Не открывайте почту с незнакомых электронных адресов, а уж тем более не открывайте вложения в письма или ссылки без предварительной их проверки антивирусом. Темы писем, которые стараются использовать злоумышленники: «акт сверки», «уведомление арбитражного  суда», «детализация Ростелеком» и т.п. Во вложении часто уже не только exe-файлы, но и «замаскированные» .doc , .pdf, .js и др.
  3. Устанавливайте последние патчи и обновления Windows, Интернет-браузера. Когда выпускается новая версия программ, то «старая» не всегда безупречно защищена (или пользователи не успели её обновить) - для этих «дыр» создаются вирусы или вредоносные скрипты на сайтах. Именно такую уязвимость использовал шифровальщик WannaCry.
  4. Обновленный антивирус защитит от того, что известно, а вот от нового не все одинаково защищают. Уровень детекции по этим угрозам (их называют угрозами «нулевого дня») может резко отличаться. (У Kaspersky Endpoint Security с этим все в порядке).
  5. Если вы не используете решения «Лаборатории Касперского», рекомендуем установить бесплатную утилиту Kaspersky Anti-Ransomware Tool для бизнеса.
  6. Если используется защитное решение «Лаборатории Касперского», убедиться, что его версия включает в себя компонент «Мониторинг Системы» и он включен. Этот модуль постоянно следит за программными процессами и при обнаружении подозрительного поведения создает резервную копию с возможностью отката вредоносных действий. Даже если вдруг вы не пропатчили операционку и получили заражение, то есть эта функция, которая позволит "вернуть" систему в первоначальное состояние.
  7. Соблюдайте элементарные правила работы в Интернет. Почему, когда все специалисты на каждом углу говорят, что надо использовать лицензионное ПО, ставить апдейты (регулярно!), делать бэкапы критической информации, использовать нормальный антивирус (а не бесплатный), не открывать и не кликать на всё подряд, ну и прочее, всем наплевать?! Помните: не умеешь, не знаешь как защитить – потом предложат заплатить тем, кто знает! Именно так и проходит! Как назвать людей, которым 126 раз говорили не открывать вложений, не переходить по подозрительным ссылкам и т.д. — а они продолжают это делать? И ладно бы они делали это дома. Но они подвергают риску данные, с помощью которых компания генерирует деньги. При этом они смотрят ясными глазами и утверждают, что “ничего не делали”. То есть они “всего-то кликнули по ссылке”. А что, нельзя? :)
  8. Помните, что скупой платит дважды. И лучше заплатить «до» за нормальный антивирус для бизнеса, а не «после» втридорога за расшифровку, которой скорее всего и не будет. Сколько Ваша компания платит каждый месяц за интернет и мобильную связь? Это, как правило, гораздо больше, чем ежемесячные расходы на тот же Kaspersky Small Office Security. Если вы пользуетесь каким-то бесплатным или платным, но базовым (домашним) решением — подумайте над тем, чтобы перейти на расширенную версию. Ведь когда-то жареный петух клюнет и вашу компанию. И тогда затраты на годовую подписку покажутся мелочью по сравнению с тем, что вы можете потерять. Стоит ли рисковать?

И напоследок, работайте с проверенным, надёжным и компетентным партнёром! Не с теми, кто только и умеет, что выставлять счёт. Люди ведь не дураки, сравнивать умеют. И по цене они сравнивают только тогда, когда больше никаких критериев нет.
Ни одна компания из тех, кому мы установили решения "Лаборатории Касперского" и настроили их не пострадали от этого и других шифровальщиков.
Предложение - по ссылке.

Успеха Вам в нелегком труде сметчика!

Максим Горинский и Евгений Касперский
--
Максим Горинский, директор ООО "Галактика ИТ".
GOLD-партнёр «Лаборатории Касперского».

Заказать "Антивирус Касперского" 

P.S. Если у вас маленькая фирма и антивирусной защитой занимаетесь лично вы, и у вас установлена коммерческая версия Касперского, то я бесплатно вышлю вам настройки для борьбы с вирусами-шифровальщиками. Сообщите мне о вашем желании по почте smety@all-smety.ru  или по телефону.


Возврат к списку новостей