Электронная отчетность – это реально

Электронная отчетность – это реально

"Любой налогоплательщик может подготовить налоговую декларацию в электронном виде и принести ее в налоговую инспекцию на магнитном носителе или передать по обычной электронной почте."

пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации.

Оптимальный способ подачи информации - через Интернет: отчетность от бухгалтера приходит в электронном виде с электронно-цифровой подписью. В то время как организации, представившие отчетность в налоговый орган на магнитном носителе, должны сдать отчётность и в бумажном варианте с подписью и печатью.

При переходе на бесконтактный метод работы Интернет становится главным каналом общения. Это удобно, в первую очередь, налогоплательщикам и, конечно, налоговым органам.

ЭОКС - "Электронная Отчетность по Каналам Связи" - это система электронного документооборота по сети Интернет с использованием средств криптографической защиты информации, предназначенная для информационного обмена между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Реализуемая технология электронного документооборота позволяет полностью заменить представление налоговой отчетности на бумаге электронными документами на основе применения электронной цифровой подписи. Включение налогоплательщика в систему позволяет освободить его от посещения налоговой инспекции и реализовать безбумажную технологию документооборота.

Эти системы обеспечивают обмен по каналам связи конфиденциальной информацией, зашифрованной с гарантированной стойкостью и защищенной электронной цифровой подписью. Подобные системы могут применяться во многих областях, включая сдачу отчетности юридическими и физическими лицами в контролирующие органы, организацию обмена электронными документами между предприятиями, организациями и ведомствами, а также их структурными подразделениями.

При подключении к системе формирования и сдачи отчетности в электронном виде по каналам связи (системе ЭОКС) налогоплательщик получает следующие

Преимущества:

  • экономию времени, затрачиваемого на сдачу отчетности (в том числе и на уточненные декларации). Дата сдачи - до 23:59 часов последнего дня сдачи отчетности. Временем сдачи отчетности в соответствии с регламентом документооборота является время получения сообщения с отчетностью (электронного письма) специализированным оператором связи и подтверждается цифровой подписью оператора.
  • сокращение ошибок при подготовке отчетности за счет средств выходного контроля
  • оперативное обновление форм отчетности по электронной почте
  • получение по электронной почте сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом
  • доступ по электронной почте к информации об изменении бюджетных счетов, инструктивным письмам и другим материалам с доски объявлений налоговой инспекции

Таким образом, речь идет уже не просто о системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, а о более широкой системе информационного обмена между налогоплательщиками и налоговыми органами.


Возврат к списку новостей