Новые базы данных в интернете

Новые базы данных в интернете
Мы возвращаемся к постоянной теме последних нескольких месяцев – опубликование нормативно-справочной информации в сети Интернет.

На начальном этапе мы отдельно сообщали о каждом очередном случае успешного решения вопроса с опубликованием в сети Интернет территориальной сметно-нормативной базы в том или ином регионе. Ведь обычно это становилось результатом долгих разбирательств с участием депутатов Государственной Думы, Федеральной антимонопольной службы и других заинтересованных сторон.

Со временем процесс пошел уже «своим ходом» – необходимость опубликования в сети Интернет новой редакции территориальных сметных нормативов нередко указывалась отдельным пунктом непосредственно в постановлении местного органа исполнительной власти о вводе в действие этой базы данных.

Для ускорения этого процесса и придания ему необратимого характера не хватало только прямого указания со стороны Министерства регионального развития Российской Федерации. И наконец-то оно случилось – вышло письмо Минрегиона № 86-КК/08 от 12 января 2011 года.

Около месяца назад мы уже сообщали о выходе этого письма. На всякий случай оно повторно вложено в данную рассылку.

В последнем абзаце письма № 86-КК/08 содержится просьба размещать базы территориальных сметных нормативов и документы об их утверждении на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также направлять в адрес Минрегиона России соответствующие интернет-ссылки для включения в федеральный реестр.

Мы сразу поняли, что этот скромный текст способен произвести настоящую революцию в отношениях между разработчиками нормативной информации и специалистами строительной отрасли, которые должны использовать эту информацию в своей работе. Ведь до сих пор многие региональные центры по ценообразованию считали себя вправе распоряжаться базой данных территориальных сметных нормативов как своей собственностью. Нередко это приводило к передаче всех прав на распространение нормативной базы коммерческим фирмам, и как следствие – к серьезной дополнительной финансовой нагрузке на строительные организации, а наряду с этим – к ограничению возможности использования нормативной базы для отдельных разработчиков сметных программ.

Ясно, что такие действия являлись прямым нарушением антимонопольного законодательства, и кроме того шли вразрез с общим правилом, что официальные документы, утверждаемые органами власти, не защищены авторским правом, и должны быть опубликованы для доступа к ним неограниченного круга лиц. Как уже было сказано выше, в каждом конкретном случае проблему удавалось решить – но эти разбирательства отнимали массу времени и сил, а также создавали почву для возникновения ненужных конфликтов.

Зато теперь, за месяц, прошедший с момента выхода письма № 86-КК/08, уже можно оценить произведенный им эффект. Из разных регионов едва ли не ежедневно поступает информация о появлении местных территориальных сметных нормативов на интернет-сайтах.

В ноябре 2010 года нами впервые была сделана рассылка со сводной таблицей, где представлены данные об опубликовании в сети Интернет различной нормативно-справочной информации по субъектам Российской Федерации. В той таблице присутствовали в общей сложности 14 регионов.

Предлагаем вашему вниманию новую таблицу с самыми последними данными – она вложена в данную рассылку. В новой таблице присутствуют уже около 40 регионов.

Можно сказать, что количество перешло в качество – теперь уже никому не надо доказывать необходимость опубликования ТСНБ в сети Интернет. Наоборот, в тех немногих регионах, где это до сих пор не сделано, местные руководители вынуждены неуклюже оправдываться, и ссылаться на некие «технические проблемы»…

Опубликование сметных нормативов в сети Интернет

Письмо 86 от 12 января 2011 года

Возврат к списку новостей