Вопросы и ответы

Если я правильно понимаю, то из модели выгружается не полноценная смета,а некий полуфабрикат, в котором назначены объемы и расценки к элементам указанным в модели. А дальше этот полуфабрикат доводится в сметной программе по прежнему вручную.

В BIM-смете АВС есть все для выпуска полноценной сметы, которая потом выгружается в нужном обменном сметном формате для работы в другой программе.

Сметные свойства разработчики программ делают, или каждый сметчик это делает в каждом проекте?

Сметное свойство — это правило определения стоимости элемента модели. Оно может включать в себя столько будущих сметных позиций, сколько их потребуется. Ограничений нет. Другое дело, что для каждой включаемой в сметное свойство будущей сметной позиции должен быть нужный набор параметров или атрибутов (объем, размер, положение, высота монтажа и т.п.). Конечно, вначале сметчик это делает в проектах. Но мы предлагаем инструмент по экспорту-импорту сметных свойств, который позволяет для идентичных или аналогичных (настраивается фильтрами) элементов, осмеченных в предыдущих проектах и которые включены в новый проект просто заимствовать ранее наработанные сметные свойства. Есть еще такая тема, как библиотеки BIM-элементов. Если возможно заранее занести в библиотечный элемент сметное свойство, то часть работы за сметчика выполнит проектировщик, который из такой библиотеки включает элемент в BIM-модель. Если есть какое-то типовое окно, то все работы, с ним связанные, можно заранее включить как сметное свойство в библиоченый элемент, например, установка самого окна, устройство откосов, подоконников, установка фурнитуры и т.д. Но это не подменяет полностью сметчика! Только он определяет в какую локальную смету, в какой раздел отнести тот или иной элемент модели.

В вашем примере коттеджа в одном файле и АР и инженерные сети. А если идут отдельные файлы в случае совместной работы? Как в этом случае происходит работа: отдельно с каждым файлом?

Если модель распределена по нескольким файлам, то с ними придётся работать по-отдельности, но если BIM-система позволяет видеть всю модель целиком, например, через механизм связанных моделей, то это доступно и сметчикам.

Мы говорим про BIM, при этом хотелось бы услышать, как решается в АВС совмещение таких сметных расчетов, которые основаны на ИМ объекта и на тех разделах проекта, которые могут не охватываться моделированием, например часть подразделов ИОС, ПОС — как стыкуются такие разработки?

Никто не отбирает у сметчиков их классический инструмент — сметную программу. Просто сейчас часть объёмов с шифрами расценок приходит из внешней системы, но всё ещё остаётся достаточно большая часть, которая в BIM не отражается, но должна присутствовать в сметах. Здесь всё работает без вопросов и соединяется в единый сметный проект.

Вопросы и ответы