Отчёт о семинаре "Информационные технологии в управлении предприятием"

Отчёт о семинаре "Информационные технологии в управлении предприятием" Отчёт о семинаре "Информационные технологии в управлении предприятием"

5 июня 2003 года в городе Рыбинск Ярославской области РФ компания Галактика ИТ, которая является официальным партнером «Галактики» в Ярославском регионе и корпорация «Галактика» совместно с «Рыбинскэкспо» и мэрией города Рыбинска провели семинар «Информационные технологии в управлении предприятием». Вопросы автоматизации бухгалтерского учета, торгово-закупочной деятельности, материально-технического снабжения и сбыта не являются чем-то новым для нашего рынка и бизнеса. Сегодня большинство организаций в той или иной степени используют предназначенные для этого различные программные продукты, однако, не всегда достигают ожидаемого эффекта. В чем же причина? Их может быть несколько: от неумения реализовать привычные схемы учета средствами программы до недостаточного знания возможностей ее отдельных компонентов. Но главное все-таки – неточный выбор программного продукта (читай партнера для долгосрочного сотрудничества). Вот здесь и возникает вопрос: какой программный продукт предпочесть, чтобы конечный результат оказался приемлемым, чтобы деньги, потраченные на автоматизацию, были потрачены не зря?

Минская корпорация «Галактика», которая уже более 16 лет работает на рынке разработки информационных систем управления, предлагает предприятиям комплекс услуг по компьютеризации систем управления. Считается, что от их внедрения зависит 90 % успеха предприятия. «Галактика» предлагает комплексную систему управления предприятием, которая сопоставима с лидерами западных продуктов: R/3, Baan, Axapta. Она позволяет выстроить эффективную систему управления, получать достоверную информацию из подразделений предприятию и извне.

Основными задачами, решаемыми «Галактикой», являются:

  • полный бухгалтерский учёт;
  • оперативное управление розничной и оптовой торговлей, закупками, складом;
  • широкий спектр отраслевых решений;
  • учёт дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • финансовый анализ и планирование;
  • управление маркетингом и рекламой;
  • реализация концепции MRP-II в производстве.

При этом модульность построения «Галактики» допускает изолированность отдельных компонентов системы, их произвольную комбинацию, а также интеграцию с уже существующими программными наработками. В результате внедрения системы повышается эффективность работы предприятий: например, уровень неликвидных запасов на складах снижается до 10-20 процентов, сокращаются сроки оборачивания оборотных средств, сверхнормативные материальные запасы уменьшаются на 10 процентов.

Сегодня "Галактика" не только мощная корпоративная система. Недавно появилась "Галактика-СТАРТ" - облегченная версия для малых предприятий. А с выходом новой версии"Галактики", где полностью поддерживается концепция MRP-II, система стала очень привлекательной для крупных оптовых компаний. По мнению заместителя начальника финансового отдела ОАО «НПО Сатурн» Е.Г.Ершова, особый интерес семинар представлял для предприятий, которые ещё не создали интегрированную систему управления. В НПО «Сатурн» такая систему уже есть, но и специалисты этого предприятия могут найти в «Галактике» что-то новое, например, светофор или отслеживание по системе статистики.

Первыми разработками корпорации было «заказное» программное обеспечение (бухгалтерские, торговые, складские программы), сейчас свыше 5000 предприятий СНГ различных отраслей успешно используют мощную тиражную систему «Галактика», легко адаптируемую к специфике конкретного предприятия. Причина роста клиентов заключается вероятнее всего, в том, что «Галактика» - это не просто программный продукт, а законченное решение проблем, связанных с комплексной автоматизацией деятельности предприятия. И это позволяет клиентам корпорации «Галактика» сосредоточиться на главном – совершенствовании системы управления предприятием, расширении сфер бизнеса и, как результат - получении прибыли.Многие клиенты корпорации являются лидерами национальной экономики – «Мострансгаз», «Юкос», ТВЭЛ, «Белгороднефтепродукт», МГТС, Соколово-Сорбайское горно-производственное объединение, корпорация «Русский продукт».

Корпорация «Галактика» расположена в четырёх странах. Центральные офисы её находятся в Минске и Москве. Один из дочерних офисов находится в Калифорнии. Правда, пока не с целью продвижения продукта на американский рынок, а чтобы быть в курсе всех новейших разработок в своей области. Региональная партнерская сеть включает более 200 фирм. Идеология отношений с клиентами строится на принципах партнерства. Поэтому в «Галактике» слово «клиент» не любят и называют своих заказчиков партнерами.

Обсудить возможности управления предприятием, задать разработчикам системы "Галактика" вопросы, высказать свое мнение, поговорить о перспективах построения собственной системы управления собрались руководители и ведущие специалисты 14 известных предприятий области, среди них представители таких, как НПО «Сатурн», ОАО «Рыбинсккабель», «Судостроительный завод», «РАМОЗ», «Раскат», «Кожевенный завод».С «Галактикой» познакомились и муниципальные предприятия: «Водоканал», «Троллейбусное управление», «Рыбинские электросети». В своём выступлении генеральный директор компании «Галактика ИТ» Дмитрий РУЧКИНОВ отметил, что компания «Галактика Информационных Технологий», известная в Ярославском регионе как поставщик системных решений, компьютерной и офисной техники, программного обеспечения, все больше сталкивается с тем, что многие предприятия не удовлетворены либо возможностями экономических программных продуктов, которые успешно используются на малых предприятиях, либо ограниченностью и несовершенством собственных "кустарных" разработок по автоматизации управления. В связи с интенсивным развитием предприятий и переходом на современные методы ведения бизнеса все более возникает потребность уже не столько в бухгалтерских программах, сколько в комплексных системах автоматизации управления предприятием и причем, рассчитанных на крупные или быстрорастущие компании. Учитывая все эти факторы, корпорация «Галактика» и компания «Галактика ИТ» (г. Ярославль) заключили партнерский договор на внедрение комплексных решений «Галактики» на средних и крупных предприятиях города и области .

Какие программные продукты используются на предприятиях, принявших участие в семинаре? Какие решения хотелось бы использовать и почему? Организаторам семинара удалось получить ответы на эти вопросы, предложив его участникам заполнить анкеты. Обработка результатов опроса показала, что на многих предприятиях эксплуатируются компьютерные программы, автоматизирующие отдельные этапы управления и учета. Но практически всем хотелось бы иметь интегрированную легко настраиваемую комплексную систему управления, способную учитывать специфику отраслевых бизнес-процессов. В завершении семинара организаторы ответили на вопросы представителей предприятий и пригласили их к сотрудничеству.

В нашем регионе число внедрений "Галактики" пока не велико, но всё ещё впереди, т.к. многие нуждаются в мощной и современной технологии управления. На сегодняшний день полным ходом идет внедрение системы на "Ярославском электровозоремонтном заводе". Первые два этапа внедрения уже успешно завершены. Компания «Галактика ИТ» приступила к реализации программы внедрения системы «Галактика» на предприятиях Ярославского региона, которые на данном этапе после продолжительного кризиса начинают работать и развиваться. Компания "Галактика ИТ" благодарит всех участников семинара за плодотворную работу! На сайте компании можно увидеть презентации выступлений.


Возврат к списку новостей