Обзор наиболее популярных персональных антивирусов

Обзор наиболее популярных персональных антивирусов
Антивирус Касперского
Personal Pro v. 4.0

Разработчик: Лаборатория Касперского .
Цена 69 долл. (лицензия на 1 год).
Программа работает под управлением Windows 95/98/Me/NT4.0/2000 Pro/XP.

Антивирус Касперского Personal Pro — одно из наиболее популярных решений на российском рынке и содержит целый ряд уникальных технологий.

Поведенческий блокиратор модуль Office Guard держит под контролем выполнение макросов, пресекая все подозрительные действия. Наличие модуля Office Guard дает стопроцентную защиту от макровирусов.
Ревизор Inspector отслеживает все изменения в вашем компьютере и при обнаружении несанкционированных изменений в файлах или в системном реестре позволяет восстановить содержимое диска и удалить вредоносные коды. Inspector не требует обновлений антивирусной базы: контроль целостности осуществляется на основе снятия оригинальных отпечатков файлов (CRC-сумм) и их последующего сравнения с измененными файлами. В отличие от других ревизоров, Inspector поддерживает все наиболее популярные форматы исполняемых файлов.
Эвристический анализатор дает возможность защитить компьютер даже от неизвестных вирусов.
Фоновый перехватчик вирусов Monitor, постоянно присутствующий в памяти компьютера, проводит антивирусную проверку всех файлов непосредственно в момент их запуска, создания или копирования, что позволяет контролировать все файловые операции и предотвращать заражение даже самыми технологически совершенными вирусами.
Антивирусная фильтрация электронной почты предотвращает возможность проникновения вирусов на компьютер. Встраиваемый модуль Mail Checker не только удаляет вирусы из тела письма, но и полностью восстанавливает оригинальное содержимое электронных писем. Комплексная проверка почтовой корреспонденции не позволяет вирусу укрыться ни в одном из элементов электронного письма за счет проверки всех участков входящих и исходящих сообщений, включая прикрепленные файлы (в том числе архивированные и упакованные) и другие сообщения любого уровня вложенности.
Антивирусный сканер Scanner дает возможность проводить полномасштабную проверку всего содержимого локальных и сетевых дисков по требованию.
Перехватчик скрипт-вирусов Script Checker обеспечивает антивирусную проверку всех запускаемых скриптов до того, как они будут выполнены.
Поддержка архивированных и компрессированных файлов обеспечивает возможность удаления вредоносного кода из зараженного компрессированного файла.
Изоляция инфицированных объектов обеспечивает изоляцию зараженных и подозрительных объектов с последующим их перемещением в специально организованную директорию для дальнейшего анализа и восстановления.
Автоматизация антивирусной защиты позволяет создавать расписание и порядок работы компонентов программы; автоматически загружать и подключать новые обновления антивирусной базы через Интернет; рассылать предупреждения об обнаруженных вирусных атаках по электронной почте и т.д.

Doctor Web для Windows 95-XP

Разработчики: Лаборатория Данилова и ДиалогНаука.
Цена 50 долл. (лицензия на 1 год).
Программа работает под управлением Windows 95/98/Me/NT4.0/2000 Pro/XP.

Известный антивирус представляет собой комбинацию антивирусного сканера Doctor Web и резидентного сторожа SpIDer Guard, интегрированного в операционную систему компьютера. Один из самых совершенных в мире эвристических анализаторов Doctor Web в сочетании с ежедневно обновляющимися вирусными базами представляет собой надежную защиту от вирусов, троянских коней, почтовых червей и иных видов вредоносного программного кода.

Программа построена по модульному принципу, то есть разделена на оболочку, ориентированную на работу в конкретной среде, и ядро, не зависимое от среды. Подобная организация позволяет использовать одни и те же файлы вирусной базы Dr.Web для разных платформ, подключать ядро к различным оболочкам и приложениям, реализовывать механизм автоматического пополнения вирусных баз и обновления версий оболочки и ядра через сеть Интернет.
Программа предлагает наглядные средства выбора объектов тестирования путем просмотра дерева подкаталогов. Обновление антивирусной базы производится автоматически через Интернет.
Сторож SpIDer осуществляет анализ всех опасных действий работающих программ и блокирует вирусную активность практически всех известных и еще неизвестных вирусов. Благодаря технологии SpIDer-Netting программа сводит к нулю процент ложных срабатываний и пресекает все виды вирусной активности. Данная технология позволяет не допустить заражения компьютера вирусом, даже если этот вирус не сможет быть определен сканером Doctor Web с включенным эвристическим анализатором. В отличие от ряда других существующих резидентных сторожей, реагирующих на каждое проявление вирусоподобной активности и тем самым быстро утомляющих пользователя своей назойливой подозрительностью, SpIDer проводит эвристический анализ по совокупности вирусоподобных действий, что позволяет избежать большинства случаев ложных реакций на вирус.

Norton AntiVirus 2003 Professional Edition

Разработчик: Компания Symantec.
Цена 89,95 евро.
Программа работает под управлением Windows 95/98/Me/NT4.0/2000 Pro/XP.

Norton AntiVirus 2003 Professional Edition компании Symantec’s является одним из наиболее надежных и продаваемых решений в мире. Последняя версия программы имеет ряд новых возможностей: защиту от вирусов в приложениях Instant messenger; блокировку червей (Worm Blocking), которая позволяет защитить исходящую почту и предотвратить инфицирование компьютеров третьих лиц, а также парольную защиту настройки опций в Norton AntiVirus. Системы Worm Blocking (блокирование червей) и Script Blocking (блокирование скриптов) способны предотвращать угрозы от еще неизвестных вирусов, что позволяет проводить профилактику быстро распространяющихся вирусов-червей типа «I Love You» или «Anna Kournikova» даже в промежутке между обновлениями базы вирусных описаний.
Norton AntiVirus 2003 сканирует входящие вложения сообщений Instant Message. Сканер сообщений Instant Messaging scanning поддерживает Yahoo! Instant Messenger, AOL Instant Messenger, MSN Messenger и Windows Messenger. Norton Antivirus обеспечивает надежную защиту входящей и исходящей почты, не требуя от пользователя дополнительных действий.
Эксклюзивная эвристическая модель блокировки червей (Heuristics-based Worm Blocking technology) дает программе возможность детектировать почтовых червей, не допуская их попадания в рассылку. В дополнение к функциям автоматического удаления вирусов Norton AntiVirus 2003 позволяет также удалять троянских коней и червей в фоновом режиме, не прерывая работы.
Единственным недостатком данного продукта является его достаточно высокая цена.

McAfee VirusScan Professional 6.0

Разработчик: McAfee Associates.
Цена 40 долл.
Программа работает под управлением Microsoft Windows 95/98/Mе/NT4/2000/XP.

McAfee VirusScan Professional 6.0 обеспечивает обнаружение и удаление около 60 тыс. вирусов, троянских программ, червей, вредоносных Java-аплетов и ActiveX.
Особенности программы:
  • постоянная проверка всех точек входа, включая сетевые диски, CD-ROM, электронную почту и загружаемые из Интернета файлы;
  • ядро обнаружения подозрительной активности сигнализирует о необычных действиях, предотвращая разрушительные последствия и обеспечивая бесперебойную работу ПК;
  • автоматическое обновление антивирусных баз через Интернет;
  • сканирование при синхронизации с карманными компьютерами (PDA);
  • модуль для Palm OS для обеспечения полной защиты карманного компьютера;
  • Shredder — безопасное удаление конфиденциальной информации с дисков ПК;
  • QuickClean Lite — удаление ненужных файлов и программ с диска, очистка реестра Windows;
  • гибкие возможности настройки расписания сканирования;
  • передача подозрительных файлов в AVERT для получения оперативной помощи при обнаружении неизвестных вирусов;
  • возможность помещения зараженных файлов в карантин для обеспечения их полной изоляции;
  • бесплатная техническая поддержка по электронной почте или в режиме реального времени (Chat);
  • новый, значительно усовершенствованный и легко настраиваемый интерфейс делает защиту компьютера более простой и очевидной.

Panda Antivirus Titanium

Разработчик: Panda Software.
. Цена 39,95 долл.
Программа работает под управлением Windows 95/98/Me/NT4.0/2000 Pro/XP.

Panda Antivirus Titanium надежно защищает от вирусов, троянских коней, червей, вредоносных ActiveX- и Java-аплетов, а также имеет эвристическую технологию, способную защитить от неизвестных вирусов, которые могут появиться в будущем.

Программа имеет автоматизированную систему обновлений и специальную технологию для защиты от вирусов, проникающих на ваш компьютер посредством электронной почты.
Одна из основных задач, которая ставилась перед разработчиками Panda Antivirus Titanium, заключалась в создании продукта для домашних пользователей, обладающего максимально дружественным интерфейсом, основанном на принципе «включил и забыл».
Panda Antivirus Titanium производит обновления в фоновом режиме без запроса к пользователю. Каждый раз, когда вы подключаетесь к Интернету, программа автоматически производит обновление антивирусных баз данных.
Новый высокоскоростной антивирусный «движок» — new UltraFast virus scan engine — один из наиболее быстрых и экономичных на рынке.
Программа дает возможность избежать неприятных сюрпризов при работе с почтой или при скачивании Интернет-файлов. Технология Panda Antivirus Titanium позволяет обнаружить и удалить вирус в почтовом послании до того, как вы его откроете, так что вирус не сможет проникнуть на ваш компьютер. Panda Antivirus Titanium работает с большинством наиболее распространенных почтовых клиентов, доступных сегодня на рынке: Microsoft Outlook, Outlook Express, Eudora, Pegasus, MSN Mail, Netscape Mail.
Многие современные вирусы не только инфицируют файлы, но и изменяют параметры операционной системы. Panda Antivirus Titanium обладает собственной технологией SmartClean technology, позволяющей исправлять даже серьезные повреждения, нанесенные вирусом, в сложных случаях.
Наличие клиентов из 40 стран позволяет оперативно обновлять антивирусные базы на основе вирусов, появляющихся в разных концах света.

Возврат к списку новостей