Новый порядок применения понижающих коэффициентов к нормативам НР и СП

Новый порядок применения понижающих коэффициентов к нормативам НР и СП
Уважаемые коллеги и пользователи сметных программ!

Министерством регионального развития РФ в очередной раз внесены изменения в порядок применения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства
В течение 10 дней последовательно вышло два письма Минрегиона России, где вновь меняется порядок применения коэффициентов 0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли.

Сначала в письме № 21476-ВТ/17 от 15.08.2012 сказано следующее: «Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 июля 2012 г. отзывает письмо от 29 апреля 2011 г. № 10753-ВТ/11.»

К сожалению, пока данное письмо не опубликовано на сайте Минрегиона России – но при этом оно уже направлено в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, не вызывает сомнения, что указанное письмо можно рассматривать как действующий руководящий документ.

Тем более что следующее письмо № 22317-ВТ/08 от 24.08.2012 логично укладывается в общую схему – действовавшее ранее ограничение о нераспространении коэффициентов на отдельные виды работ утратило силу, зато немедленно появляется новое ограничение. В данном письме Министерство регионального развития Российской Федерации, в дополнение к положениям письма № 3757-КК/08 от 21.02.2011, информирует, что «коэффициент 0,85 к нормативам накладных расходов и коэффициент 0,8 к нормативам сметной прибыли не распространяются на работы по строительству мостов, тоннелей, метрополитенов, атомных станций и объектов по обращению с ядерными отходами».

Как видно, новое ограничение сформулировано принципиально иначе, чем в отозванном письме № 10753-ВТ/11 от 29.04.2011 – оно касается не каких-либо определенных видов работ, а типов строящихся объектов. Например, при строительстве тоннелей могут применяться не только расценки из профильного сборника № 29, но также и расценки на отделочные, монтажные, пусконаладочные и другие виды работ. А при строительстве атомных станций и объектов по обращению с ядерными отходами вообще выполняется практически весь комплекс строительно-монтажных работ согласно расценкам действующей сметно-нормативной базы. Таким образом, теперь автоматическое разграничение видов работ стало невозможно, и только сам сметчик может принять решение – требуется ли применять в конкретном локальном сметном расчете коэффициенты 0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли.

Внимание пользователей программы "Гранд-смета"!

В связи с этим внесены необходимые изменения в справочники видов работ, используемые в составе программы «ГРАНД-Смета». А именно, для тех самых видов работ, которые были перечислены в отозванном письме № 10753-ВТ/11 от 29.04.2011, вновь введены коэффициенты 0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли для применения при расчете в текущем уровне цен. Разумеется, это касается только тех справочников, у которых в наименовании содержится значение «2011».


Обновленный архив vidrab_2011.rar с комплектом справочников видов работ для 2011 г. доступен для скачивания на сайте http://www.grandsmeta.ru при выбранном пункте «Загрузить» в папке ../grandsmeta/common/localsetting. Файлы справочников, извлеченные из архива, следует скопировать с заменой в папку LocalSetting – либо в составе папки с данными Клиента установленной на компьютере программы, либо в составе дистрибутива для установки.

Итак, если при работе с локальной сметой пользователь принимает решение, что в данном случае должны дополнительно применяться коэффициенты 0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли, то необходимо выбрать в параметрах сметы используемый справочник из комплекта для 2011 г. А если применение коэффициентов 0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли не требуется, то следует использовать справочники с наименованием без значения «2011».

Замена справочников видов работ в папке LocalSetting не приводит к автоматическому изменению уже имеющихся смет. Для этого нужно перевыбрать используемый справочник в параметрах сметы, а это имеет смысл делать только со сметами, которые ещё не завершены и действительно должны быть приведены в новое состояние.

А если кому-то из пользователей уже после замены справочников необходимо составить новую смету по правилам, которые действовали до выхода письма № 22317-ВТ/08 от 24.08.2012 –последнее изменение справочников касается только 4-х не самых распространённых видов работ. Поэтому при необходимости можно вручную удалить для них коэффициенты в параметрах сметы на закладке «Виды работ».


Будем рады Вам оперативно помочь!

Заказать необходимые обновления справочника видов работ, дополнения баз, купить сметную программу для любого региона Вы всегда можете связавшись с нами по телефону: (495) 133-62-42 , (4852) 71-00-96 или по эл. почте: smety@all-smety.ru
Звоните и пишите! С нами можно договориться!

Возврат к списку новостей