Антикризисные меры в стройкомплексе РФ

Антикризисные меры в стройкомплексе РФ
В качестве первоочередных мер, способных, по мнению чиновников, вывести рынок из стагнации, обозначено удешевление процедуры подключения новостроек к инженерным коммуникациям, уменьшение сроков регистрации прав на жилье и стимулирование развития ипотечного кредитования путем индексации процентных ставок для населения за счет госбюджета.

Прежде всего, чиновники намерены снизить себестоимость строительства жилья путем снижения стоимости подключения новостроек к инфраструктуре и инженерным сетям. Также чиновники рассматривают возможность организации бюджетного строительства автономных распределительных сетей на территории районов массовой застройки жилья.

Кроме этого, в министерстве полагают, что облегчить положение девелоперов может также упрощение системы регистрации прав собственности на недвижимость. Дело в том, что сегодня с момента ввода дома эксплуатацию до оформления прав собственности на квартиры проходит, как правило, от полутора до двух лет. В течение всего этого срока, согласно положению федерального закона "О долевом строительстве", покупатель квартиры юридически имеет право расторгнуть договор купли-продажи жилья по собственной инициативе и вернуть себе вложенные средства. Сокращение срока регистрации прав до шести месяцев должно снизить для девелоперов риск лишиться уже полученных за квартиры средств.

Наконец, антикризисная программа предполагает усиление мониторинга ценообразования на рынке строительных материалов и снижение административных барьеров.

Одним из ключевых приоритетов экономической и социальной политики Правительства является жилищное строительство.
Правительство предпримет меры по снижению воздействия кризиса на отрасль. Будет оказана поддержка ипотечным заемщикам, имеющим право на получение материнского капитала. Потенциально таким правом могут воспользоваться порядка 88 тыс. семей, и на эти цели будет направлено 26,3 млрд. руб. из средств федерального бюджета. Важным фактором поддержки "частного" спроса на квартиры станет принятое решение о включении в состав расходов сумм, уплаченных организациям в возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда.

Важной мерой и социальной поддержки, и поддержки жилищного строительства станет реализация принятого решения об обеспечении в 2009 г. жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны.

Будет принят комплекс мер по реформированию ЖКХ на 2009 - 2011 гг. В целях снижения негативных социальных последствий от реализации мер в сфере реформирования ЖКХ (в частности повышения уровня тарифов на услуги ЖКХ) будет совершенствоваться система адресных субсидий для населения.

Ряд мер Правительство реализует в сфере поддержки лесопромышленного комплекса. Будет обеспечена кредитная поддержка завершения строительства объектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, введена отсрочка платежей на 1 - 2 г. по кредитам, полученным на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, находящихся на завершающейся стадии (или возможность их перекредитования), выделено 325 млн. руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам. Будет рассмотрен вопрос об освобождении инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов.

Возврат к списку новостей