Реформирование системы ценообразования в строительстве

Реформирование системы ценообразования в строительстве

Не успело выйти дополнение № 1 к ФСНБ ГЭСН и ФЕР в новой редакции 2014-2015 года, как в системе Российского ценообразования опять планируется реформирование. Да еще какое и с каким скандалом (размахом)! Но обо всем по порядку.

Еще в 2010 "СтройСофт" проводили собственное расследование деятельности ФАУ ФЦЦС и его руководства. О новых сметных нормативах (базах ФЕР и ТЕР) и "альтернативное" ценообразование. И вот наконец-то спустя пять лет об этом "вспомнили".

Вначале деятельностью ФАУ ФЦЦС занялась Федеральная антимонопольная служба (ограничение конкуренции), а теперь - еще и Счетная палата. К чему это приведет - посмотрим. Может это просто поиски и назначение "крайнего" (как с космодромом, так и в ценообразовании)?

19 января 2015 года на заседании президиума Общественного совета при Минстрое России говорилось о причинах снятия с должности руководителя ФАУ «ФЦЦС» Е.Е.Ермолаева – в частности, была обнародована информация о серьёзных претензиях к нему со стороны Счётной палаты Российской Федерации. Но подробности проверки, проведённой Счётной палатой, на тот момент не сообщались, поскольку результаты проверки ещё не были вынесены на рассмотрение Коллегии Счётной палаты. 

Коллегия Счётной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчёт о результатах анализа деятельности Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы», Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» и иных организаций, осуществляющих ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Данное событие вызвало беспрецедентный резонанс со стороны самых разных средств массовой информации – как специализирующихся на бизнес-тематике, так и более склонных к общественно-политическим и популярным темам. Далее приводятся лишь наиболее показательные заголовки новостей:


И непременно заслуживает внимания энергичный и увлекательный видеосюжет, снятый Счетной Палатой по результатам проверки:



При наличии в отдельных публикациях тех или иных любопытных дополнительных подробностей, везде повторяются основные положения из доклада на Коллегии Счётной палаты России:

  • Бесконтрольная и непрозрачная деятельность ФАУ «ФЦЦС» по разработке и экспертизе новых сметных нормативов. 
  • Злоупотребления при использовании индивидуальных и отраслевых сметных нормативов, ставшие возможными благодаря классификации сметных нормативов, утверждённой еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований. 

Также в вышеуказанных публикациях неоднократно высказывается мнение, что по разветвлённости коррупционных схем и размеру денежных сумм, в которые оценивается возможный ущерб от них для государства, дело ФАУ «ФЦЦС» можно сравнить с печально известным делом «Оборонсервиса» и Минобороны России.

Самое важное 

Итоговый вывод, сделанный Счётной палатой в результате проверки деятельности ФАУ «ФЦЦС» под руководством г-на Ермолаева, полностью подтверждает аналогичные утверждения, которые в последние годы неоднократно высказывались со стороны наиболее принципиальных представителей профессионального сметного сообщества:

«Фактически большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим руководителем ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой. Данные организации оказывают на федеральном и региональном уровнях весь спектр услуг по ценообразованию и сметному нормированию, а также обучению, аттестации кадров, издательской деятельности, разработке и распространению специализированных программных продуктов, зачастую выступая от лица самого ФЦЦС. Так, например, бывшим руководителем ФЦЦС через некоммерческую организацию «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга», аффилированную лично с ним и его супругой, выстроена система коммерческих организаций, оказывающих услуги по разработке индивидуальных и отраслевых сметных нормативов, их согласования в ФЦЦС. Эти коммерческие организации используют государственные названия и символику, создающую ложное впечатление об официальном характере их работы.»

В материалах аудиторов Счётной палаты говорится, что информация обо всех выявленных фактах направлена в Следственный комитет Российской Федерации. В свою очередь, представитель Минстроя также сообщает, что документы по деятельности г-на Ермолаева уже находятся в правоохранительных органах.  

В сюжете "Первого канала" кратко излагаются основные претензии к действующей системе ценообразования в строительстве со стороны Счётной палаты Российской Федерации. Кроме того, показана практикуемая схема разработки и последующей экспертизы индивидуальных и отраслевых сметных нормативов силами частных компаний, аффилированных с бывшим руководителем ФАУ «ФЦЦС» Е.Е.Ермолаевым (аффилированные компании – подконтрольные компании, участники совместного бизнеса).

Вышеуказанные факты были выявлены в ходе плановой проверки, проведённой Счётной палатой Российской Федерации. Коллегия Счётной палаты рассмотрела отчёт о результатах проверки, информация обо всех выявленных фактах направлена в Следственный комитет Российской Федерации. Коллегия Счётной палаты также приняла решение направить обращения в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу; отчёт о результатах контрольного мероприятия и информацию о его основных итогах – в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Информационное письмо направлено Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Владимир Путин ознакомлен с итогами проверки. В ближайшее время должны быть подготовлены предложения о  совершенствовании разработки и утверждения сметных нормативов и индексов в строительной сфере, предусматривающие специальное положение в федеральном законе. А также все больше и больше начинает звучать тема укрупненных нормативов цены конструктивных решений и цены строительства(мы проводим семинары по укрупненке).

Какая структура заменит "Федеральный центр по ценообразованию в строительстве"? Будет ли польза от смены руководства ФАУ ФЦЦС? Какая организация будет, наконец, контролировать ценообразование в строительстве? 

Есть мнение, что нормативы (ТЕР и ФЕР) от НО "НАСИ" заберет Министерство строительства и их снова переиздадут (за что возьмут доп. плату со строительных организаций) и возможно дополнят полным комплексом расценок (в том числе на новые технологии) П.В. Горячкина. А на пост "главного" по ценообразованию теперь видимо мало кого уговоришь идти - даже таких авторитетных коллег как Л.Подгорная и П.Горячкин.

Мы будем следить за событиями.

P.S. А между тем: опубликованы цены на базы редакции 2014 года и стоимости дополнения для пользователей, имеющих уже базу редакции 2009 года по следующим регионам: Новгородская область, Камчатская область, республика Ингушетия, Воронежская область, Белгородская область, Приморский край, Краснодарский край, республика Коми. Напомним, что это так называемые базы ТЕР в "новой редакции"... А вот будут ли другие базы или опять что-то совсем новое - посмотрим. 

Тем более, что самое интересное - база р.Коми наконец-то(!) подешевела с 44 000 рублей до 28 000 и Московская область с 20 000 рублей до 12 000! Как говориться - по "многочисленным просьбам". Мы поднимали вопрос стоимости баз в своем блоге, и скоро поговорим еще и об этом. Ведь совершенно не понятно: почему часть баз стоит "космических" денег, а за некоторые изменения к базам нужно платить "по полной" программе.


Возврат к списку новостей