Новая версия ПК Гранд-Смета 5.3

Новая версия ПК Гранд-Смета 5.3

В связи с опубликованием нового письма Министерства регионального развития Российской Федерации № 6056-ИП/08 от 17 марта 2011 года возникла необходимость дополнительной доработки программного комплекса «ГРАНД-Смета».

В связи с этим не представлялось возможным реализовать необходимые доработки в рамках версии 5.2, презентация которой должна состояться на IX Всероссийском семинаре МГК «ГРАНД» 8 апреля 2011 года.

Поэтому доработки ПК «ГРАНД-Смета» согласно письма Минрегиона России № 6056-ИП/08 будут сделаны в рамках очередной версии 5.3. Выход версии 5.3 произойдет в течение ближайшего месяца.

Но уже сейчас основная часть работы над версией 5.3 выполнена, что и будет показано ниже.

В чем основное содержание необходимых доработок?

В предыдущем письме Минрегиона России № 3757-КК/08 от 21 февраля 2011 года было сформулировано общее требование о необходимости округлять нормативы накладных расходов и сметной прибыли до целых чисел при применении к ним коэффициентов. Для реализации этого требования в ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.2 была добавлена соответствующая настройка.

А в письме № 6056-ИП/08 от 17 марта 2011 года были полностью перечислены все виды строительных, монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ, и для каждого из них явно указаны два значения нормативов накладных расходов и сметной прибыли – для расчета в базисном уровне цен и в текущем уровне цен. При этом значение норматива накладных расходов для расчета в текущем уровне цен указано с коэффициентом 0,85 и округлено до целого числа. Значение норматива сметной прибыли для расчета в текущем уровне цен указано с коэффициентом 0,8 и также округлено до целого числа.

Таким образом, если сметная документация составляется для нового строительства, которое осуществляется в обычных условиях, то значения нормативов накладных расходов и сметной прибыли из письма № 6056-ИП/08 – это именно те нормативы, которые получаются в версии 5.2 при задании в параметрах локальной сметы новых понижающих коэффициентов 0,85 к НР и 0,8 к СП при активной настройке «Округление норм».

Проблема возникает в ситуации, когда помимо новых понижающих коэффициентов 0,85 и 0,8 необходимо применять в локальной смете какие-либо дополнительные коэффициенты к нормативам накладных расходов и сметной прибыли. Например, при определении сметной стоимости ремонтных работ либо для организаций использующих упрощенную систему налогообложения.

Суть проблемы в том, что согласно письма № 6056-ИП/08 дополнительные коэффициенты должны применяться именно к тем нормативам, которые указаны в самом письме – то есть к нормативам, которые уже округлены до целого числа после применения коэффициентов 0,85 и 0,8!

Разумеется, такой вариант расчета – с промежуточным округлением нормативов после применения первого из нескольких коэффициентов – в ПК «ГРАНД-Смета» не предусмотрен. И совершенно невозможно реализовать такой вариант в общем случае.

Поэтому единственный способ исполнить письмо № 6056-ИП/08 – это сформировать справочники видов работ, где будут предусмотрены отдельные нормативы накладных расходов и сметной прибыли для расчета в базисном уровне цен и в текущем уровне цен. При этом значения нормативов для расчета в текущем уровне цен будут указаны сразу с коэффициентами 0,85 к НР и 0,8 к СП и округлены до целого числа – в точном соответствии с письмом № 6056-ИП/08 (см. рис. 2 и рис. 3). А дополнительные коэффициенты к НР и СП при необходимости можно задавать стандартным образом – либо вводить их непосредственно в справочники видов работ, либо указывать в окне с параметрами локальной сметы.

Именно такая доработка и реализована в ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.3.

Во-первых, изменен формат справочника видов работ. Теперь он выглядит так:

Аналогичным образом изменился список видов работ в окне с параметрами локальной сметы:


В обоих случаях мы видим два варианта нормативов накладных расходов и сметной прибыли для каждого вида работ: для расчета в базисном уровне цен – колонка БЦ, и для расчета в текущем уровне цен – колонка ТЦ.

И наконец, добавилась одна настройка в окне с параметрами локальной сметы. Поскольку во многих случаях нормативы из колонки ТЦ не потребуются (например, для смет, которые составлены и прошли экспертизу до 1 января 2011 года), в версии 5.3 предусмотрена возможность выбора – применять или не применять дополнительные нормативы НР и СП для расчета в текущем уровне цен:


В ситуации, когда в параметрах сметы установлен флажок Применять дополнительные нормы НР и СП прирасчете в текущих ценах, начисление накладных расходов и сметной прибыли происходит следующим образом:

· Если расчет локальной сметы производится в базисных ценах (т.е. без использования индексов), то применяются нормативы накладных расходов и сметной прибыли из колонки БЦ.

· Если расчет локальной сметы производится в текущих ценах (т.е. выбран какой-либо способ применения индексов, либо ресурсный расчет), то применяются нормативы накладных расходов и сметной прибыли из колонкиТЦ.

А если флажок Применять дополнительные нормы НР и СП при расчете в текущих ценах не установлен, то при расчете локальной сметы всегда применяются нормативы накладных расходов и сметной прибыли из колонки БЦ.


Возврат к списку новостей