Гранд-Смета версия 5.2 и новое письмо Минрегиона про НР и СП

Гранд-Смета версия 5.2 и новое письмо Минрегиона про НР и СП
Добрый день!
     В ответ на многочисленные запросы предлагаем вашему вниманию разъяснения о порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в ПК «ГРАНД-Смета» в связи с выходом письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 февраля 2011 г. № 3757-КК/08.

     Сначала напомним, что в предыдущем письме от 6 декабря 2010 г. № 41099-КК/08 было установлено, что новые понижающие коэффициенты (0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли) в текущем уровне цен применяются только к нормативам НР и СП по видам строительных и монтажных работ. Из этого следовал очевидный вывод, что новые коэффициенты не должны применяться к нормативам по видам ремонтно-строительных работ.

     Кроме того в письме от 6 декабря 2010 г. также было установлено, что новые коэффициенты не распространяются на отдельные виды строительных и монтажных работ, и был приведен перечень таких видов работ.

     Таким образом, для правильного применения новых коэффициентов в состав ПК «ГРАНД-Смета» была добавлена группа справочников видов работ, где выборочно, для нужных видов работ, были сразу введены понижающие коэффициенты 0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли.

     Но после выхода письма Минрегиона от 21 февраля 2011 г. ситуация принципиально изменилась.

     Ведь в этом письме сказано, что теперь новые коэффициенты 0,85 и 0,8 должны применяться к нормативам НР и СП по всем видам строительных и монтажных работ – исключается ограничение о нераспространении коэффициентов на отдельные виды работ, указанные в письме от 6 декабря 2010 г.

     Также в письме от 21 февраля 2011 г. установлено, что новые коэффициенты применяются к нормативам по видам ремонтно-строительных работ.

     И наконец, отдельно отмечено, что новые коэффициенты должны применяться также к укрупненным нормативам накладных расходов по основным видам строительства, и к общеотраслевым нормативам сметной прибыли для строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

     Следовательно, после 21 февраля 2011 г. новые коэффициенты 0,85 и 0,8 должны применяться практически ко всем нормативам НР и СП, которые предусмотрены действующими методическими документами.

     Вывод: больше нет необходимости вводить эти коэффициенты в справочники видов работ, их можно указывать в окне с параметрами локальной сметы на закладке «К-ты к НР и СП». А группу справочников видов работ, наименования которых начинаются с «2011», следует исключить из состава ПК «ГРАНД-Смета» – то есть удалить соответствующие файлы из папки LocalSetting.

     Следует также иметь в виду, что в ПК «ГРАНД-Смета» предусмотрена возможность «отключить» для отдельных позиций локальной сметы применение коэффициентов к НР и СП, указанных в окне с параметрами. Для этого следует открыть окно с дополнительной информацией о позиции, выбрать закладку «К-ты к НР и СП», и отметить там флажком настройку «Использовать только индивидуальные коэффициенты позиции».

     Например, это может понадобиться для расценок на погрузо-разгрузочные работы либо на изготовление материалов в построечных условиях. В письме от 21 февраля 2011 г. № 3757-КК/08 отсутствует явное упоминание об этих видах работ. Скорее всего, это означает, что для них не должны применяться новые коэффициенты 0,85 и 0,8 к нормативам НР и СП.

      В заключение объясним, почему после выхода письма Минрегиона от 21 февраля 2011 г. № 3757-КК/08 понадобилось срочно выпускать новую версию ПК «ГРАНД-Смета» (версию 5.2). В этом письме содержится принципиально новое требование о необходимости округлять до целых чисел нормативы накладных расходов и сметной прибыли при применении к ним коэффициентов. В связи с этим в версии 5.2 добавлена новая закладка в окне с параметрами локальной сметы: «НР и СП» – «Округление норм». Соответствующий скриншот вложен в данную рассылку.

      Также в рассылку вложены тексты писем Минрегиона от 6 декабря 2010 г. и 21 февраля 2011 г.

Округление норм

Письмо Минрегиона 41099 от 6 декабря 2010

Письмо Минрегиона 3757 от 21 февраля 2011

Возврат к списку новостей